Блог Оранжевое настроение

Молодые воспитанники «Аякса» пишут клубную историю

«Аякс» вновь подтверждает статус одной из лучших футбольных школ мира. В текущем сезоне в обойму главной команды прорвались очередные амстердамские молодые «звездочки». Как минимум, двое из них заслуживают отдельного разговора.

В последних матчах «Аякса» 17-летний Райан Гравенберх играет в основном составе.

Райан Гравенберх – 17-летний полузащитник, способный закрыть любую позицию в центре поля или выйти в атаке (по юниорам играл на фланге). В Нидерландах его с гордостью величают «голландский Погба». После ухода Френки де Йонга называют наследником. В первой команде Гравенберх дебютировал еще в сентябре 2018 года (при счете 0:3 в Эйндховене). В возрасте 16 лет и 130 дней он стал самым молодым дебютантом в истории клуба (на 80 дней превзошел Кларенса Зеедорфа).

Спустя год и два месяца молодой хавбек впервые вышел в стартовом составе. И сразу же отметился голом. В декабре под горячую руку «Аякса» попал «Ден Хааг» (6:1). После январского перерыва Гравенберх вновь отличился. Мяч в ворота «Спарты» оказался победным. В истории амстердамского клуба было только два футболиста, которые забивали в двух матчах подряд в более молодом возрасте. Йохан Кройф в 1964 (17 лет и 211 дней) и Джеральд Ваненбург в 1981 (17 лет и 68 дней).

В Амстердаме 16-летний Наци Унювар отличился в первом же официальном матче за первую команду «Аякса».

Вчера в Амстердаме «Аякс» играл кубковый матч с командой «Спакенбург». Этот клуб известен тем, что в начале 70-х здесь тренировал отец будущего Сан-Марко – Йооп ван Бастен. А еще в составе гостей из любительского клуба оказалось много воспитанников амстердамской школы (счет по воспитанникам «Аякса» на поле 7-4 в пользу хозяев). Но в центре внимания оказались не они.

Сим де Йонг сделал хет-трик, а в историю клуба вошел Наци Унювар. Шестнадцатилетний (16 лет и 223 дня) воспитанник (вингер, «десятка», «восьмерка») впервые вышел в составе главной команды. Отныне он третий в списке молодых дебютантов. Сразу после Кларенса Зеедорфа. На 85-й минуте Унувар заработал пенальти, красиво упав после контакта с ногой защитника. А потом точно пробил с точки. Отныне Наци Унювар – самый молодой автор гола среди дебютантов «Аякса».

Любопытно, что пенальти должен был бить Клас-Ян Хунтелар. Но молодой талант проявил наглость. Попросил пробить самому. Ветеран, который на 20 лет старше дебютанта, не возражал. «Многие ребята говорили, что это мой момент. Кипер выбрал неправильный угол, и я воспользовался моментом. Приятно, что все были рады за меня», – делился впечатлениями один из героев матча.

Обзор матча «Аякс» - «Спакенбург»

Вот так молодые воспитанники «Аякса» пишут клубную историю. Но то ли еще будет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья