Блог Оранжевое настроение

Нюансы «Витесса» Слуцкого. Изучаем статистку Whoscored

Первое место «Витесса» по итогам неполных пяти туров – приятная неожиданность. За российский тренерский штаб можно порадоваться. Однако делать какие-то далеко идущие выводы безусловно преждевременно.

Во-первых, у лидеров («Аякса» и ПСВ) еще остается по игре в запасе. И даже АЗ может вплотную приблизиться к арнемцам, если обыграет на выезде «Фейеноорд». Я уже не говорю о том, что до конца чемпионата остается уйма матчей. Во-вторых, качество игры «Витесса» действительно оставляет желать лучшего. На мой взгляд, нынешняя игра команды Слуцкого уступает своим лучшим образцам второй половины прошлого сезона. Что в общем-то объяснимо, учитывая изменения в составе и неоптимальную сыгранность в начале сезона. И наконец, в-третьих, потеря двух железных игроков основы (Караваев, Сереро) может сказаться на дальнейшем качестве игры и, как следствие, результатах.

Словом, действительно слишком много нюансов. Рассмотрим несколько.

«Если сейчас закончить сезон, буду самым счастливым человеком в мире». Слуцкий – на первом месте в Голландии

1. Владение мячом и территорией

По сравнению с прошлым сезоном «Витесс» существенно сократил владение мячом. «Минус шесть» – это серьёзная потеря. Но куда красноречивее общее место по владению мячом среди команд Эредивизи – только 16-е.

В прочем, такая ситуация объяснима. Вспомним соперников «орлов Слуцкого» на старте сезона: «Аякс», «Виллем», «Зволле», «Хераклес» и АЗ. Все эти команды умеют и любят держать мяч. Амстердамцы и алкмарцы – вообще лидеры зачета. Словом, типичные представители «голландской школы» (да-да, я знаю, что в Алмело работает немец Вормут). Уверен, что во всех этих матчах Слуцкий даже не пытался забрать мяч, осознанно выстраивая игру вторым номером.

2. Удары по своим и чужим воротам

Еще два показателя, которые существенно «просели» по сравнению с предыдущим сезоном. «Витесс меньше бьет по чужим воротам (13,6 против 15,0) и больше допускает ударов по своим (14,0 против 11,8). Не удивительно, что Ремко Пасвер входит в десятку вратарей по количеству отраженных ударов. У ветерана команды 15 сейвов, а, например, у Онана («Аякс») и Падта («Гронинген») – только по 5. («Аякс» и «Гронинген» возглавляют таблицу по наименьшему количеству допущенных ударов).

К сожалению, Whoscored не считает xG. Пусть, в последнее время «продвинутая статистика» утратила ореол высшей истины, было бы любопытно взглянуть на «качество» нанесенных и допущенных ударов.

В матче первого тура «Аякс» имел громадное преимущество по владению мячом и территорией. Однако «Витесс» вполне мог и победить, несмотря на то, что «не наиграл» даже на один гол.

3. Забитые и пропущенные мячи

Несмотря на то, что количество ударов сократилось, средняя результативность «Витесса» по итогам пяти туров даже чуть-чуть подросла. Обратная ситуация с пропущенными голами. Команда Слуцкого почти в два раза стала меньше пропускать. Что это: временное везение или качественный скачек в оборонительной игре? Вот еще один аспект, который было бы неплохо пропустить через «систему иксджи». В прочем, повторюсь, дистанция слишком короткая, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы.

Чисто теоретически, пара молодых центральных защитников Духи – Обиспо – это бесспорно шаг вперед по сравнению с ситуацией прошлого года. И тот, и другой (пока) не соответствуют уровню грандов, но вполне комфортно себя чувствуют в команде попроще.

4. Удача или как?

По матчу с «Аяксом» осталось двойственное впечатление. Визуально казалось, что чемпион «отскочил». Но «продвинутая статистика» упрямо твердит обратное. В любом случае, не сыгранность более инициативной команды оказалось на руку «Витессу», который проявил характер и не сломался.

Или вот, последний матч с АЗ. Не знаю, на что рассчитывал Арне Слот, выпуская в старте только что подписанного Дани де Вита. Нет сомнений, что это талантливый игрок. Но не гений, который за пару тренировок способен сыграться с партнерами. А ведь во втором тайме тренер АЗ выпустил еще и экс-вингера ПСВ Закарию Абухлаля, который в команде немногим более «аяксида». В прочем, даже на такую опрометчивость «сыровары» могли увезти очко. Не повезло. На последних минутах шальной мяч нашел руку Абухлаля.

«Мушкетеры» против «красных дьяволов»

Тим Матавж – лучший бомбардир команды Слуцкого. Словенский нападающий забил уже три мяча.

Так, в матчах с фаворитами «Витесс» получил четыре очка. А мог максимум рассчитывать на одно. Не менее эффективно Слуцкий сыграл с середняками и аутсайдерами, набрав 7 очков из 9 возможных.

Привлекательная слабость голландской тренерской школы – стремление играть в инициативный атакующий футбол, не взирая на подбор исполнителей. Посмотрите на «Валвейк» Фреда Грима. Самый бедный клуб лиги пытается играть в красивый футбол даже против мощного ПСВ (52% владения мячом и 1:0 после первого тайма). Или «Зволле» ван т'Схипа/Стегемана. «Синие пальцы» в который год входят в пятерку самых владеющих команд Эредивизи, но раз за разом отчаянно борются за выживание.

Подобная наивность на руку прагматичному стилю «Витессу» Слуцкого.

Вместо заключения

Промежуточное первое место «Витесса» – это не только стечение обстоятельств, но прежде всего результат удачи, невынужденных ошибок соперников (хотя по сути, это их проблемы) и великолепной игры 35-летнего вратаря Ремко Пасвера.

По оценкам Voetbal International Ремко Пасвер входит в пятерку лучших игроков чемпионата.

В то же время, на фоне обычных голландских команд «Витесс» Слуцкого гораздо увереннее действует без мяча. Конечно, это субъективное мнение стороннего наблюдателя. И честно говоря, не знаю, какими цифрами это можно проверить. Тем более, невозможно спрогнозировать, насколько долго хватит такого умения на дистанции всего чемпионата.

Однако не будем забывать, что Леонид Слуцкий – представитель совершенно иной футбольной культуры. Я бы не назвал игру его команды трусливой, безынициативной или сугубо оборонительной. На мой взгляд, гигантское конкурентное преимущество «Витесса», его самая сильная сторона – это рациональность и здоровый прагматизм, которые выделяют команду российского тренера на общем фоне «голландского романтизма». Посмотрим, на какое место вознесет «русский реализм» клуб из Арнема в конце сезона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья