Блог Оранжевое настроение

Охота продолжается. Если Хунтелар забьёт, то превзойдет Кройффа

Сегодня день рождения у Охотника

Самому возрастному игроку прошлого сезона сегодня исполнилось 37 лет. С ветеранского Олимпа Клааса-Яна Хунтелара сместить пока некому. Арьен Роббен – моложе. Вратарей-старожилов с регулярной практикой в клубах Эредивизи не видно. Разве что «третий номер» амстердамцев Мартен Стекеленбург выйдет в рамку. Но это вряд ли.

16 февраля, 2020, Амстердам. «Аякс» разгромил «Валвейк» со счётом 3-0. Клаас-Ян поставил победную точку, выйдя на замену. Пока это последний мяч Хунтелара в Эредивизи. На тот момент ему было 36 лет, 6 месяцев и 4 дня.

Скорее, Клаас-Ян Хунтелар снова забьет. В неполноценном сезоне 2019/2020 на счету Охотника было 9 голов в 18 матчах. Наверняка оказалось бы больше, если б не страх перед пандемией в Нидерландах. К счастью, страйкер не спешит вешать бутсы на гвоздь. В начале лета нападающий продлил контракт с «Аяксом» еще на один сезон.

Старт нового чемпионата – ровно через месяц. «Аякс» играет на следующий день, 13 сентября, против «Спарты», любимого клуба Хунтелара. Роттердамцам за свою карьеру Клаас-Ян забил в общей сложности 8 мячей, больше среди «бело-красных» только у ван Бастена – 15.

Если во второе воскресенье сентября Охотник найдет свою жертву, то побьет достижение Йохана Кройффа. Великий свой последний гол в Эредивизи забил в возрасте 37 лет и 18 дней, выступая за чемпионский «Фейеноорд». Впрочем, шансы отличиться у Хунтелара еще будут. Клаас-Ян в отменной форме, что и доказал в последней тренировочной игре. Выйдя на второй тайм против «Валвейка», ветеран сделал дубль и отдал голевую передачу (еще один ключевой пас запорол Ноа Ланг).

В первой контрольной встрече «Аякс» разгромил «Валвейк» со счетом 6-1. Дублями отметились Хунтелаар и бразильский новобранец «бело-красных» Энтони. По мячу забили Траоре и Юрген Эккеленкамп. 17-летний Девайн Ренсх дебютировал в первой команде, отыграв в обороне весь второй тайм. Автора «гостевого гола», 20-летнего защитника Теуна ван Грюнсвена, также стоит запомнить. Еще удивит.

«В прошлом году на сборах в Лютте я видел, как Клаас-Ян бежал во время кросса по лесу. Я уже не мог продолжать, я был сломлен, а он просто бежал и бежал. Я тогда подумал: «Вау, этот человек ментально очень силен», – вспоминал недавно 18-летний Брайн Бробби.

Забивать мячи на футбольном поле – не единственная задача, которую ветеран успешно выполняет в клубе. Быть примером и давать умные советы молодым – еще один полезный вклад в развитие команды Эрика тен Хага. Салаги просто без ума от работы с мастером.

19-летний Лассина Траоре признается: «Футбол есть футбол, и мы оба нападающие, но я никогда не чувствовал конкуренции. Когда я начинаю в стартовом составе, мы вместе обсуждаем, как и что сделать, какова лучшая стратегия. Я бы предпочел называть его учителем. Он подводит меня к моему пределу – потому что и сам делает это с самим собой. Клаас-Ян – трудяга с большой страстью к футболу и «Аяксу». Недавно я спросил его, не хочет ли он еще годик поиграть в футбол в Китае или Америке. «Нет, у меня много денег, поэтому я останусь здесь». И это действительно типичный ответ Клааса-Яна. «Аякс» – его клуб».

Траоре и Хунтелар. Разговор ученика с учителем.

Если Хунтелар отличится и в заключительном туре – 16 мая 2021 («Витесс»), то лишь приблизится к абсолютному рекорду (ему будет 37 лет 9 месяцев и 4 дня). Среди аяксидов самым пожилым автором гола в Эредивизи остается Андре Ойер (37 лет, 9 месяцев и 12 дней). Защитник входит в ТОП-10 ветеранского рейтинга. А возглавляет зачет Желько Петрович, ассистент Дика Адвоката в «Фейеноорде». 9 мая 2004 года серб с передачи Халида Булахруза сравнял счет в матче против «Твенте» (3:3). На тот момент Петровичу было 38 лет, 5 месяцев и 26 дней. Таким образом, чтобы побить сербский рекорд, Охотнику придется остаться в Эредивизи хотя бы еще на год. Почему бы и нет?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья