Блог Оранжевое настроение

«Коротышка» возглавил зачет бомбардиров в Нидерландах. Его мячей не хватило «Витессу» Слуцкого

Так вот кто сливал Слуцкого в «Витессе»

Прошлым летом Слуцкий продал этого игрока. Вчера он забил «Витессу»

Статистика – вещь упрямая. Давайте взглянем на результативность одного из лучших бомбардиров Эредивизи. Его имя – Брайан Линссен. Ему 29 лет. С 14 мячами нападающий «Витесса» на пару с Сирилем Дессерсом лидирует в споре голеадоров. Формально, голландец выше, так как все мячи забил с игры. У бельгийца 1 с пенальти и на 1 матч больше.

В первом круге под руководством Леонида Слуцкого «коротышка» (рост 170 см) забил 8 мячей (2 головой) в 15 играх. После увольнения российского тренера – 6 в 7 матчах. Средняя результативность выросла почти вдвое – с 0,53 до 0,86. Да и вообще, с голландскими тренерами «Витесс» взбодрился. После поражения в Херенвене (когда решилась судьба Слуцкого) арнемцы уступили лишь один раз – в Гронингене (0:1). К слову, тот матч Линссен как раз-таки пропустил.

Статистика Брайана Линссена в сезоне 2019/2020

Кто всему голова? Последствия тренерских отставок в командах Эредивизи

Обвинение в сливе Слуцкого – это конечно же ирония. Но возможно, именно голов Линссена действительно не хватило во время той злополучной серии из пяти поражений подряд. Хотя на самом деле, кто-кто, а Брайан Линссен точно не заслуживает упрека – из четырех мячей команды в этот промежуток капитан напрямую поучаствовал в трех (дважды забил сам и один раз помог отличиться партнеру).

В прошлом сезоне, когда Слуцкий только возглавил «Витесс», Линссен получил капитанскую повязку и 12 раз (в 30 играх) отметился голами. Правда, до приезда российского специалиста статистика вингера была еще лучше – 15 мячей (в 33 матчах) в регулярном чемпионате. Из них 5 (на самом деле 4, так как один гол в разгроме «Твенте» перезаписали на Мэйсона Маунта) под руководством… Эдварда Стюринга, сменившего в начале апреля Хенка Фрэйзера. Ещё два Линссен забил в плей-офф за путевку в Лигу Европы. Год спустя в решающих матчах «за Европу» при Слуцком – ноль.

Нынешний тренер «Витесса», кажется, еще лучше подходит Линссену. Под руководством Стюринга у Брайана почти стопроцентная результативность – 7 в 7 играх. Но один гол, напомню, у «коротышки» сняли. Так что 6 в 7, что тоже весьма недурно.

ТОП-бомбардиры «Витесса» в Эредивизи

«Витесс» не хотел увольнять Слуцкого – тренера обожали игроки. Но сам Леонид, кажется, устал

За три неполных сезона в «Витессе» Брайан Линссен показал достойную стабильность. Сейчас он делит шестое место с Деяном Чуровичем в списке бомбардиров «Витсесса» за всю историю уастия клуба в Эредивизи. До конца чемпионата Линссену вполне по силам опередить и Роя Макая (42, 1993-1997), и Вильфрида Бони (46, 2011-2013). А если «коротышка» продлит контракт еще на пару сезонов, то наверняка замахнется на гигантов – Джона ван ден Брома (60, 1989-1993, 1996-2000), Никоса Махласа (60, 1996-1999) и Мэттью Амоа (61, 1998-2005). 

Место в истории, мечта или деньги?

В одном из последних интервью (декабрь 2019) Брайан Линссен заявил, что ещё в начале сезона принял решение уйти из Арнема по окончании контракта летом 2020. Возможно, уехать за рубеж. Мечта в Голландии – «Фейеноорд». Но о роттердамском варианте он предпочитает не распространяться.

Про Россию Брайан тоже не говорит. Хотя как минимум, «Рубину» Слуцкого и московскому «Спартаку» этот разносторонний нападающий мог быть интересен. Возможно, «красно-белым» стоило бы пересмотреть свои трансферные приоритеты. Стивен Бергхюйс, конечно, солидный игрок. Но и Линссен не хуже. Да и обойтись может бесплатно. Хотя вероятно, что именно этот пункт будет играть не в пользу «коротышки». На трансфере не попилишь.

Обзор матча «Витесс» - «Херенвен»

Где продолжит карьеру Брайан Линссен – еще вопрос. Думаю, его бы устроила рокировка «Бергхюйс – «Спратак»; Линссен – «Фейеноорд». А пока последней жертвой «коротышки» стал… «Херенвен». Дублем Брайан в какой-то степени отомстил. За себя и того парня… в Казани.

Слуцкий был проводником России в Европу. Жаль, что он теперь в «Рубине», а наш футбол снова в вакууме

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья