Блог Оранжевое настроение

Новый трансферный рекорд «Аякса»: 22,5 млн. за «улучшенную версию Патрика Клюйверта»

Вчера голландский портал vi.nl сообщил приятную и неожиданную новость: амстердамский клуб достиг договоренности по долгосрочному контракту с 26-летним нападающим Себастьяном Алле. Ожидалось, что «Аякс» и «Вест Хэм» сойдутся на сумме в 20 миллионов фунтов. В этом случае сделка станет самой большой в истории амстердамцев, если учитывать фиксированный размер трансфера (т.е. без учета бонусной составляющей).

Французский футболист хорошо знаком тренеру Эрику ден Хагу. Алле выступал за «Утрехт» с 2015 по 2017 гг. Голландский клуб сперва взял форварда в аренду у «Осера». А затем выкупил трансфер всего за 750 тыс. евро. Летом 2017 года Алле перешел в «Айнтрахт» за 7 млн. евро. А спустя два года уехал в «Вест Хэм» за космические 50 млн.

За «Утрехт» Себастьян Алле забил 51 мяч в 98 играх (41 в 82 в Эредивизи). За «Айнтрахт» – 28 в 67. В АПЛ статистика нападающего за 1,5 неполных сезона не впечатляет (9 голов в 36 матчах). Футболист, прошедший все возрастные сборные Франции, так и не добрался до главной команды страны. А в прошлом году выбрал Кот-Д’Ивуар (гол в дебютном матче против Мадагаскара).

Летом 2011 года молодой Себастьян Алле участвовал в составе юниорской сборной Франции на ЧМ U-17 в Мексике (французы уступили в 1/4 хозяевам, будущим чемпионам). В Нидерландах Рене ван дер Гейп (бывший вингер ПСВ, эксперт на ТВ) уже тогда был впечатлен его игрой.

«У французов был великолепный нападающий, – рассказывал летом 2011 ван дер Гейп о своих впечатлениях о юниорском ЧМ. – Его зовут Себастьян Алле. Он высокий, ему шестнадцать лет и он силен как лошадь. Клянусь, вы легко сможете представить его в «Аяксе». У этого паренька есть все: тело, техника, скорость. Он определенно является улучшенной версией Патрика Клюйверта… Если бы я был Арсеном Венгером, то прямо сегодня бы купил его».

Любопытно, что Себастьян Алле мог перейти в «Аякс» еще в 2016 году. Но тогда стороны не сошлись в стоимости трансфера. «Бело-красные» не готовы были платить больше 5 млн. евро. А в Утрехте запрашивали не менее 8 млн. Игроком интересовались клубы АПЛ (в частности, «Норвич» предлагал 8,5 млн) и Бундеслиги («Байер», «Шальке»), а также итальянский «Интер». Но «Утрехт» ждал более выгодного предложения. Через год Алле ушел в «Айнтрахт» за 7 млн (по данным Трансфермаркт).

В Амстердаме французу предстоит конкурировать с молодыми нападающими Траоре (19) и Бробби (18), а также с ветераном Клас-Яном Хунтеларом (37).

UPD

Сегодня переход Себастьяна Алле официально подтвержден. «Вест Хэм» получит чуть более 20 млн. фунтов (эквивалент 22,5 млн. евро). А француз подпишет контракт на 4,5 года. В случае с отрицательным тестом на ковид, Алле сможет дебютировать уже в ближайшем туре. В воскресенье состоится матч за чемпионство между ПСВ и «Аяксом» в Амстердаме.

Nota Bene

Что еще интересно знать про новичка «Аякса»?

* Теперь вполне официально можно утверждать, что это самый дорогой трансфер в истории амстердамского клуба. Предыдущий рекорд принадлежал бразильцу Нересу. За него «Аякс» заплатил 22 млн. евро. в кассу «Сан-Паулу».

* С тех пор как Алле покинул Нидерланды (с сезона 2017/2018), только один игрок выиграл больше верховых единоборств в чемпионатах большой пятерки. Это Рауль Гарсия из «Атлетика» (628 против 626 у француза).

* О плодотворном периоде работы Алле и тен Хага мы помним. «Утрехт» стал трамплином для француза. Не врут и цифры. Только Душан Тадич (48) и Клас-Ян Хунтелар (37) забили больше мячей в Эредивизи под руководством тен Хага. У Себастьяна Алле - 30. И отличные шансы пополнить голевой задел после воссоединения.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья