Блог Оранжевое настроение

История одного фото. Как Медведь Блоху с поля вынес

Отбирая фотографии из карьеры Дика Адвоката, наткнулся на один примечательный снимок. Стало любопытно. Ниже история, которая, возможно, будет интересна поклонникам голландского футбола.

28 августа 1983 года. Амстердам, стадион «Де Мер».

Действующие лица

Пит Схрейверс, 36-летний вратарь «Зволле»

Йеспер Ольсен, 22-летний датский вингер «Аякса»

Место действия

Амстердам, стадион «Де Мер».

Небольшая предистория. Летом 1983 года из «Аякса» ушли легендарные ветераны – 36-летние Йохан Кройф и Пит Схрейверс. Оба серебряные призёры чемпионата мира. Спаситель на зло руководству выбрал «Фейеноорд». Схрейверс уехал завершать карьеру в Оверейссел. В результате, в сезоне 1983/1984 команда 35-летнего Ада де Моса оказалась самой юной в чемпионате – средний возраст составлял 21 год.

В амстердамском клубе поднималось новое поколение звёздочек: 18-летние Марко ван Бастен и Джон Босман, 19-летниие Джон ван'т Схип и Джеральд Ваненбург, а также 20-летний Франк Райкард. В межсезонье к ним присоединился 20-летний защитник-бомбардир из «Гронингена» Рональд Куман (все – будущие чемпионы Европы 1988). И по-прежнему были в строю датские легионеры – Ян Мяльбю (19 лет) и Йеспер Ольсен (22). Одним словом, дрим-тим. Команда – мечта.

7 лучших команд в истории «Аякса»

28 августа 1984 года в рамках третьего тура Эредивизи в гости к чемпиону и обладателю национального кубка приехала команда из Зволле. Могли ли провинциалы под руководством тренера Кора Брома (золотой дубль с "бело-красными" в 1979), пусть даже усиленные экс-игроками «Аякса» Схрейверсом и Джонни Репом, что-то противопоставить талантливой и яркой амстердамской молодежи? Вряд ли.

Матч «Аякс» - «Зволле»

Состав «Аякса»: Ханс Галье – Петер Буве, Рональд Куман, Кес Моленар, Сонни Силоой – Эдо Опхоф, Ян Мяльбю, Феликс Гасселих (Дик Схунакер 52') – Джеральд Ваненбург, Марко ван Бастен, Йеспер Ольсен (Джон ван'т Схип 77').

Голы: Петер Буве 9' (1:0), Марко ван Бастен 49' (2:0),  Кес ван Котен 50' (2:1), Дик Схунакер 76' (3:1), Джеральд Ваненбург 82' (4:1),  Геррит Висхер 87' (4:2).

Хозяева быстро открыли счет. На 9-й минуте отличился подключившийся в атаку крайний защитник Петер Буве. А в начале второго тайма забил свой шестой гол в чемпионате Марко ван Бастен. Тут же один мяч отквитал Кес ван Котен. Но «Аякс» дожал соперника. На 76-й минуте забил сменивший австрийского полузащитника 30-летний Дик Схунакер. Отмечаем шикарный по исполнению разрезающий пас Джеральда Ваненбурга. Он же в концовке матча элегантно закинул за шиворот Схрейверсу. Гостей хватило на еще один мяч престижа. За три минуты до финального свистка забил Геррит Висхер. Итог: 4:2 в пользу амстердамцев.

На фото: физиотерапевт «Аякса» Роберт Нолет, Йеспер «Блоха» Ольсен и Пит «Медведь» Схрейверс.

Единственное, что омрачило встречу друзей-соперников – травма датского вингера Йеспера Ольсена. За юркость и невысокий рост (1,68) его окрестили «Блохой» (De Vlo). При счете 3:1 Ольсен вынужден был покинуть поле. Носилок поблизости не оказалось. Но на выручку пришёл кипер гостей Пит Схрейверс. Во второй половине 70-х голландские болельщики прозвали его «Медведь с «Де Мера». Вратарь был внушительных габаритов и, говорят, весил под сто килограммов.

Вот так Медведь унес Блоху с поля.

Подробнее о матче (с голами «Аякса») в блоге на Яндекс.Дзен.

PS

Йеспер Ольсен пропустит три тура и выйдет на поле в середине сентября. В гости к «Аяксу» приедут роттердамцы – «Фейеноорд» с мятежным Кройфом и молодым Гуллитом. Амстердамцы победят 8:2, а Блоха забьёт дважды. Но это будет уже совсем другая история.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья