Блог Оранжевое настроение

«Дать Леча». «Витесс» после Слуцкого — главное открытие сезона в Нидерландах

Где русский провалился, там немец — в топе

Немец любит природу, но природа в его представлении — это знаменитая Валлийская арфа. Своему саду он уделяет максимум внимания: сажает семь розовых кустов с северной стороны и семь — с южной, и, если они, не дай Бог, выросли неодинаковыми по размеру и форме, немец от волнения теряет сон. Каждый цветок подвязывается к колышку. Природная красота цветка теряется, но немец доволен: ведь главное, чтобы цветок был на своём месте и вёл себя прилично.

(Джером Клапка Джером. «Трое на четырёх колёсах»)

Слуцкий оставил «Витесс» на девятом месте

Когда Леонид Слуцкий возглавил «Витесс», многие (и я в том числе) ждали, что российский специалист сумеет пошуметь в Эредивизи. Такая уверенность базировалась на мнении о низком уровне местных тренеров. По сравнении с ними экс-наставник ЦСКА выглядел глыбой. Учитывая его прагматичный и даже осторожный стиль игры, можно было предположить, что такой футбол будет слишком неудобным для местных команд, заточенных на атаку с открытым забралом.

Леонид Слуцкий очаровал Голландию в Инстаграме, но провалился на футбольном поле.

Однако сперва Слуцкий удивил, выбрав в дебютном сезоне вполне себе «голландские» 4-3-3. Правда, на игровой стиль это никак не повлияло. Журналисты быстро прозвали футбол арнемцев «волжским катеначчо» («Wolga-catenaccio»). Леонид Викторович обижался, призывая смотреть на количество забитых мячей (70 мячей в ХХI веке «Витесс» не забивал). Но публику не обманешь. Выжидательная и пассивная тактика здесь не в почете.

К весне 2019 российский тренер перешел на нетипичные 4-4-2 (чередовались схемы с двумя опорками и «ромбом»). Одна из причин: не устраивал уровень имевшихся в распоряжении вингеров. В итоге билет в Лигу Европы выиграть не удалось (уступили «Утрехту» Дика Адвоката), но фундамент на будущее был заложен.

Летом «Витесс» покинула главная звезда клуба – Мартин Эдегор вернулся Испанию. Но не смотря на это, второй сезон Слуцкого в Нидерландах начался многообещающе. В стартовых десяти турах команда набрала 23 очка. Новый рекорд «Витесса» на данной дистанции. Увы, на этом успехи российского тренера закончились. После пяти поражений подряд арнемцы грохнулись с третьего места на девятое. И Слуцкий подал в отставку. До конца сезона командой руководил местный – Эдвард Стюринг.

Слуцкий побил рекорд Кумана: это лучший старт «Витесса» в истории

При Лече «Витесс» среди лидеров чемпионата (прямо сейчас идёт вторым)

В новом сезоне руководство клуба сделало ставку на иностранных «ботаников». Подробнее о решении пригласить не слишком известных немецких специалистов я рассказывал в мае прошлого года. Сейчас прошла почти половина чемпионата и, думаю, можно озвучить первые выводы.

Количество очков «Витесса» в 15 турах при Слуцком и Лече.

«Немецкий разворот». В «Витессе» поверили в «ботаников»

1. Сходу побил рекорд Слуцкого

После десяти туров пал рекорд Слуцкого. «Витесс» Леча набрал 25 очков в стартовых 10 турах. «Арнемцы» теряли только на выезде: минимально уступили «Аяксу» (1:2) и сыграли вничью с «Гронингеном» (1:1).

2. Реально борется за чемпионство

В первом круге «Витесс» уверенно держится в лидирующей четверке. После 11 тура могли даже возглавить таблицу, но неожиданно уступили «Зволле» (1:2). И вновь в гостях. Сейчас, после 16 тура, «орлы» делят с роттердамцами второе-третье место (по 35 очков). Выше – только «Аякс» (38).

3. На равных играет с грандами

В связи с запретом на посещение матчей, календарь сверстали с тем условием, чтобы все кассовые матчи оказались в 2021 году. Ожидалось, что зимой ограничения будут сняты. Поэтому в дальнейшем у «Витесса», не попавшего в ТОП-4, могут появиться неплохие перспективы.

Ведь команда Леча уже провела четыре матча против лидеров. На своем поле обыграли ПСВ (2:1) и «Фейеноорд» (1:0), в гостях уступили «Аяксу» (1:2) и АЗ (1:3). А вот внутри «большой четверки» очные матчи еще только будут сыграны (Например, в январе ПСВ уже потерял очки в Амстердаме и уступил АЗ).

Томас Леч в Арнеме сходу отобрал рекорд Слуцкого

4. Наладил игру в обороне

«Витесс» при Лече определенно прибавил в защите. Команда меньше допускает ударов по своим воротам (11,4 против 13,3 в прошлом сезоне) и, как следствие, мало вынимает. По пропущенным мячам «орлы» в числе лучших – 0,76 в среднем за игру! Столь же надежны только «Аякс» и «Фейеноорд». (Кстати, при Слуцком пропускали в два раза чаще – 1,53).

При этом отличная игра в обороне – это результат доминирующего футбола, который в Нидерландах никто не называет скучным и унылым. Как раз наоборот. «Футбол-газ-в-пол» («Volgassfußbal») Леча нравится.

5. Лучший среди немцев

Томас Леч — один из трех тренеров из Германии, работающих, в Эредивизи. И в «немецком междусобойчике» Леч — пока лучший. Он обыграл своих учителей — Рогера Шмидта из ПСВ (помогал ему в Зальцбурге) и уже дважды Франка Вермута из «Хераклеса» (Вермут готовил тренеров в Германском футбольном союзе).

На групповом этапе Лиги чемпионов «Ливерпуль» играл с «Аяксом» в Амстердаме. В октябре на предматчевой пресс-конференции у именитого наставника гостей голландские журналисты спросили о немецких тренерах в Нидерландах. Юрген Клопп вспомнил только двух – Шмидта и Вормута. Про Томаса Леча менеджер «красных» напрочь забыл. Зря.

6. У Леча неплохие шансы взять в конце сезона трофей имени Ринуса Михелса (вручается лучшему тренеру года)

В конце декабря авторитетный голландский портал Voetbal International показал оценки тренерам. Журналисты этого издания после каждого тура оценивают не только игроков, но и наставников. Так вот, по итогам не полной первой половины чемпионата лидировал Томас Леч (6,57), опережавший тренера «Аякса» Эрика тен Хага (6.54). В пятерке были Дик Адвокат («Фейеноорд»), Данни Бюйс («Гронинген») и Рон Янс («Твенте»). У всех троих средний балл составлял 6,50.

Томас Леч — главный претендент на звание лучшего тренера года.

Подводя промежуточные итоги (завершилась ровно половина чемпионата), можно смело отнести «Витесс» к главным сюрпризам этого года. А Томаса Леча назвать неожиданным открытием сезона.

А теперь давайте посмотрим, за счет чего «немецким ботаникам» удалось покорить Нидерланды.

«Витесс» Леча — главное открытие сезона в Нидерландах

«Думаю, пять или десять лет назад было невозможно работать немецкому тренеру в Нидерландах», — говорит Леч. — У голландцев очень специфические идеи, которые восходят к Йохану Кройффу и школе «Аякса». Это абсолютно атакующий футбол».

(Томас Леч, главный тренер «Витесса»)

Чтобы лучше оценить проделанную работу Томаса Леча, напомню, что летом «Витесс» потерял почти половину стартового состава (самые известные игроки: Линссен, Матавж, Дико, Грот, Обиспо, Леливельд) или почти треть от прошлогодней обоймы. На новые трансферы лишних денег нет. Какие-то пополнения возможны либо за счет аренды, либо свободных агентов. Наконец, третий источник – собственные воспитанники.

Итак, поехали.

1. Принёс новую схему. 5-3-2 оказалась неудобной для голландских команд

Леонид Слуцкий начинал в «Витессе» с типично голландской схемы 4-3-3. При этом российскому специалисту понадобилось почти 2/3 дистанции чемпионата, чтобы понять, что он не располагает подходящими под неё игроками.

Томас Леч сразу же пришёл в Эредивизи с радикальной формацией 3-5-2 (в голландской прессе её чаще называют 5-3-2; всё зависит от того, как вы воспринимаете номинальных крайних защитников). А это жутко неудобно для игроков и тренеров, воспитанных на заветах Йохана Кройффа.

Перед матчем с «Витессом» Паскаль Янсен (новый тренер АЗ) поражался: «В этом сезоне против них пытаются играть по-разному, потому что их система 5-3-2 очень сложна. Особенно, если выставляешь открытые 4-3-3 в традициях голландской школы».

Схема «Витесса» в сезоне 2020/2021

Не смотря на последний успех сборной (на ЧМ-2014) схема 5-3-2 не прижилась в Эредивизи. В прошлом сезоне 16 из 18 команд использовали более привычные 4-3-3. Две другие применяли ромбовидные 4-4-2. Зато в Германии игра в три защитника — модный тренд. Как подсчитали эксперты газеты Volkskrant, схему 5-3-2 в текущем сезоне Бундеслиги применяли хотя бы раз шестнадцать из восемнадцати немецких клубов. А десять клубов используют эту игровую систему постоянно.

По сути, выставляя 4-3-3, только «Аяксу» и АЗ удалось справиться с новым вызовом. И то, алкмарцам во многом повезло – гости доминировали, но слишком много ошибались в обороне.

2. Создал прекрасный микроклимат в команде. Игрокам он напоминает Петера Боса

Перед стартом сезона игроки «Витесса» ждали, что при подготовке к сезону с новым тренером будет много физических упражнений и мало игры в футбол. Ведь, Леч – немец. Полузащитник Томас Брюнс, попавший в немилость у Слуцкого, вспоминает: «Мы думали, что первые две-три недели будем тренироваться без мяча. Оказалось, всё наоборот. Мы упорно тренировались, но с большим удовольствием».

В команде нет проблем с дисциплиной. Игровые идеи Леча и его манера общения нравятся игрокам. Немец улыбчив, благожелателен, искренне интересуется тем, что происходит в жизни подопечных. Капитан «Витесса» Ремко Пасвер характеризует тренера прямолинейным, но при этом веселым и открытым человеком. «Он старается уделять всем внимание. Если дома что-то не так, с ним можно обсудить. Он многое дает парням, а они готовы ответить тем же. Он умный тренер».

Для ветерана Ремко Пасвера немецкий тренер один из лучших в карьере.

А Томасу Брюнсу Леч напоминает Петера Боса, с которым он работал на старте карьеры в «Хераклесе». «Он похож на Боса. Не только в плане стиля игры, но и как личность». С ним соглашается и 37-летний Пасвер, который также выступал под началом Боса. «Мне всегда нравится, когда тренеры хотят играть дерзко и атаковать. У Петера Боса и Леча в этом плане много общего. Леч для меня уже сейчас входит в тройку лучших [тренеров, с кем доводилось работать]».

3. Нашёл звёздам новые роли

В текущем сезоне игру «Витесса» во многом определяют талантливые, но вечно проблемные игроки – Уссама Таннане и Ришедли Базур. Игровой кризис у Слуцкого был связан с обоими. Первый получил травму колена и выбыл в конце рекордной серии. А второй повздорил с одноклубником и рассорился с российским тренером. После этого инцидента как и случился надлом в игре арнемцев.

Игрока, пославшего Слуцкого на тренировке «Витесса», отстранили. Этот парень ругается со всеми

В команде Леча проблем с дисциплиной нет. Бунт никто не устраивает. А звёздам нравятся их новые роли. Марокканец при Слуцком играл на фланге атаки. Но Леч перевёл его на позицию «десятки» и предоставил полную свободу действий в атаке. И Таннане расцвёл (наряду с Джоем Верманом входит в ТОП-4 и по количеству успешных обводок - 45, и по количеству созданных моментов для партнёров - 39). Даже нелепое удаление за споры с арбитром в матче с «Ден Хагом» (два предупреждения на 45-й минуте) не подорвало доверие тренера («То, что произошло, конечно, было нехорошо, он сам это знает, но эта [вспыльчивость] часть этого игрока. У меня нет проблем с ним», – защищал своего подопечного Леч после матча).

Но, пожалуй, главное открытие немецкого тренерского штаба – это Ришедли Базур в роли современного либеро.

4. Делает из Базура «голландского Беккенбауэра»

Ключевой игрок в схеме Леча – Ришедли Базур. Талантливый голландец играл в юношеских командах ПСВ на позиции защитника, но в «Аяксе» из него сделали перспективного опорника. Увы, сложный характер не позволили молодому игроку раскрыться в полной мере. Похоже, у нового тренера Базур готов сделать очередной прорыв.

Обратите внимание, как поменялась позиция и роль Базура с приходом Леча:

Его номинальная позиция на поле – один из трех центральных защитников. При этом роль Базура не ограничивается обороной. Ришедли – дирижер. Он начинает атаки, задаёт их направление и темп. Он лидер Эредивизи среди полевых игроков по количеству дальних передач (7,9 в ср. за матч). Периодически оказывается в районе чужой штрафной площади. В своем новом амплуа он все чаще вызывает в памяти имена «немецких либеро» – Бекенбауэра, Матеуса, Заммера (уровень игры, разумеется, пока не сопоставим).

5. Не забывает о молодых воспитанниках клуба

При Томасе Лече раскрываются не только молодые арендованные футболисты – например, 19-летний нападающий Армандо Броя (принадлежит «Челси», забил 5 мячей) и 20-летний форвард Лои Опенда (принадлежит «Челси», забил 6 голов и сделал 3 ассиста). Постепенно подтягиваются и собственные воспитанники.

Так, при немецком тренере дебютировали на взрослом уровне 18-летние Дан Хюйсман (центральный хавбек периодически замещает Таннане, но по манере игры больше напоминает Дейви Проппера) и Энцо Корнелиссе, а также 19-летний Милльон Манхоф (оба – защитники).

18-летний Дан Хюйсман дебютировал в «Витессе» при Томасе Лече

«Он быстро приспосабливается, похоже, ему легко дался перевод из молодёжки в основной состав. – рассказывал о молодом хавбеке перед стартом сезона Томас Леч. – У Дана хорошее чувство пространства, он настоящий игрок бокс-ту-бокс, ему нравится выходить к воротам из полузащиты. В то же время он может очень быстро переключиться и выполнить свою оборонительную работу».

Единственное, что может расстроить болельщиков клуба, так это то, что Лечу пока никак не удается взбодрить Томаса Бюйтинка. В свое время этот талантливый страйкер отказал «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналу», дождался прорыва при Слуцком (7 мячей в 21 матче в сезоне 2018/2019). Но в прошлом сезоне совершенно зачах (17 выходов на поле и ноль результативных действий).

Готов ли «Витесс» к борьбе за чемпионство?

После первого круга отставание команды от «Аякса» составляет всего три очка. Достаточно ли этого для борьбы за титул?

Таблица Эредивизи после 17 тура

«Если мы играем в свой футбол, нас сложно победить. – излучал уверенность Томас Леч после победы над «Фейеноордом» – Но если мы будем играть на девяносто процентов, то можем проиграть кому угодно».

А на прямой вопрос от голландского журналиста тренер «Витесса» ответил: «Игроки могут мечтать о чем хотят, но я должен анализировать. Это моя работа, мечтать не входит в перечень моих обязанностей».

Как выступит команда Леча зимой и весной – вот, пожалуй, главная интрига второго круга Эредивизи.

Кстати говоря

В субботу, 23 января, «Витесс» принимает «Гронинген» Данни Бюйса, творца ещё одной интересной команды чемпионата. Дополнительной интригой станет то, что против Леча Бюйс был единственным тренером, кто не проиграл (1:1), «отзеркалив» схему соперника.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья