Блог Оранжевое настроение

«Наша цель - финишировать в четверке, не исключая первого места». АЗ в погоне за «Аяксом»

Сегодня возобновляется чемпионат Голландии. По итогам первой части (19 матчей) лидирует амстердамский «Аякс». Вторыми с отставанием в три очка идут алкмарцы. Скорее всего, во втором круге именно АЗ будет главным преследователем действующих чемпионов. Почему?

Январский сбор АЗ провел в испанской Оливе (Oliva Nova Resort)

Во-первых, ПСВ и «Фейеноорд» отстают от «Аякса» уже на 10 и 13 очков, соответственно. Очень существенный отрыв, учитывая кризисы в Роттердаме и Эйнховене (в обоих клубах сменили тренеров).

Во-вторых, по игре АЗ выглядит вполне по-чемпионски. К яркой атаке (забили 39) прибавьте лучшую в Эредивизи оборону. Да, именно у АЗ наименьшее число пропущенных мячей! Причем не только в реальной таблице (-11), но и в модели ожидаемых голов (xG пропущенных 17,9).

«Алкмарская стена». У кого в Европе лучшая оборона?

И наконец, в первом круге АЗ трижды обыграл традиционных голландских грандов с общим счетом 8-0 («Фейеноорд», 3-0; ПСВ, 4-0; «Аякс», 1-0)! 

О секрете успеха АЗ уже не раз было написано. Все дело в школе. В этой пятилетке футбольная академия Алкмара дважды подряд признавалась лучшей в Нидерландах. Она технологична (ван Гал был в восторге) и очень плодотворна (стабильно в основе 5-7 своих воспитанников). И вот уже сейчас новое поколение «сыроваров» готово бросить вызов чемпионам.

Алкмар – победитель. Почему уход Гуса Тиля не сломит АЗ?

«Мушкетеры» АЗ друг друга в обиду не дадут. Их сила – в единстве.

Вот, что говорит капитан команды Теун Копмайнерс: «В конце прошлого сезона мы говорили (друг с другом – прим. автора), что все вместе можем сделать нечто выдающееся. Для этого нам необходимо показывать наш максимум. И конечно, если повезет с травмами и что ни один важный игрок не уйдет. В этом сезоне все идет хорошо. Костяк команды остался прежним, парни давно знают друг друга. У нас та же модель игры, над которой мы работали в предыдущие годы. К этому следует добавить прорыв Боадю и Вейндала, прибытие Дани де Вита и Хорди Класи. У нас есть Калвин Стенгс, который сейчас чаще появляется в центральной зоне. Все игроки хорошо развиваются. Индивидуально и в команде. Некоторые парни получают больше внимания в прессе, чем другие, но это не влияет на наши взаимоотношения. Единство – наша главная сила».

Звучит вполне по-мушкетерски.

«Мушкетеры» против «красных дьяволов»

Январский сбор голландцы провели в испанской Оливе (Oliva Nova Resort). Арне Слот поработал с основой, проверил новичков (32-летний защитник Леувин, 19-летний хавбек Хакон Эвьен) и дал шанс молодежи. В единственном контрольном матче АЗ разгромил бельгийский «Мехелен» (6-е место в чемпионате) со счетом 5:1.

Перед возобновлением чемпионата алкмарцы размялись на бельгийцах

Состав АЗ: Роди де Бур (46. Марко Бизот); Йонас Свенссон (46. Юкинари Сугавара),Рон Влар (46. Рамон Леувин), Стейн Вюйтенс (64. Йорис Крамер), Оуэн Вейндал (64.Томас Оувеян); Хорди Класи (64. KenzoGoudmijn), Дани де Вит (64. Хакон Эвьен), Теун Копмайнерс (64. Мо Таабуни); Калвин Стенгс (64. Феликс Андраде), Мирон Боадю (64. Ферди Дрюйф), Уассама Идрисси (64. Закария Абухлаль).

Голы: 10. Де Камарго (0-1), 17. Стенгс (1-1), 35. Де Вит (2-1), 40. Идрисси (3-1), 68. Дрюйф (4-1), 80. Дрюйф, пен. (5-1).

Арне Слот превзошел ван Гала. АЗ выдал свой лучший старт в Эредивизи

Цель команды на сезон остается прежней – занять одно из четырех верхних мест в турнирной таблице. «Включая первое», – с хитрой улыбкой добавляет технический директор АЗ Макс Хюйбертс.

PS

В четверг на тренировке травму бедра получил Калвин Стенгс. Его участие в игре против «Виллем II» под вопросом. Из-за дисквалификации Бизота место в воротах займет Роди де Бур.

PPS

Российский болельщик АЗ Ильгар Султанов из Екатеринбурга.

На сайте AZ периодически публикуются материалы, посвященные болельщикам клуба. Недавно "воскресным героем" стал российский фанат АЗ Ильгар Султанов (azalkmaar_fan - ?) из Екатеринбурга. Sports, хороший повод сделать интервью с парнем, а?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья