Блог Оранжевое настроение

Юбилейная форма «Херенвена». Отсылка к самым значимым событиям в истории клуба

В день своего столетия «Херенвен» представил комплекты игровой формы на сезон 2020/2021. Домашняя – в традиционных сине-белых цветах с хорошо знакомыми красными «сердечками», листьями кувшинки (Pompeblêd). Выездная – черно-серая с золотыми принтами.

Бело-синий вариант в целом является традиционным, отличие – в деталях. Они призваны напоминать о славных моментах из прошлого клуба.

1. Семь листьев кувшинки, «сердечек», или Pompeblêd

Расположение семи «классических сердечек» – отсылка к 1950 году. И в частности, к великой победе в истории клуба. 7 мая ведомая Абе Ленстрой команда обыграла «Аякс» Ринуса Михелса, уступая по ходу встречи: 0-1, 0-2, 1-2, 1-3, 1-4, 1-5, 2-5, 3-5, 4-5, 5-5, 6-5. У Михелса и Ленстры – по дублю.

2. Небольшая полоска для спонсора

Суженная «спонсорская» белая полоса впереди должна напомнить о форме 1990 года, когда «Херенвен», 16-я команда первого дивизиона, сперва сенсационно выиграл группу плей-офф. А затем в финальном матче фризы перешагнули через «Эммен» (2-0), отыграв поражение 0-1 в первой встрече, и поднялись в высший дивизион.

3. Белое пространство на спине

Свободное пространство на спине взято с формы 1993 года. Тогда «Херенвен» впервые в своей истории вышел в финал национального кубка. И пусть «Аякс» легко разделался (6:2) с фризами, для серебряного призера первого (!) дивизиона это был большой успех (к слову, в четвертьфинале «сердечные» обыграли ПСВ). А позже «Херенвен» выиграет группу в турнире на повышение и вновь попадет в Эредивизи. С тех пор фризская команда ни разу не вылетала.

4. Воротник и пуговицы

В мае 1998 года два полуфиналиста национального кубка разыгрывали между собой т.н. «малый кубок». Официально, на кону стояла путевка в Кубок обладателей кубков, поскольку финалисты обеспечили себе место в Лиге чемпионов, заняв первое («Аякс») и второе место в Эредивизи (ПСВ). «Херенвен» обыграл «Твенте» со счетом 3-1 и получил право впервые выступить в одном из главных турниров континента (до этого фризы трижды играли в Кубке ИнтерТОТО). В память о том событии – пуговицы и воротник на юбилейной форме.

5. Шрифт номера

В 2000 году «Херенвен» удивительным образом финишировал в чемпионате на втором месте. Осенью клуб впервые участвовал в Лиге чемпионов. Победа над «Олимпиакосом» (1:0) и ничья, увезенная с «Местальи», пока остаются единственными достижениями фризы в главном турнире Европы. Не смотря на четвертое место в таблице, болельщики до сих пор с гордостью вспоминают то время. В юбилейной форме начертание игрового номера призвано усилить ностальгическую нотку.

6. Вышитый логотип

В октябре 2007 года состоялся один из самых ярких матчей в истории Эредивизи. «Херенвен» принимал «Хераклес» на «Абе Ленстра» и обыграл гостей со счетом 9-0. Нападающий «сердечных» Афонсо Алвеш забил семь мячей, что стало рекордом лиги. Вышитый логотип клуба на груди – напоминание о том матче и голевом подвиге «Нашего Феномена» (отсылка к Uns Abe, Наш Абе), как прозвали бразильца фанаты.

7. Полосы       

 Единственный большой трофей в истории «Херенвена» – победа в национальном кубке. В мае 2009 года «сердечные» встречались с «Твенте». После основного времени матча – ничья 1-1. После двух дополнительных таймов – ничья 2-2. В серии пенальти фризы были точны во всех пяти подходах к точке. В отличие от соперника. Решающая попытку реализовал Джеральд Сибон. Кубок уехал в Херенвен. Размер полос (они тоньше, чем были раньше) в новой форме – напоминание о завоеванном кубке.

«Мы начинаем сезон в новой домашней и выездной форме. Мы празднуем юбилей «Херенвена». Дизайн символизирует гордость, традиции, верность и столетие. Классический и стильный. Простой, но в то же время особенный», – поясняется на официальном сайте клуба.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья