Оранжевое настроение
Блог

Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Атакующие полузащитники

"Эредивизи - это несуществующее для многих королевство, где мало принцев, но самые веселые на свете нищие. Они бьют издали, дерутся и забивают немыслимые голы..." (tia1998).

Сегодняшний обзор посвящен "принцам" голландского футбола - атакующим полузащитникам, которые в самое ближайшее время будут продолжать дело Круйффа и ван Ханегема, Ваненбурга и Витсчге, Гуллита и Зеедорфа, ван дер Ваарта и Снейдера.

#10

Брайн Смеетс (21 год, МВВ)

Статистика в сезоне (Юпилерлига): 12 матчей

Брайн Смеетс

Брайн Смеетс (21) когда-то вызывался в юниорскую сборную Голландии. В 2009 с командой Стюйвенберга съездил на юниорский ЧМ в Нигерию, где, правда, оставался сменщиком Адама Махера и Закарии Лабьяда. На клубном уровне воспитанник МВВ особенно ярко провел сезон 2012/2013: достаточно много забивал, умело ассистировал партнерам - толково вел игру команды. И, казалось, должен был перебраться в Эредивизи. Однако футболист решил, что патриотичнее выйти на верх с родным клубом. Увы, прошлый сезон выдающимся ни для игрока, ни для МВВ не стал (11 место). А начало нынешнего и вовсе можно назвать катастрофичным (18 место при 3 победах, 8 забитых мячах и нахудшей разнице -21).

Тем не менее, к атакующему полузащитнику из Маастрихта все еще присматриваются клубы Эредивизи. За плечами 21-летнего футболиста более 120 матчей в Юпилерлиге, но пора бы уже сделать шаг наверх. Пусть, и в не самый амбициозный клуб "дивизиона славы".

#9

Джой Слеехерс (20 лет, принадлежит "Фейеноорду", играет в аренде за ФК "Эйндховен")

Статистика в сезоне (Юпилерлига): 8 матчей, 4 гола и 1 передача

Джой Слеехерс

31 октября 2014, Эйндховен. В день рождения Марко ван Бастена "роттердамский круйфф" Джой Слеехерс забил победный гол в ворота Йонх Аякс

Фото: nos.nl

Несколько лет назад наиболее нетерпеливые болельщики "Фейеноорда" называли Слеехерса "роттердамким круйффом". Однако техничный и щуплый на вид полузащитник их любимой команды не спешил оправдывать столь щедрые авансы. Из-за невозможности пробиться в основу родного клуба #прямосейчас Джой Слеехерс отправился в аренду - в ФК "Эйндховен". "Физики" ему все еще не хватает, поэтому играет в Юпилерлиге "фейеноордер" не в центре полузащиты, а на фланге. Талантливому юноше это пошло на пользу. Джой забивает уже четырежды в последних пяти встречах. А всего за сезон у него 8 игр, 4 гола и 1 передача. Следующим летом ждем повзрослевшего и возмужавшего вундеркинда в "Фейеноорде".

#8

Йорис ван Овереем (20 лет, принадлежит АЗ, в аренде в "Дордрехте")

Статистика в сезоне (Эредивизи): 12 матчей, 1 гол, 1 передача

Йорис ван Овереем

Йорис ван Овереем - чемпион Европы среди юниоров

Фото: uefa.com

Судьба ван Овереема чем-то схожа с историей предыдущего персонажа. Как и Слеехерс, Йорис ходил в перспективных, но закрепиться в родном клубе не сумел. В 17 лет он выиграл европейское первенство среди юниоров (2011), а вот сходу пробиться в основу АЗ не получилось. Тем не менее при Дике Адвокате ван Овереем успел дебютировать в первой команде: 30 октября 2013 ван Овереем вышел на замену в кубковом матче против "Ахиллеса" и даже забил гол. А вот декабрьский выход на замену в Лиге Европы пока так и остается крайним матчем Йориса за "сыроваров". Опыт выступления за "Дордрехт" молодому футболисту, конечно же, пригодится. Однако в АЗ нынче дают дорогу молодым - успешно тянут команду 19-летний Том Хайе и 18-летний Дабни дос Сантос. Если так пойдет и дальше, то летом следующего года места среди "сыроваров" для Йориса ван Овереема может не оказаться.

#7

Рик Карсдорп (19 лет, "Фейеноорд")

Статистика в сезоне: 5 матчей

Рик Карсдорп

Рик Карсдорп остался в "Фейеноорде" в качестве потенциального сменщика Лекса Иммерса и Йенса Тоорнстры, но в последних матчах приноровился выходить на правом фланге защиты

В "Фейеноорде" - лучшей футбольной академии Нидерландов - очень серьезная конкуренция практически на каждой позиции, но особенно интересно будет последить за развитием атакующих полузащитников (лучшая роттердамская троица представлена в обзоре).

Летом руководство отправило Джоя Слеехерса (20) в аренду, а Рика Карсдорпа оставило. Слеехерс регулярно играет в Юпилерлиге, а Карсдорп выходит на считанные минуты в Эредивизи. Какая модель воспитания лучше, узнаем в ближайшие годы. Думаю, клуб в накладе в любом случае не останется. Да и тренерскому штабу повезет - роттердамский вариант "ван дер ваарта" и "снейдера" на подходе. А ведь есть еще блистательный Яри...

#6

Рай Флут (19 лет, ПСВ / Йонх ПСВ)

Статистика в сезоне: 4 матча (Эредивизи), 3 матча, 1 передача (в Юпилерлиге)

Рай Флут

Рай Флут - следующая "десятка" ПСВ?

Еще один чемпион Европы среди юниоров - Рай Флут (19) - побеждал со сборной Альберта Стюйвенберга в 2012. Воспитанник ПСВ способен играть не только в полузащите, но и в нападении (именно в этом амплуа он играл на юниорском Евро). Флут техничен, быстр и напорист. Обладает отличным ударом, но все-таки пока не слишком много забивает. Вероятно, его будущая карьера будет связана с ролью атакующего хавбэка. Прошлый сезон Флут начинал центрфорвардом в Йонх ПСВ (Юпилерлига), однако вскоре уступил эту роль Алексу Схалку, переместившись на позицию "десятки".

Как и многие молодые талантливые голландцы, Рай Флут впервые дебютировал в основе своего клуба в кубковом матче. В июле этого года он заменил Марселя Рицмайера в домашнем поединке квалификационного раунда Лиги Европы против "Санкт-Пельтена". И лишь в следующем месяце состоялся дебют в Эредивизи.

Нынешнее положение молодого футболиста - между главной командой и "йонхами" - очень опасно. Выходить со "взрослыми" на несколько минут в концовке игры, возможно, и почетно, но не столь полезно для игровой практики.

#5

Йеспер Дрост (21 год, "Зволле")

Статистика в сезоне (Эредивизи): 11 матчей, 3 гола, 1 передача

Йеспер Дрост

18 января 2013, Эйндховен. Полузащитник "гостей" Йеспер Дрост выбирается из "окружения" маститых соперников - Строотмана, ван Боммела и Вейналдума. "Зволле" Арта Лангелера тогда победил ПСВ Адвоката со счетом 3-1

В "Зволле" собралась сейчас очень интересная команда. Главной звездой в скромном клубе, безусловно, является Йеспер Дрост. Талантливый полузащитник прошел все возрастные сборные Нидерландов, выводил свой клуб в Эредивизи (2012), выигрывал национальные кубки (2014). Очень юркий, быстрый и взрывной игрок. Способен выступать как атакующим полузащитником, так и вингером. Не гнушается черновой работы. После тяжелой травмы прошлой осенью играет не столь ярко, но всегда полезно. Исключительно командный игрок. Скорее всего, в лиге "нищих" Йеспер не станет "принцем", поскольку его игре не хватает какого-то лоска. Но со временем вполне сможет примерить форму голландского суперклуба (например, заменить Адама Махера в ПСВ) и первой сборной страны.

#4

Дэйви Проппер (23 года, "Витесс")

Статистика в сезоне (Эредивизи): 10 матчей, 4 гола

Если в Роттердаме только предвкушают появление "золотого дуэта" а-ля "вандерваарт-снейдер", то в Арнеме такой дуэт уже был. Золотым он по титулам, конечно, не стал, но денег клубной казне принес (и еще принесет) достаточно. Как известно, Марко ван Гинкела прошлым летом отдали в "Челси" за сумму более 8 млн. фунтов. А Дэви Проппер пока остается в "Витессе".

Ван Гинкел и Проппер

30 июля 2014. Арнем. Встреча старых друзей. Ван Гинкел и Проппер после контрольного матча "Витесс" - "Челси"

Фото: vitesse.nl

Дэйви всегда считался более талантливым, но его старый друг ван Гинкел "звездного" статуса достиг раньше (лишь бы не остановился). К 23 годам Проппер имеет за плечами более сотни матчей в Эредивизи и десятки выступлений за сборные всех возрастов. В ноябре прошлого года полузащитник получил приглашение от Луи ван Гала, но за Оранье пока не сыграл.

В высшем голландском дивизионе Проппер дебютировал в 18 лет под руководством легендарного Тео Боса в матче против НЕК (который тогда тренировал Вильян Флут, отец Рая). А дебютный мяч забил в эпохальной битве с "Аяксом". Тогда самозабвенная игра "арнемских орлят" стала настоящим откровением. И с тех пор Дэви и Марко находятся под пристальным вниманием.

Лучший футболист Гелдерланда 2013/2014 в этом сезоне играет ближе к атаке и смотрится поинтереснее. Вокруг Проппера, Веиновича и Леердама можно построить отличную команду, чем, собственно, Рюттен сейчас и занимается. Уверен, "Витесс" (в целом) и Дэйви (в частности) нас еще удивят.

Кстати, у Дэйви есть младший брат - центральный защитник "Дутенхэма" Робин Проппер (21).

#3

Том Хайе (19 лет, АЗ)

Статистика в сезоне: 10 матчей, 2 передачи

Том Хайе

Восходящая звезда АЗ - Том Хайе

Фото: az.nl

Том Хайе родился в Амстердаме, но с девяти лет состоит в "гильдии сыроваров". Несколько лет назад, по юниорам, считался полузащитником оборонительного плана, однако в последнее время отлично зарекомендовал себя на позиции "десятки". Хайе хорошо видит поле, отлично контролирует мяч, способен отдать точный завершающий пас или нанести разящий удар. Дебютировал Том за АЗ в Эредивизи в прошлом сезоне - в северо-голландском дерби против "Аякса".

В этом сезоне несколько неожиданно стал настоящим игровым лидером команды. Воспитанник АЗ настолько удачно заменил травмированного норвежца Маркуса Хенриксена, что каждый тренер Алкмара теперь "вынужден" находить место для Тома в полузащите - справа, слева или под нападающими. В перспективе в средней линии АЗ может сложиться интересный пазл из местных воспитанников - Хайе, ван Овереем, Дос Сантос.

Кстати, Том Хайе, наряду с Тонни Тринидаде и Натаном Аке, является двухкратным чемпионом Европы среди юниоров (2011, 2012). 

#2

Хаким Зийех (21 год, "Херенвен"/"Твенте")

Статистика в сезоне: 12 матчей, 5 мячей, 4 передачи

Хаким Зийех

Пожалуй, самый зажигательный (после Мемфиса Депая) "смаакмакер" Эредивизи нынешнего сезона. Хаким Зийех ворвался в число первых "принцев" футбольного королевства почти "внезапно". Сразу после отъезда Филипа Джуричича из "Херенвена" в "Бенфику". До этого "голландский янычар" привел своих партнеров к победе в турнире дублеров - Beloften Eredivisie (2013) и только-только начал тренироваться в первой команде у Марко ван Бастена (три выхода на замену).

Зато в своем первом же полноценном взрослом сезоне (2013/2014) воспитанник "Херенвена" забил девять мячей и столько же раз ассистировал партнерам, заставив забыть болельщиков об отъезде серба. Но фризская сказка закончилась этим летом - Зийеха продали в "Твенте". В Энсхеде нет авторитетного тренера, но Хакима Зийеха это не смущает - он и на новом месте продолжает феерить, забивать и раздавать голевые передачи.

#1

Дэйви Клаассен (21 год, "Аякс")

Статистика в сезоне: 12 матчей, 2 мяча, 7 передач

Дэйви Клаассен российским болельщикам известен, как минимум, уже второй сезон. И в лишних рекомендациях не нуждается. Лидер нового "Аякса" давно ходит в любимчиках Амстердама и персонально Йохана Круйффа (Не к каждому травмированному юноше Спаситель приезжает знакомиться в больницу). В голландском суперклубе Дэйви продолжает идеологическую преемственность поколений: Круйфф - ван Бастен - Берхгкамп - Литманен - ван дер Ваарт/Снейдер - Эриксен/де Йонг. Он носитель философии, ДНК "Аякса". В Клаассене многие болельщики хотят видеть нового Мессию, нового Спасителя, который вернет клубу былое величие. Такая ноша молодому игроку может оказаться не по силам. Да и травмы, увы, не обходят его стороной. Тем не менее, очень хочется верить, что Дэйви справится. И с новым тренером "Аякса" выйдет на новый уровень.

Эриксен и Клаассен. Наследники «нелетучего голландца» 

*   *   *

На кого еще стоит обратить внимание?

Прежде всего, это уже знакомый многим болельщикам в России Жоржиньо Вейналдум. Бронзовому призеру ЧМ-2014 "всего" 24, и его игра в последние два года радует стабильностью и зрелостью. Возможно, Жоржиньо не так эффектно феерит в атаке, как Мемфис Депай, зато играет надежно и полезно. В ПСВ Вейналдуму доверили капитанскую повязку, а в сборной Луи ван Гал мог использовать хавбэка на ответсвенной позиции в центре поля.

Зимой 2013 года стан "Твенте" покинул Кристофер Давид (21). Один из лидеров чемпионского состава "энсхедских йонхов" предпочел "Фулхэм". 11 мая с.г. атакующий полузащитник вышел в матче АПЛ против "Кристал Пэлас" и сразу же отличился голом, принеся своей команде ничью. Не помогло - "датчники" вылелели в "чемпионшип". Прошедший через голландские сборные всех возрастов арамейских кровей игрок (до 2010 года он носил турецкую фамилию "Гуркан") все еще пытается найти себя в английском футболе. Может быть, не следовало уезжать?

Крис Давид

Крис Давид (№30) против Джоша Мерфи ("Норвич") в матче Кубка Лиги

Моторный полузащитник "Фейеноорда" Йенс Тоорнстра (25) за сборную Нидерландов уже выступал, но закрепиться в Оранье в статусе футболиста "Утрехта" ему пока не удалось. Может быть, из Роттердама это будет сделать попроще? Джефф Станс (24) также выступает за роттердамский клуб - но тот, что младше рангом ("Эксельсиор"). В текущем сезоне смотрится неплохо, но до уровня сборной еще не дорос. А вот самым необычным в изрядно расширенном списке потенциальных футболистов сборной Голландии является "мушкетер" и мастер штрафных Йолл ван Нифф (21). Во взрослом футболе он пока чаще выходит... слева в обороне, но в прошлом сезоне отлично смотрелся и в центре полузащиты, выступая на правах аренды в "Дордрехте" (в Юпилерлиге) и в родном "Гронингене" (в Эредивизи). Не стоит сбрасывать со счетов и трех номинальных вингеров. Мемфис Депай (20), Куинси Промес (22), Стевен Берхюйс (22) и Стевен Берхвейн (17) вполне могут играть на позиции "десятки" - атакующего полузащитника. Рано списывать и чемпиона Европы среди юниоров (2012) Воутера Маринуса (19) из "Зволле". Возможно, его и взяли с прицелом на замену Дроста.

BONUS. Два вундеркинда

Минк Пеетерс

Минк Пеетерс - воспитанник ПСВ. В "Аяксе" пробыл недолго, чуть более года. В сентябре переехал в Мадрид

Фото: ajaxshowtime.nl

Минк Пеетерс (16) и Яри Схуурман (17). Шестнадцатилетний голландский "чудо-ребенок" попал в мировую новостную ленту в начале сентября. Еще бы! С юным футболистом подписал контракт сам мадридский "Реал". Конечно, все помнят, во что превратился в Мадриде Ройстон Дренте (ему сейчас, между прочим, всего 27). Да и у куда более зрелых белых голландцев (ван дер Ваарт, Снейдер) не все ладилось на "Сантьяго Бернабеу". Сумеет ли очередной юный талант пробиться в звезды мирового футбола через "сливочную галактику"? Неизвестно. В сборной Голландии U-17 Мартен Стекеленбург роль "десятки" пока больше доверяет местному "сыровару" - Тьюну Бейлевельду (16). Тогда как Пеетерс и еще один талантливый атакующий хавбек из АЗ (Робин Схоутен) выходят либо на замену, либо на позиции вингера. А вот Яри Схуурман поразил всех в прошлом игровом цикле, став одной из самых ярких звезд юниорского ЧЕ - четыре гола и три голевые передачи сделали его лучшим по системе "гол+пас". Кажется, у Яри Литманена в Эредивизи появился не только тезка, но неожиданный наследник в стане "Фейеноорда".

Яри Схурман

ЧЕ-2013 U-17 выиграли англичане, но самое пристальное внимание скаутов суперклубов будет обращено в сторону проигравших финал по пенальти голландцам. Яри Схурман - один из лидеров "оранжевых львят" - покинул турнир в статусе главной звезды поколения (наряду со Стевеном Берхвейном)

Кубок Нидерландов. Дебюты вундеркиндов

*   *   *

1. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Левые защитники

2. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Центральные защитники

3. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018. Праве защитники

4. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Центральные полузащитники

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья