Блог Оранжевое настроение

Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? «Холодные» и «горячие»

Думаю, многие еще помянт игру блистательного "Аякса" в середине 1990-х. В коллективе Луи ван Гала тогда сверкало немало талантливых футболистов. А супер-команда из Амсетрадама удивляла болельщиков интересными тактическими постороениями.

Венский триумф Аякса

24 мая 1995. Венский триумф "Аякса"

Фото: anp-archief.nl

Среди многочисленных "фишек" ван Гала сейчас хочу напомнить вот какую. На флангах тогда действовали два замечательных мастера - Марк Овермарс и Джордж Финиди. Стилистически два совершенно разных и непохожих друг на друга исполнителя, что вносило в игру команды разнообразие и непредсказуемость.

Первый триумф ван Гала. Тактический обзор финала Лиги Чемпионов 1994-95 между «Аяксом» и «Миланом»

Как-то в еженедельнике "Футбол" вышел материал, озаглавленный, если не ошибаюсь, "Холодный и горячий". В статье, разумеется, речь шла о "крыльях ван Гала" - вингерах "Аякса". Об Овермарсе - взрывном и горячем. И Финиди - рассудительном и холодном. В сегодняшнем обзоре цикла "Новая волна" речь пойдет о голландских вингерах, которые совсем скоро могут превратиться в основных игроков Оранье.

Распределение на "холодных" и "горячих" очень субъективно и весьма условно.

ТОП-6 "Горячие"

Быстрее, выше, сильнее...

6. Элвис Маню (21, "Фейеноорд")

Одному из самых ярких игроков "Фейеноорда" нынешнего сезона уже 21. Талантливый юноша, прошедший голландские сборные от U-16 до U-21, давно на виду. Однако завоевать место в основе родного клуба ему удалось лишь на третий сезон. Вероятно, вздорный характер слишком часто оттенял футбольный талант игрока.

Манютелли

Элвис Маню - новый лидер в атаке "Фейеноорда"

Фото: goal.com

Гораздо сложнее "Манютелли" будет пробиться в первую сборную Нидерландов. Конкуренция в линии атаки "оранжевых" сейчас высочайшая. Зато для сборной Ганы он бы подошел. Хотя родился Элвис в Нидерландах (в Дордрехте), родители его родом из этой африканской страны. Весной прошлого года - на первой волне успеха - Маню уже заявлял, что "всегда мечтал играть за "черных звезд". Правда, на тот момент он был игроком скромного "Камбюра". Сейчас - амбициозного"Фейеноорда". Приглашение от Авраама Гранта теперь может показаться недостойным.

5. Гуус Хуппертс (22 года, АЗ)

Статистика в сезоне: 14 матчей, 2 гола

Гус Хуппертс родился в маленьком (ок. 88 тыс. жителей), но весьма футбольном городке в провинции Лимбург. Из Херлена в той или иной степени в профессиональном футболе себя проявили Бас Якобс и Гер Сенден, Данни Хусен и Рул Броуверс. А самым знаменитым футболистом Херлена пока остается Фернандо Риксен, хорошо известный и российским болельщикам.

Гус Хуппертс

25 ноября 2012, Керкраде. Гус Хуппертс открывает счет в матче против "Аякса"

Фото: www.rodajc.nl

В Лимбурге, как известно, есть две ведущие футбольные школы - в Ситтарде и Керкраде (профессиональные клубы существуют также в "стольном" Маастрихте и провинциальном Венло). Нынешний вингер АЗ более 13 лет провел в футбольно-католической системе "Роды". Особенно успешным для Хуппертса был сезон 2013/2014. Прошлой зимой фланговым игроком серьезно интересовался "Аякс". Гус проявлял свои лучшие качества в матчах с сильными соперниками, что не прошло незамеченным в стане "бело-красных". Однако по окончании сезона Хуппертс перешел в АЗ, к Марко ван Бастену.

4. Жан-Поль Боэтьюс (20 лет, "Фейеноорд")

Статистика в сезоне: 15 матчей, 3 гола

Обладатель, пожалуй, самой необычной фамилии (имя "Boethius" - производное от греч. βοηθός помощник, заступник) в голландском футболе родился в Роттердаме. С шести лет воспитывался в Академии "Фейеноорда". Из-за травмы одаренный юноша пропустил триумфальный для "оранжевых львят" Евро-2011. В той команде Альберта Стюйвенберга костяк составляла "роттердамская банда" - Конголо, Рекик, Ахахбар, Вильена, Аке.

Жан-Поль Боэтьюс

Жан-Поль Боэций (Боэтьюс) дебютировал в основе "Фейеноорда" в матче против "Аякса". Аванс, выданный Куманом, юный вингер отработал сполна, забив один из мячей своей команды (2-2)

Фото: fr12.nl

Зато дебют в Эредивизи вышел на загляденье. Рональд Куман бросил восемнадцатилетнего юношу против действующего чемпиона. Юноша сыграл, как настоящий муж - сравнял счет на 23-й минуте битвы с принципиальнейшим соперником. С того матча Жан-Поль - почти незаменимый игрок основы "Фейеноорда". Прошлый сезон вингер провел на "отлично": забил десять мячей и столько же раз отдавал результавные передачи. Нынешний сезон проходит не столь ярко. Конкуренция с Элвисом Маню обещает быть жаркой, но в итоге пойдет на пользу обоим футболистам.

3. Рикардо Кишна (20 лет, "Аякс")

Статистика в сезоне: 13 матчей, 1 гол, 2 передачи

Чуть менее года назад Рикардо Кишна уже был героем блога "Оранжевое настроение". С тех пор мало что изменилось. Рикардо по-прежнему непостоянен, по-прежнему способен сотворить нечто шедевральное или потерять место в основе клуба. Не покидает чувство, что себя в футболе Кишна все по-прежнему любит гораздо больше, чем футбол в себе. 

Ван Перси. Сверхновый

Рикардо Кишна

22 ноября 2014, Амстердам. Лучший матч Рикардо Кишны в сезоне. Выйдя на замену вместо травмированного Лассе Шоне, вингер "Аякса" переломил ход неудачно складывавшейся встречи. За 27 минут он сделал ассист, забил сам и запомнился эффектным трюком

Фото: telegraaf.nl 

А ведь тем временем в "Аяксе" появляются все новые и новые звездочки... 

2. Анвар Эль-Гази (19 лет, "Аякс")

Статистика в сезоне: 12 матчей, 4 гола, 5 передач

Эль-Гази можно назвать антиподом Кишны. Менее капризный, гораздо более дисциплинированный, трудолюбивый и самокритичный. И при этом, как оказалось, совершенно не уступает талантом своему сверстнику.

Анвар Эль-Гази

17 сентября 2014, Амстердам. Первый матч Анвара в Лиге чемпионов

Фото: goal.com

Анвар буквально ворвался в первую команду Амстердама, минуя, по сути, промежуточный вариант - "Йонх Аякс". А ведь Эль-Гази - воспитанник роттердамской футбольной школы. В "Фейеноорде" в нем "второго ван Перси" не разглядели, а вот в "Спарте", пусть не сразу, но явно расcчитывали (даже профессиональный контракт предложили). Однако скауты "Аякса" проявили завидную расторопность и увели талантливого юношу прошлым летом совершенно бесплатно.

Сейчас в атакующей линии "Аякса" Анвар, пожалуй, самый сбалансированный игрок. Он и передачи на партнеров раздает, и сам забивает. По данным whoscored.com Эль-Гази (наряду с Миликом) - самый бьющий футболист команды (2,3). В перспективе из него может выйти вполне приличный центрфорвард, страйкер. Может быть, даже, действительно,  наследник ван Перси. 

1. Мемфис Депай (20 лет, ПСВ)

Статистика в сезоне: 13 матчей, 10 мячей, 3 передачи

Самый молодой автор гола среди голландских футболистов на чемпионатах мира проводит роскошный сезон. Мемфис Депай - лидер молодой команды Филипа Коку - близок к тому, чтобы прервать гегемонию "Аякса". Победа в Эредивизи (а лучше "золотой дубль") станут достойной наградой талантливому футболисту. Выполнив свою чемпионскую миссию, можно будет перебраться в какой-нибудь суперклуб.

Мемфис Депай

Мемфис Депай - идеологический приемник Арьена Роббена в Оранье и самая желанная трансферная цель в Эредивизи для многих суперклубов

Фото: skysports.com

Чемодан — вокзал — новая жизнь. Маттиа Перин, Мемфис Депай и другие, кому пора идти на повышение

На правах "ветерана". Брайн Линссен (24 года, "Хераклес")

Статистика в сезоне: 17 матчей, 4 мяча, 3 передачи

Лично мне уже не первый год импонирует игра взрывного вингера "Хераклеса" Брайна Линссена. Остановить "коротышку" всегда непросто. В чем могли уже не раз убедиться и в Арнеме, и в Эйндховене, и в Роттердаме.

Брайн Линссен

Линссен уже поиграл в трех профессиональных клубах Лимбурга ("Фортуна", МВВ, "Венло"), но в большой клуб его пока не зовут

Фото: gelderlander.nl

Сколько стоит Ferrari? О дубле Брайна Линссена в 28 туре Эредивизи

*   *   * 

ТОП-6 "Холодные"

Быстрее, выше... умнее.

6. Куинси Мених (19 лет, "Йонх Аякс")

Статистика в сезоне: 14 матчей, 8 мячей, 1 передача

Наконец-то в череде однотипных "бегунков", коих так много наклонировали в Академии Аякса за последние годы (Йозефссон, Лукоки, де Са), появился более разносторонний игрок. Куинси Мених отлично смотрится на обоих флангах, он способен сыграть на острие или в оттяжке. В нынешнем сезоне на счету вингера "Йонх Аякс" уже восемь мячей (в 14 играх).

Дебют Куинси Мениха

6 декабря 2014. "Аякс" - "Виллем II"". При счете 5-0 Куинси Мених дебютировал за "Аякс" в официальном матче Эредивизи

Фото: ANP

С подачи Франка де Бура Мениха называют самым талантливым нападающим в Академии Аякса со времен Патрика Клюйверта. Увы, ростом Куинси не вышел (1,74). Зато темнокожий юноша берет другими качествами. У него отменная скорость, великолепно поставленный удар, голевое чутье, прекрасное видение поля. И главное, что роднит Мениха с легендарным форвардом "бело-красных", это целеустремленность. И, конечно же, красивые голы.

5. Лючиано Слахвер (21 год, "Херенвен")

Статистика в сезоне: 16 матчей, 1 гол, 4 передачи.

Фризский клуб "Херенвен" каждое лето теряет своих лучших атакующих футболистов. Дост и Финнбогасон, Джуричич и Зийех, Ассаиди и Нарсингх только за последние три года. На их место, как правило, приходят собственные воспитанники. Школа на "Абе Ленстра" одна из самых лучших в стране. Пусть не все таланты в итоге оправдывают надежды, но количество нет-нет, да переходит в качество. И среди вереницы "валпортов" и "мартинусов" зажигается новая звездочка.

Гол Слахвера в ворота Аякса

22 ноября 2014. Амстердам. Лючиано Слахвер - главный герой и антигерой матча. В активе - потрясающий гол, в пассиве - глупейшее удаление.

Один из таких игроков - Лючиано Слахвер. В прошлом сезоне он конкурировал с ван Ла Парра и Басачикоглу. Летом оба покинули Херенвен. Два других конкурента - Луму и Вилдсхут - самоустранились. Сейчас Слахвер вновь играет с ярлыком "новый Нарсингх". Умений и таланта для того, чтобы стать отличным вингером ему не занимать. А вот излишняя для профессионального футболиста скромность со временем должна пройти. 

4. Йордан Ботака (21 год, "Эксельсиор") 

Статистика в сезоне: 16 матчей, 1 гол, 4 передачи.

Одно из самых ярких открытий нынешнего сезона в Эредивизи играет в "Эксельсиоре". Йордан Ботака - по праву входит в пятерку самых техничных игроков чемпионата. "Заирский Рональдиньо" едва ли не в каждом матче вытворяет эффектные футбольные фокусы. Однако и про партнеров не забывает. Всегда готов отдать тонкий и расчетливый пас.

Йордан Ботака

"Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел..." Быстрого и техничного Йордана остановить очень сложно

Фото: goal.com

К своим годам Ботака исколесил пол-Европы. Футбольные азы начинал постигать в Гааге, потом вместе с родителями перебрался в Бельгию. Но ни в "Андерлехте", ни в "Беверене, ни в "Локерене" надолго не задерживался. Да и в "Брюгге" на Йордана не расчитывали, легко отпускали. Сначала на стажировку в клубы Англии и Франции, затем в аренду в Португалию. Правда, за "Белененсеш" у голландского тренера Митчелла ван дер Гаага Ботака так и не сыграл (неправильно был оформлен трансфер). Летом 2013 Ботака вернулся в Южную Голландию. До 2016 права на него принадлежат "Эксельсиору". Однако совсем скоро Йордан может оказаться в "Фейеноорде". Оттуда и до сборной рукой подать. Правда, формально талантливый вингер еще может выбрать сборную ДР Конго.

3. Стивен Бергхюйс (23 года, АЗ)

Статистика в сезоне: 6 матчей, 3 гола, 2 передачи

"Голландский Бекхем" долго привыкал ко взрослому футболу. Ни у Ко Адриансе в "Твенте", ни у Гертьяна Вербека в АЗ Стивен так и не раскрылся. Зато при Дике Адвокате просто расцвел. Последняя треть прошлого сезона выдалась особенно удачной: Бергхюйс не покидал поле без забитого мяча или голевой передачи. А начало сезона нынешнего оказалось и вовсе фееричным. Пожалуй, лучший игрок чемпионата после первых четырех туров. Но все испортила досадная травма.

Стивен Бергхюйс

17 августа 2014, Алкмар. Забив "Аяксу", Стивен продолжил семейную традицию Бергхюйсов, которая началась еще в июне 1985 года

Фото: ax.nl

Любопытно, что Стивен Бергхюйс продолжает футбольную династию. Его отец - воспитанник ПСВ - блестяще играл за "Волендам" в конце 80-х на "позиции Овермарса" (т.е. левого вингера), призывался в сборную (в 1989 провел один матч против Бразилии) и летом 1991 перешел в "Галатасарай". Увы, в силу различных причин реализовать себя на высшем уровне Франк Бергхюйс не смог. Теперь вся надежда на сыновей. Старший (Стивен, 23 года) играет в АЗ, а младший (Тристан, 18 лет) выступает за молодежные команды "Витесса". Весной 2011 младший Бергхюйс привлек внимание "Челси" и "Тоттенхема", но в итоге решил остаться в Голландии, подписав контракт с ПСВ. В отличие от брата и отца, Тристан - хавбек формата "бокс-ту-бокс".

2. Куинси Промес (23 года, "Спартак")

Статистика в сезоне: 15 матчей, 5 мячей, 4 передачи

Если московский "Спартак" - большой европейский клуб, а РФПЛ - приличный футбольный турнир, то карьера Куинси Промеса развивается очень стремительно и исключительно вверх. Один из самых одаренных атакующих голландских игроков своего поколения блестяще провел сезон в Юпилерлиге (2012/13), отлично смотрелся в Эредивизи (2013/14) и не затерялся в России. Промес подкупает своим универсализмом и разносторонностью. "Заточенный" под комбиционный футбол техничный полузащитник умеет и голы забивать, и передачи раздавать. Диапазон его действий и возможностей гораздо шире простого "бровочника".

Дебют Промеса

5 марта 2014, Париж. Полузащитник "Твенте" Куинси Промес дебютировал в составе сборной Голландии до ЧМ, но в Бразилию не поехал

Фото: weltsport.at

В первой сборной воспитанник "Аякса" и "Твенте" дебютировал еще при ван Гаале, но вытеснить Арьена Роббена или Мемфиса Депая из основы Оранье ему все-таки пока не под силу. Не хватает мастерства, стабильности, харизмы и... статуса. А ведь есть еще Нарсингх, Ола Джон и целая россыпь молодых талантов из "Аякса", ПСВ и "Фейеноорда".

1. Ола Джон (21 год, "Бенфика")

Статистика в сезоне: 11 матчей, 2 гола, 2 передачи

Ола Джон - самый яркий футбольный бриллиант, отшлифованный на "Гролсх Весте" за последние годы. Пожалуй, стилистически наиболее походит на Финиди Джорджа из "Аякса" 90-х. Атлетичный и в тоже время умный футболист, командный игрок. Альтруист, каких поискать.

Ола Джон в Оранье

6 февраля 2013. Амстердам. Либириец Ола Джон дебютировал за сборную Голландии в матче против Италии

Фото: goal.com

К сожалению, агентом игрока является Мино Райола. Поэтому неудивительно, что из Голландии Ола слишком рано уехал. Первый сезон в "Бенфике" оказался провальным. Аренда в "Гамбург" положение не выправила. Но в новом сезоне, кажется, забрезжила надежда. Воспитанник "Твенте" отвоевал место в основе португальского гранда и периодически сверкает, как прежде в Эредивизи.

Пробиться в основу сборной Голландии всем выше перечисленным молодым футболистам будет крайне сложно. Конкуренция за место среди 11 и даже 22 колоссальная. Ветераны - в полном порядке. Талантливых сверстников - в избытке. Да и совсем еще юные - уже на подходе. Возможно, для тренерского штаба Гуса Хиддинка и Данни Блинда ключевым фактором в отборе вингеров будет стабильность и опыт. В том числе, и житейский. В любом случае, такому выбору могут позавидовать в любой футбольной стране.

На правх "ветерана". Лючиано Нарсингх (24 года, ПСВ)

Статистика в сезоне: 16 матчей, 2 гола, 6 передач

Правый вингер ПСВ может сейчас по праву считаться первым наследником Арьена Роббена на правом фланге в сборной Голландии. Но пока "летучий баварец" в полном порядке, на многое расчитывать не приходится. Остается работать, работать и еще раз работать.

Лючиано Нарсингх

Лючиано Нарсингх родился в Амстердаме, был отчислен из "Аякса", сделал себе имя в "Херенвене", а теперь с ПСВ мчится к своему первому чемпионству

Фото: goal.com

*   *   * 

"Сбитые летчики"

Голландские футбольные таланты теперь на виду. Уже с младых ногтей многие из них "на карандаше" у скаутов больших и богатых клубов. Однако не всегда такой интерес идет на пользу самим футболистам. Цена выбора огромна. Один неверный шаг, одно неверное решение и "вчерашний талант", которым интересовались "манчестеры" и "реалы", будет считать за радость оказаться в условной "Алании" или "Мордовии".

Терелл Ондаан, Джилиано ван Вельзен, Боб Схеперс, Ник де Бондт, Лоренцо Эбесилио... Кто из них вернется в большой футбол?

Терелл Ондаан в Аяксе

Апрель 2010, Амстердам. AEGON Future Cup. Почти пять лет назад Терелл Ондаан был одним из самых ярких игроков команды Робина Пронка ("Аякс B1"). Вместе с Дейви Клаассеном (на заднем плане) они громили сверстников из "Милана" и "Барселоны". Но во взрослом футболе их пути разошлись.

Фото: ajax.nl

BONUS. Три вундеркинда

# Жавайро Дилросун (16 лет, "Манчестер Сити")

Один из тех голландских талантов, что покинули Нидерланды в "нежном возрасте". Лучший игрок Оранье U-16 востребован и в сборной у Стекеленбурга. Но пойдет ли на пользу юноше английский климат, увидим в ближайшие годы.

# Билал Оулд-Чих (17 лет, "Твенте")

Самый юный игрок Эредивизи, выходивший на поле в текущем сезоне. Вингер "Твенте" дебютировал в возрасте 17 лет и 12 дней. Статистика пока не впечатляет (6 игр, 169 минут), но ведь у него все еще впереди. Не смотря на возраст, часто вызывается в сборную U-19, которую тренерует чемпион Евро-1988 Арон Винтер.

# Стевен Берхвейн (17 лет, ПСВ)

Возможно, один из самых талантливых и многообещающих футболистов Голландии в своем возрасте. Три с половиной года назад Берхвейн бросил "Аякс" ради ПСВ. После ухода Мемфиса Депая может стать новым лидером в атаке брабантцев.

Стивен Берхвейн

Если Мемфис Депай покинет ПСВ в ближайшее трансферное окно, то в клубе ему уже есть замена. Стивен Берхвейн: через пару лет увидим, кто из них круче!

Фото: uefa.com

Кубок Нидерландов. Дебюты вундеркиндов

*   *   *

Ранее в сериале... 

1. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Левые защитники

2. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Центральные защитники

3. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018. Праве защитники

4. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Центральные полузащитники

* Гордость Фрисландии. Дэйли Синкгравен 

5. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Атакующие полузащитники

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья