Блог Оранжевое настроение

А у них юбилей. «Херенвену» – 100

Сегодня одному из самых ярких клубов Нидерландов исполняется 100 лет. Даже по английским меркам это почетный возраст. А для ценителей голландского футбола – повод вспомнить интересные сюжеты из истории фризской команды. За целый век их накопилось предостаточно.

За пределами Нидерландов и, в частности, в России, «Херенвен» не очень-то известен. С тех пор, как в королевстве утвердился профессиональный футбол, громких достижений у клуба не случилось. Даже на местном уровне. Можно вспомнить второе место в Эредивизи 2000 года и последующее выступление в Лиге чемпионов, да победу в национальном кубке в 2009. Противостоять голландским толстосумам фризам сейчас тяжело. «Херенвен» во всех смыслах середняк. Но середняк с историей. И со своими особенностями.

Бюджеты клубов Эредивизи: «Аякс» – местная «Бавария», а кто-то живет на 7 млн евро в год

1.

Например, это один из самых титулованных клубов северных Нидерландов. Пик пришелся на 40-е годы прошлого века. До появления Эредивизи (1956) «Херенвен» девять раз подряд первенствовал в чемпионатах своего региона. И дважды останавливался в шаге от национального триумфа (1947, 1948). В ту пору, напомню, победители региональных чемпионатов разыгрывали титул в финальном турнире.

Знаете ли вы, что…

В Нидерландах только два стадиона, вмещающих более 50 тысяч зрителей. Это арены в Амстердаме и Роттердаме. А вот национальный рекорд посещаемости в чемпионатах страны принадлежит отнюдь не «Фейеноорду» или «Аяксу». 4 июня 1949 года роттердамский «Де Кюйп» собрал аудиторию в 67 300 человек. В решающем матче чемпионата сошлись «Схидам» – «Херенвен». Хозяева победили 3-1 и взяли свое единственное в истории чемпионство. Сегодня «Схидам» выступает под названием «Дордрехт».

В истории «Херенвена» было много выдающихся матчей. Один из них состоялся 7 мая 1950 года. Уступая по ходу встречи 1:5, фризы обыграли одного из претендентов на чемпионство – 6:5. На фото: Абе Ленстра блокирует удар форварда «Аякса» Ринуса Михелса.

Футбольные Нидерланды: Фрисландия

2.

Лидером той прославленной команды был легендарный Абе Ленстра. «Кройфф до Кройффа», как его прозвали в наше время. В ноябре иконе фризского футбола исполнилось бы 100 лет. Абе и «Херенвен» неразрывны. Неудивительно, что стадион клуба носит имя своей главной звезды – «Абе Ленстра». Это первая футбольная арена в Нидерландах, названная в честь бывшего игрока. Да, здесь Абе опередил Йохана.

Знаете ли вы, что…

В Эредивизи Йохан Кройфф забил 215 мячей. Это третий показатель в истории турнира. Лучший – Вилли ван дер Кёйлен (311). У Абе Ленстры только 62 мяча. Но более пяти сотен своих голов фриз забил за «Херенвен» в «любительскую эпоху» (523 мяча в 500 играх). Кстати, у Абе и Йохана  одинаковое количество голов за национальную сборную. По 33. Но у Ленстры на один матч меньше.

По мнению многих футбольных болельщиков Абе Ленстра является лучшим футболистом в истории голландского футбола.

Абе Ленстра – «Кройфф» до Кройффа

3.

Вместимость «Абе Ленстра» почти 27 тыс. (26 400 по официальным данным). Удивительный факт: это немногим менее населения города Херенвен (29 117 в 2019 году). При желании все горожане – от мала до велика – могут найти себе место на стадионе. Увы, в последние несколько лет заполняемость катастрофически падает – с 25,7 тыс. на пике (четвертое место по посещаемости) до 18,5 тыс. (шестое). Причина банальна – ухудшились результаты команды. В начале века фризы регулярно участвовали в еврокубках. После 2013 года – как отрезало.

Знаете ли вы, что…

За «Херенвен» выступали два русских игрока (четверо, если добавить молдованина и эстонца). В 1995 году к команде присоединился экс-армеец Игорь Корнеев. Болельщики и партнеры до сих пор считают россиянина одним из самых умных и техничных игроков клуба за последние четверть века. А осенью 1999 клуб арендовал Валерия Поповича. Шесть мячей за неполный сезон был достойным показателем.

Домашний стадион «Херенвена» носит имя своей главной звезды – «Абе Ленстра». Это первая футбольная арена в Нидерландах, названная в честь бывшего игрока.

Через «Аякс» в «Барсу». Кик Пири – восходящая звездочка из Фрисландии

4.

Пятнадцать лет назад «Херенвен» встречался с российским клубом в Кубке УЕФА. В гости к фризам приезжал ЦСКА. Матч завершился унылыми нулями. Но в итоговой таблице «Херенвен» опередил армейцев на одно очко. Любопытно, что среди участников той встречи до сих пор выступают на высоком уровне три футболиста. Игорь Акинфеев, Юрий Жирков и Клаас-Ян Хунтелар.

Знаете ли вы, что…

Трансфер Хунтелаара из «Херенвена» в «Аякс» в 2006 до сих пор остается в тройке самых дорогих продаж клуба (9 млн. по версии ТМ). Возглавляют лист Миралем Сулеймани (16,25 млн.) и Афонсу Алвеш (17 млн.).

Голевое чутье Охотника раскрылось в Апелдорне. Но именно в «Херенвене» нападающий превратился в голевую машину.

Пример для подражания или искусство выживать. Трансферная летопись фризов (2006 – 2015)

5.

Охотника я не зря вспомнил. Еще одна фишка «Херенвена» – удивительная раскрываемость страйкеров, нападающих-голеадоров. Из самых ярких – ван Нистелрой, Даль-Томассон, Хунтелар, Алвеш, Финнбогасон, Дост,  Ут. Из последних – Сэм Ламмерс. Для каждого из них сезон другой в форме «сердечных» оказывался прорывным. Посмотрим, продолжит ли традицию, вернувшийся в ПСВ Ламмерс.

Знаете ли вы, что…

Лучшим бомбардиром «Херенвена» в истории Эредивизи является Альфред Финнбогасон. Исландца купили в «Локерене» за 500 тыс. А спустя два года продали за 8 млн. в «Реал Сосьедад». Под руководством Марко ван Бастена Финнбогасон здорово прибавил.

Один из бомбардирских рекордов Эредивизи принадлежит бразильскому форварду Афонсу Алвешу. В 2007 году он отгрузил «Хераклесу» семь мячей (победа фризов 9-0).

10 друзей Баса Доста. Как в «Херенвене» вырастают крутые нападающие

6.

Бюджет «Херенвена» не позволяет конкурировать с грандами. Но чтобы держаться на плаву, приходится повышать эффективность работы собственной школы. 

В последнее десятилетие молодежные и юношеские команды клуба периодически выигрывают турниры среди сверстников. Но самым ярким триумфом по-прежнему остается победа молодежки Джонни Янсена (нынешнего тренера первой команды) в сезоне 2012/2013. Тогда в чемпионате Beloften Eredivisie еще участвовали команды грандов – «Аякса» и ПСВ. А лидером фризов был молодой Хаким Зиеш. Новобранец «Челси» родился в Дронтене, что в 50 км. по прямой от Херенвена. Так что Хаким – 100% продукт местной школы.

Знаете ли вы, что…

Если учитывать только своих воспитанников, то самым дорогим игроком в истории клуба считается Михел Влап. С учетом бонусов «Херенвен» заработал на атакующем полузащитнике около 8 млн. евро. Трансфер Дейли Синкгравена обошелся «Аяксу» в 7 млн.

Михел Влап – один из самых ярких воспитанников фризского клуба. В новом сезоне он продолжил забивать за «Андерлехт».

«Привет, я Венсан Компани. Хотите играть в футбол за нас?»

7.

Еще одно направление, позволяющее регулярно заполнять бюджет, – помочь раскрыться талантливым игрокам, пришедшим со стороны. Причем, теперь не только страйкерам. И пусть имиджевый проект «у нас играет Эдегор» не увенчался большим успехом. Зато выстрелили другие исполнители. Итог: за последние три сезона на футбольных трансферах «Херенвен» заработал около 40 млн. А это бюджет двух сезонов.

Джерри Сен-Жюст, Сэм Ларссон (оба – «Фейеноорд»), Дензел Дюмфрис (ПСВ), Михел Влап («Андерлехт») усилили региональные топ-клубы. Посмотрим, куда переберутся нынешние лидеры. Прежде всего, созидательное трио – Джой Верман (центральный хавбек), Чедире Эйюке (вингер), Митчелл ван Берген (то самый вингер, что отправил Слуцкого в отставку).

Джой Верман одно из главных открытий Эредивизи прошлого сезона.

«Не вижу разницы между мной и полузащитниками ведущих клубов». В Голландии вырос еще один универсал

Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья