Реклама 18+
Блог Оранжевое настроение

Лев из Горле. Как не стать Ройстоном Дренте

В 2007 году сборная Нидерландов U-21 во второй раз в своей истории стала чемпионом континента среди европейских молодежек. Главной звездой той команды Фоппе де Хаана был достаточно известный российскому болельщику Ройстон Дренте.

Ройстон Дренте

Ройстон Дренте за последние семь лет деградировал от лучшего игрока молодежного ЧЕ до одного из участников английского Чемпиошипа

Сейчас этому "мегагалактическому таланту" 27 лет. И выступает он на правах аренды в скромном клубе "Шеффилд Уэнсдей", в Чемпионшипе (принадлежит "Редингу"). Играет, видимо, без особого блеска. По статистике Transfermarkt 1 гол в 15 матчах, что для атакующего полузащитника не особо какой показатель. Напомню, что летом 2007 "Реал" отдал за него что-то около 13 миллионов еврорублей. С тех пор в карьере Дренте были "Эркулес", "Эвертон" и "Алания".

Если открыть профиль игрока на трансфермаркте, то в таблице сопоставимых по стоимости и стилистике футболистов значатся известные в Эредивизи мастера. В частности, Тьяронн Чери и Михаэль де Леув.

По данным портала Eredivisie.nl Чери чаще всех в первом круге попадал в створ ворот - 31 раз из 55 ударов по воротам. Забил, правда, немного - пять мячей. То есть лишь каждый шестой удар атакующего полузащитника "бело-зеленой армии", направленный в створ, превращается в гол.

Чери и де Леув

Тьяронн Чери и Михаэль де Леув - лучшие бомбардиры "Гронингена"

А вот Михаэль де Леув (думаю, постоянные зрители Эредивизи со мной согласятся) по праву может считаться не только самым эффективным, но и самым эффектым голеадором нынешнего сезона.  Для того, чтобы забить свои девять мячей де Леуву потребовалось нанести всего 26 ударов (из них 14 в створ) - т.е. в среднем получается для гола ему необходимо 2,89 удара или 1,55 в створ. Лучшей эффективностью (среди топовых бомбардиров) может похвастаться только польский нападающий "Аякса"Аркадиуш Милик (20 ударов, 12 в створ, 8 мячей).

Но главное, мячи, забитые Михаэлем де Леувом, раз за разом становятся украшением чемпионата. Вот подборка из трех самых-самых по версии Fox Sports:

Михаэль де Леув забивает немного, но исключительно красиво

Автор самых красивых голов нынешнего чемпионата родился в небольшом городке в Северном Брабанте - в Горле, что к югу от Тилбурга. Оттуда же родом олимпийская чемпионка Ирен Вюст, вице-чемпион мира 2010 Йорис Матейсен, а также экс-полузащитник "Аякса", а ныне технический директор "Фейеноорда", Мартин ван Хеел.

Ближайший к Горле профессиональный клуб - "Виллем II". Когда Ройстон Дренте на правах  лучшего игрока молодежного ЧЕ подписывал контракт с "Реалом", де Леув был счастлив оказаться в молодежной команде "Виллем II" (до 2007 он выступал за местные любительские коллективы). За основной состав "трехцветных" Михаэль так и не сыграл. В 2009 он подписал свой первый профессиональный контракт с клубом Юпилерлиги - "Веендамом".

Михаэль де Леув

В свой дебютный сезон Михаэль произвел настоящий фурор - забил 25 мячей. По итогам турнира де Леуву были вручены два "Золотых быка" - как лучшему бомбардиру и главному таланту Юпилерлиги. Пошли слухи об интересе со стороны "Фейеноорда". Однако до конкретных предложений дело не дошло. Де Леув остался верен клубу, в котором в него поверили. Пусть в следующем сезоне результативность "десятки" упала (13 мячей), зато гронингенская команда взобралась на лучшее для себя за последние 15 лет место - четвертое.

В Эредивизи Михаэль де Леув появился в составе нового клуба - "Де Граафсхапа". В сезоне 2011/2012 он сходу забил десть голов, что оказалось на 22 мяча хуже показателя Баса Доста (32) и лишь на один меньше, чем у Вилфреда Бони (11). "Суперфермеры" Эредивизи по окончании сезона покинули, но де Леув остался. "Гронинген" предложил полузащитнику контракт, котрый истекает летом 2016. За 2,5 сезона в Гронингене де Леув превратился в любимчика фанатов. Есть за что - лучший бомбардир "бело-зеленой армии" (36 голов в 86 матчах), автор множества красивейших мячей. 

Михаэль де Леув

Де Леув уже не молод. В начале октября ему исполнилось 28. Скорее всего, за него не выложат и 2 миллионов евро. В лучшем случае, "Лев из Горле" повторит путь Тео Янссена - перейдет в один из топовых клубов страны и, возможно, выиграет какой-то национальный трофей. Зато в отличие от Дренте Михаэль де Леув останется в сердцах болельщиков - прежде всего, своей игрой и красивыми голами. Например, вот такими:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья