Блог Оранжевое настроение

Дальнобойщик из Голландии. Подойдёт ли Хаким Зиеш «Челси»?

Рассуждаем о плюсах и минусах Хакима Зиеша.

Одним из главных нюсмейкеров в голландском футболе прошедшей среды стал Хаким Зиеш. Сперва стало известно о договоренности между «Аяксом» и «Челси» о сумме компенсации. Затем подтвердилась информация о согласии игрока перебраться в Лондон. А поздно вечером Зиеш вышел на несколько минут в кубковом матче в Арнеме. Таким образом, впервые сыграв после травмы, полученной в середине января.

Хаким Зиеш и Эрик тен Хаг

Эрик тен Хаг после игры был рад не только результату, но и возвращению двух своих лидеров (в матче также сыграл и Дейли Блинд). Прокомментировал главный тренер «Аякса» и возможный переход Зиеша в «Челси»:

«Я давно знаю, чего хочет Хаким, он очень ясно давал об этом знать. Если это произойдет, то я бы только приветствовал это, потому что «Челси» –  фантастический клуб. Конечно, мы должны еще подождать, пока переход оформится окончательно. Но если все так и завершится, то мы будем очень рады за Хакима. Лично я буду гордиться им».

Кажется, трансфер «смаакмакера» амстердамцев – вопрос времени (сегодня официальный сайт подтвердил сделку с лондонцами). И подходящий повод поговорить о перспективах воспитанника «Херенвена».

Самый результативный игрок десятилетия

Без вариантов!

Против статистики не попрёшь. Хаким Зиеш – самый яркий и самый результативный игрок в голландском футболе в настоящее время и в текущем десятилетии. Давайте сравним его результативность в «Твенте» и «Аяксе» с наиболее яркими футболистами, выступавшими на позиции «десятки» или номинального вингера с широким диапазоном действий.

Хаким Зиеш («Аякс», 2016-2020) – 96 минут на результативное действие

109 матчей, 9279 минут, 38 мячей, 59 передач

Мемфис Депай (ПСВ, 2012-2015) – 103 минуты на результативное действие

90 матчей, 5888 минут, 39 мячей, 18 передач

Хаким Зиеш («Твенте», 2014-2016) – 104 минуты на результативное действие

68 матчей, 6037 минут, 30 мячей, 28 передач

В «Твенте» Зиеш был хорош. Но в «Аяксе» еще больше прибавил.

Алиреза Джаханбахш (АЗ, 2015-2018) – 110 минут на результативное действие

85 матчей, 6737 минут, 34 мячей, 27 передач

Кистиан Эриксен («Аякс», 2010-2013) – 115 минут на результативное действие

113 матчей, 8662 минуты, 25 мячей, 50 передач

Уэсли Снейдер («Аякс», 2003-2007) – 125 минут на результативное действие

126 матчей, 9861 минута, 43 мяча, 36 передач

Арьен Роббен (ПСВ, 2002-2004) – 132 минуты на результативное действие

56 матчей, 4491 минут, 17 мячей, 17 передач

Дэви Клаассен («Аякс», 2011-2017) – 140 минут на результативное действие

126 матчей, 10323 минут, 44 мячей, 30 передач

Джино Вейналдум (ПСВ, 2011-2015) – 157 минут на результативное действие

109 матчей, 8809 минут, 40 мячей, 16 передач

(По данным Transfermarkt)

Из этой великолепной семерки только Мемфис Депай смог разбить гегемонию «двух Зиешей». И только Алиреза Джаханбахш не сумел проявить себя за пределами Нидерландов. Кто-то, как Клаассен и Вейналдум, изменили свой стиль игры, освоившись в менее атакующих амплуа. В любом случае, достойная компания.

Хаким Зиеш – воспитанник «Херенвена». Из первого интервью после дебюта за фризов: «Я играю за команду, а не ради собственного успеха». Это кредо Хаким пронес через все клубы, в которых выступал.

Единственное, что может насторожить – возраст. В марте Зиешу будет 27 лет. Его предшественники уезжали раньше. Роббен в 20 лет, Клаассен, Вейналдум и Джаханбахш – в 24. При этом на момент отъезда только у Джино Вейналдума было больше матчей в Эредивизи, чем у марокканца.

Словом, Хаким Зиеш сейчас вполне сложившийся игрок. У заинтересованных в его услугах клубов было полно времени, чтобы изучить манеру его игры. Возраст – не плюс и не минус. Всего лишь данность. Куда важнее специфичность стиля Зиеша. 

Уникальная манера игры

У Хакима Зиеша много поклонников. Он из тех игроков, на кого приходят специально. В Нидерландах таких называют «смаакмакер». Техничные футболисты, создающие стиль и определяющие игру команды.

Дальнобойщик

Помимо дриблинга и нестандартных решений на поле, одной из фишек Хакима Зиеша являются удары с дальней дистанции. В 2010-х гг этого века никто в Эредивизи не забивал столько из-за пределов штрафной. Ближайший конкурент – бывший одноклубник Лассе Шёне.

Хаким Зиеш и Лассе Шёне

Голы из-за пределов штрафной с 2010 по 2019 гг

  • Хаким Зиеш – 31
  • Лассе Шёне – 25
  • Дрис Мертенс – 22
  • Йенс Тоорнстра – 20
  • Стивен Бергхюйс – 20

Правда, здесь есть один нюанс. Количество попыток. Вот, как выглядит ТОП-5 игроков по количеству ударов с дальней дистанции за тот же временной интервал (2010-2019):

  • Хаким Зиеш – 643
  • Тьяронн Чери – 282 
  • Йенс Тоорнстра – 281
  • Лассе Шёне – 280
  • Стивен Бергхюйс – 261

То есть, эффективность дальних ударов у Хакима Зиеша, мягко говоря, не самая выдающаяся. Даже по меркам Эредивизи. Если брать среднее количество дальних ударов, то в Европе найдется немного игроков с показателем более 2,5 в среднем за матч. Среди них, правда, окажутся Месси и Рональду. У Зиеша в период с 2016 по 2019 гг было 3,6 (вряд ли за год этот показатель упал). Менее статусным футболистам с поставленным ударом просто не дают такой свободы действий. Большинство игроков схожих амплуа (Эриксен, Де Брюйне, Азар) предпочтут передачу авантюрному удару.

Главный созидатель в атаке «Аякса»

Креативщик

Не секрет, что игру «Аякса» во многом определяет именно Хаким Зиеш. За все четыре года в Амстердаме количество передач под удар у марокканца не опускалось ниже 3,7 за игру. В первом сезоне было 3,7. В следующем – 3,8. В прошлом сезоне – 4,2. В текущем – 3,7. В «Твенте» и «Херенвене» – на порядок меньше (менее 3). Добавьте сюда количество ударов в створ и получите абсолютного лидера по созданным моментам.

При этом воспитанник «Херенвена» – игрок весьма универсальный. Он не привязан к какому-то отдельному флангу. У ван Бастена Зиеш играл слева, у тен Хага – справа. Он может быть одним из двух атакующих полузащитников в схеме 4-3-3 или единственной «десяткой» в «перевернутом» треугольнике полузащиты 4-2-3-1.

Результативность, вовлеченность в созидание и бонусный удар с дальней дистанции – главные козыри Зиеша. Не смотря на очевидные минусы (о них позже), Хаким – игрок очень умный. Идейный, как сказали бы в определенных кругах. Он всегда нацелен на результат. Как минимум, на обострение ситуации. Вы не увидите в его исполнении безыдейный пас поперек поля. Зиеш – один из немногих игроков, который чувствуют перспективное развитие атаки. И даже у дальних ударов есть обоснование. Во-первых, его процент попаданий выше среднего. А во-вторых, приученные защитники чаще выбрасываются на «дальнобойщика», что частенько приводит к нарушению оборонительных построений. А уж технической оснащённости и потрясающему чутью Зиеша хватит, чтобы воспользоваться малейшей промашкой защитника.

А есть ли минусы? Конечно!

Говорят, наши достоинства – это продолжение наших недостатков. Возможно, верно и обратное. На примере стиля игры Хакима Зиеша оба тезиса получают идеальные иллюстрации.

Все недостатки Зиеша – продолжение его сильных сторон.

Теряет мяч (слишком часто)

Помимо большого количества дальних ударов, одной из главных претензий болельщиков и экспертов к марокканцу – большое количество потерь мяча. В «плохие дни» этот показатель может зашкаливать. Например, именно Зиешу принадлежит рекорд Эредивизи по количеству потерь мяча за один матч (47 в матче против «Ден Хааг» в феврале 2018). ОРТА ведет отчет с 2010 года.

Потери мяча в Эредивизи в 2016 – 2018 гг

  • Хаким Зиеш – 2481
  • Стивен Берхюйс – 1697
  • Дензел Дюмфрис – 1690
  • Брэндли Кувас – 1581
  • Алиреза Джаханбахш – 1370

Безусловно, футболисты, которые больше рискуют и обостряют, будут чаще терять мяч. Это аксиома. Правда, в случае с Зиешем количество потерь все равно выглядит подозрительно высоким. Особенно по меркам Эредивизи.

В тоже время, моменты для себя и партнёров чаще всего создают наиболее творческие игроки. А творчество в футболе тесно связано с риском. Год назад голландские эксперты приводили любопытную таблицу, в которой собрали показатели созданных моментов и потерь мяча у ведущих креативщиков Европы. Крутость игроков показывает отношение потерь к моментам.

Статистика Хакима Зиеша в сравнении с ведущими игроками Европы

В феврале 2019 года сравнение оказалось явно не в пользу Зиеша. Сомневаюсь, что за прошедшее время что-то кардинально изменилось. Эффективность риска Месси и звезд АПЛ намного выше. А ведь Хаким выступает в куда более слабом чемпионате. Чтобы преуспеть в «Челси» голландскому смаакмакеру предстоит найти оптимальное сочетание риска и ошибок. В этом деле без помощи тренера, который знает где и как он будет использовать такого игрока, как Зиеш, никак не обойтись.

Не отрабатывает в обороне (но это неточно) 

Главная претензия со стороны многих болельщиков, диванных знатоков и так называемых экспертов (все равно, что «британских ученых») к Хакиму Зиешу – отработка в обороне. Вердикт очень спорный как по содержанию, так и по сути. Представления о «работе в обороне» у всех разное. Чем мерить будем?

Визуально Зиеш, действительно, мало отрабатывает без мяча в позиционной обороне. Меньше бегает, реже возвращается назад. Особенно заметен контраст с Душаном Тадичем. Серб играет схожую роль на своем фланге/полуфланге (если не выходит номинальным нападающим). Но при этом дисциплинированно садится при потере мяча.

Однако у такого тактического гика, как Эрик тен Хаг, совсем отлынивать от оборонительных обязанностей никак нельзя. Неужели тен Хаг вопреки собственным принципам делает поблажку своему лидеру? Отнюдь!

Тадич и Зиеш. Два футболиста, определяющие стиль «Аякса»

Количество дисциплин, в которых Хаким Зиеш является лучшим в своей команде и во всем чемпионате, просто поражает. Вот данные за почти 2,5 сезона, с середины 2016 до конца февраля 2019 гг.:

  • созданные моменты с игры – 218 (у второго в зачете игрока 150)
  • созданные моменты после стандартных ситуаций – 118 (84)
  • созданные явные голевые моменты, т.н. bigchances– 66 (46)
  • контакты с мячом – 7 625 (6 154)
  • удары – 429 (310)
  • передачи в финальную треть – 1 719 (1 470)
  • успешный дриблинг – 505 (404)
  • успешные кроссы – 222 (115)

Но еще больше удивляют две другие номинации, в которых Зиешу нет равных.

  • отборы мяча, (возврат владения) – 637 (600)
  • отборы мяча (возврат владения) на чужой трети – 124 (62)

Полезный навык, который начал прививать марокканцу Петер Бос. Под руководством Эрика тен Хага Зиеш вывел его на новый уровень. Хакиму не нужно быть «давидсом» и выжигать центр поля, стелиться в подкатах и нестись сломя голову в оборону. Его задача навязать давление сразу же при потере мяча. И именно в этом компоненте он хорош и исключительно успешен.

Против Франка Рибери в Лиге чемпионов

Лидер

И в «Твенте», и в «Аяксе» Хаким Зиеш быстро становился лидером команды. Ему доверяли тренеры, в него верили партнёры. Идеальная ситуация для творческого игрока. Полученной свободой действий Зиеш удачно воспользовался. Наращивал статистку, покорял болельщиков. В результате, сформировал свой уникальный стиль, за который мы его все любим.

Вот только получит ли он все это в новом клубе?

Вместо послесловия

Цена в 40-45 млн. евро за сложившегося игрока, с ярким интересным стилем, с отличной результативностью и успешным (хотя и недолгим) опытом игры на самом высоком уровне (финалист Лиги Европы и полуфиналист Лиги чемпионов) – по нынешним временам адекватна. Окупится ли его трансферная стоимость будет зависеть не только от игрока, но и от многих внешних факторов.

Например, сумеет ли Лэмпард адаптировать Зиеша к английскому футболу? Найти ему подходящую роль и место в команде? У воспитанника «Херенвена» много достоинств. Но хватает и недостатков. Важно использовать и те, и другие на благо команды. Тен Хагу это удаётся. Посмотрим, получится ли у тренерского штаба «Челси».

Интегрировать Хакима Зиеша в «Челси» станет серьезным вызовом для Фрэнка Лэмпарда.

PS

В прошлогоднем материале VoetbalInternational(тогда многие в Нидерландах ждали, что летом 2019-го марокканец покинет Амстердам) эксперты голландского издания называли свои оптимальные варианты для продолжения карьеры Хакима Зиеша. Сэм Плантинг ратовал за дортмундскую «Боруссию» (замена Пулишичу, формирование зубодробительного трио с Гётце и Ройсом). А Питер Зварт – за «Бетис» Кики Сетьена (много владения, но нет игрока, способного конвертировать это в голы). По мнению обоих журналистов эти команды идеально подходили под уникальную манеру амстердамского смаакмакера.

А вот «Челси» среди вариантов не было. Слишком уж инородным воспринимается стиль этого клуба по сравнению с «Боруссией», «Бетисом» Сетьена и, тем более, «Аяксом».

Не ошибутся ли в Лондоне, подписывая Хакима Зиеша?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья