Блог Оранжевое настроение

33 лучших: левые защитники

Блог "Оранжевое настроение" продолжает обзор лучших футболистов Эредивизи. На очереди левые защитники.

Ведущее спортивное издание Нидерландов Voetbal International после завершения регулярного сезона провело опрос среди посетителей своего сайта, по итогам которого была составлена символическая сборная чемпионата. Любопытно, что более 80% набрали только два футболиста: 89% у Яна Вертонгена (на позиции левого центрального защитника) и 81% у Александра Бюттнера из "Витесса" (на позиции левого латераля).

Подобное единодушие объясняется просто - на своих позициях эти футболисты были абсолютно лучшими. А Ян Вертонген и вовсе был признан "Игроком года". Но сегодня речь не о нем. А о лучших из лучших на позиции левого защитника.

Итак,

№1

Александр Бюттнер ("Витесс"), 23 года

Статистика сезона: 32 матча, 5 голов, 4 передачи, 2 жк

Бюттнер

Если вы не видели, как играл Александр Бюттнер за "Витесс" в минувшем сезоне, то составить о нем представление будет просто. Достаточно сказать, что по стилю и манере игры он совершенно точно похож на Грегори ван дер Виля. Кстати, это не единственное, что их роднит. Академия "Аякса" и любовь к татуировкам дополнят образ.

Тату Бюттнера

("Сын своего отца, гордость своей матери, надежда своих братьев")

В зимнее трансферное окно клуб из Арнема пополнился левым защитником из АПЛ Патриком ван Аанхольтом. В результате с февраля по апрель Бюттнер отыграл на позиции левого хавбека и вингера. Джон ван ден Бром прекрасно понимает потенциал Александра - скорость, дриблинг, поставленный удар, выносливость - все это составляет прекрасный арсенал для флангового игрока атаки. И с переводом Бюттнера в вингеры атакующая мощь "Витесса" заметно возросла. И если бы не блестящая игра Нарсингха, Мертенса и Ола Джона, то Бюттнер вполне мог бы претендовать на звание лучшего вингера сезона.

Интересно, а Берт ван Марвейк или Франк де Бур рискнут попробовать ван дер Виля в атаке? Джон и Александр доказали, что это может быть эффективно. Сейчас в "Аяксе" избыток левых защитников (Бойлессен, Блинд-мл., Копперс, да и Анита может "тряхнуть стариной"), но возможность вернуть своего воспитанника в руководстве "Аякса" сохраняют. Что ж, посмотрим. Связка "возвращенцев" Буррихтер - Бюттнер звучит многообещающе.

№2

Симон Поульсен (АЗ), 27 лет

Статистика сезона: 34 матча, 4 гола, 1 автогол, 3 передачи

Поульсен над Мальме

Датский защитник играет в Голландии с января 2008. С "вангалевским" АЗ Поульсен выигрывал чемпионат Эредивизи в 2009. Тогда, правда, играл он мало. Сезон 2011/2012 персонально для Симона Поульсена стал пока самым удачным в карьере - датчанин сыграл во всех матчах чемпионата, отлично проявил себя в Лиге Европы. У себя на родине Поульсен играл в полузащите (даже входил в символическую сборную в 2007), но в АЗ не смог конкурировать с игроками группы атаки (Ари, Мартенс, Схаарс, Холман). И Луи ван Гал сделал из него латераля. Теперь одного из лучших в Голландии.

№3

Лоренцо Бюрнет ("Гронинген"), 21 год

Статистика сезона: 29 матчей, 1 гол, 1 передача, 3 жк

Бюрнет

Сезон 2011/2012 стал для 21-летнего амстердамца первым в профессиональной карьере. Прошлым летом Лоренцо вместе с Йоханом Каппельхофом перешел из резервной команды "Аякса" в "Гронинген". Осенью, вероятно, в Амстердаме жалели, что отпустили такого игрока. Бюрнет в первом круге выглядел значительно лучше не только Блинда-мл. и Аниты, но и, пожалуй, всех остальных игроков данного амплуа. Однако травма сбила Лоренцо с "осеннего темпа". В прочем, второй круг и весь "Гронинген" провел ни шатко, ни валко. Собственно, именно поэтому по итогам сезона даже третья строчка в ТОП-3 была под вопросом. Молодой "брабантец" Джетро Виллемс (18 лет, 21 матч, 1 гол, 2 передачи) во втором круге смотрелся как минимум не хуже.

Виллемс против Беренса

(Джетро Виллемс против Роя Беренса)

Пожалуй, еще можно отметить Арда ван Пеппена из РКС (26 лет, 32 матча, 2 гола, 4 передачи). По слухам, Марко ван Бастен хочет его видеть в следующем сезоне у себя в "Херенвене".

ван Пеппен

*   *   *

Между тем, в национальной сборной позиция левого защитника остается проблемной. После ЧМ Джованни ван Бронкхорст завершил карьеру. Берт ван Марвейк нашел ему замену в лице Эрика Питерса. Но из-за травмы практически весь сезон прошел мимо него. Как и Евро. Урби Эмануэльсон и Александр Бюттнер уже выпали из числа кандидатов. Урби из-за недостаточно сильной игры в обороне, а Бюттнера не отпустил клуб на первый сбор Оранье в Хундерлоо. Теперь в распоряжении ван Марвейка совсем еще юный Джетро Виллемс, вчера дебютировавший за сборную против "Баварии", ветеран Вилфред Баума, в последнее время чаще игравший в центре, и два опорных полузащитника - Стейн Схаарс из "Споринга" и Вюрнон Анита из "Аякса". 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья