Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оранжевое настроение

Ностальжи, или История одного финала

Как-то в ахивах ANP я наткнулся на весьма любопытную фотографию (см. ниже). Знаменитый голландский вингер Марк Овермарс в форме "Херенвена" передает национальный Кубок футболисту в футболке "Аякса". Как такое возможно?

Марк Овермарс в форме Херенвена

Май 1993. Роттердам. Марк Овермарс (слева) передает кубок нападающему "Херенвена" Эрику Рехтопу (справа)

Фото: anp-archief.nl

Марк Овермарс в форме "Херенвена". Как такое возможно?

Поспешу убить интригу. Увы и ах, за "фризов" Марк Овермарс никогда не выступал.

А 20 мая 1993 года "Аякс" и "Херенвен" играли в финале национального кубка. "Аякс" под руководством Луи ван Гала победил. Победил крупно. Со счетом 6-2. Это был самый результативный финал за всю историю профессионального футбола (т.е. в эпоху Эредивизие) в Нидерландах. Таковым он остается и по сей день. Более крупную "викторию" одержал, кажется, лишь "Виллем II" в далеком 1944 году над мало кому известным клубом "Груне Стер" ("Зеленая звезда"). Счет той встречи 9-2. Но не об этом матче сегодня речь.

Деннис Берхгкамп и Вим Йонк с Кубком Голландии

Деннис Берхгкамп и Вим Йонк с Кубком Голландии

Фото: anp-archief.nl

Аякс и Херенвен в 1993 году разыграли самый результативный финал национального кубка в истории Эредивизие

В сезоне 1992-1993 "фризы" играли в Эерстедивизие. В Кубке они стартовали со второго раунда. Первый оппонент - ГВАВ - был повержен на "Абе Ленстра" легко - со счетом 7-1. В третьем круге соперник был принципиальный - соседний "Камбююр". В главном дерби Фрисландии победили "сердечные": в Леувардене "сине-желтые" были разбиты 3-0! Жертвой команды Фоппе де Хаана в следующем раунде стала "Фортуна" (1-0 победа в Ситтарде). Самый серьезный сопреник достался в четвертьфинале. "Херенвен" обыграл ПСВ Ханса Вестерхофа в дополнительное время (2-1). А в полуфинале с таким же счетом "фризы" периграли еще один брабантский клуб - "Ден Босх". Ну, а в финале "Херенвен" ждал тот самый матч с "Аяксом"...

Луи ван Гал и Ринус Михелс

25 апреля 1993 года. Амстердам. "Олимпийский стадион". Луи ван Гал и Ринус Михелс на тренировочном матче Оранье и молодежной сборной.

Фото: anp-archief.nl

Амстердамский клуб в третьем круге порезвился в Венло (7-3). В следующем раунде переиграл МВВ у себя дома (3-0). В четвертьфинале серьезное сопротивление "аяксидам" оказал "Твенте". Победа в Энсхеде произошла только в дополнительное время (4-2). Полуфинал проходил на стадионе "Де Кюйп". Принципиальнейший соперник был размазан по дну "бочки" со счетом 5-0! Хет-трик Давидса (нет, я серьезно - хет-трик Давидса... Вы такое видели?!) и дубль Берхгкампа в ворот будущих чемпионов!.. Тренером "Фейеноорда" тогда работал Вим ван Ханегем, ворота роттердамцев защищал Эд де Гуй, обороной руководил Джон Метгод, а в атаке созидали Реджи Блинкер и Гастон Таумент. Но в очных противостояниях "Фейеноорд" это не спасло. В чемпионате "Аякс" был сильнее 3-0 и 5-2.

А вы видели три гола Эдгара Давидса в одном матче?

Особенно приятно было сыграть здесь же в финале кубка против "Херенвена".

Финал Кубка Нидерландов 1993

Графика: vi.nl

Эх, все-таки какая это была команда!

Какая это была команда!

Состав "Аякса": ван дер Сар - Силоой, Блинд, Ф. де Бур - Финк (Р. де Бур 77'), Йонк (Креек 66') , Давидс, Берхгкамп - Петерсен, Петтерссон, Овермарс. 

Состав "Херенвена": Свагер - Дусбурх, М. де Йонг, Фербеек (Кюйл 46'), Тен Воорде (Каматару 65') - М. Рулофсен, Эхтельд, Схаап, Я. де Виссер - Рехтоп, Таммер.

Рассказывать о ходе той встречи бессмысленно. Силы изначально были неравны. "Аякс" всего через пару лет и уже без Денниса Берхгкампа станет сильнейшим клубом Европы, а затем и мира. А "Херенвен" останется на второй строчке в таблице в Эерстедивизие (чемпионство завоюет ВВВ из Венло) и лишь в отборочной группе займет первое место, что даст право выступить в Эредивизие в следующем сезоне (1993/1994). Мяч, забитый Давидсом головой после подачи углового - редкостное явление. Красивейший гол Овермарса в завершении первой половины и победные залпы Петтерссона, Берхгкампа, Петерсена и вновь Овермарса во второй 45-минутке принесут очередной трофей "Аяксу".

Видео: Ajax TV

*   *   *

В первом тайме натиск "аяксидов" в центре обороны сдерживал Гертьян Фербеек. Через 10 лет после этого финала он сменит у руля "Херенвена" Фоппе де Хаана. Сегодня Гертьян Фербеек тренерует АЗ, с которым недавно выиграл Кубок страны. В финале, как известно, был повержен ПСВ.

Автор
  • Friso

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей