Оранжевое настроение
Блог

Джованни ван Бронкхорст: уйти нельзя остаться

Прежде чем возглавить «Фейеноорд», Джованни ван Бронкхорст четыре сезона проработал ассистентом главного тренера.

Джованни ван Брокхорсту в феврале исполнится 44 года. Почти треть жизни этого легендарного игрока связана с «Фейеноордом». После перехода из «Ваалвейка» Джио отыграл за роттердамцев четыре сезона в начале своей футбольной карьеры. И еще три – в конце. Затем были четыре года ассистентсва Куману и Рюттену. И вот, завершается еще один четырехлетний цикл уже самостоятельной работы главным тренером.

С 2015 года «Фейеноорд» под его руководством выиграл пять трофеев: дважды «Гордость Юга» побеждала в национальном кубке, столько же раз роттердамцы брали суперкубок и однажды, прервав длительную серию без побед, становились чемпионами страны. 

Не смотря на такой, в целом, достойный послужной список (к примеру, у «Аякса» за этот же период не было ни одного трофея) отрыв «большой голландской двойки» ото всех остальных клубов королевства увеличивается. Наглядно это демонстрирует текущий сезон. ПСВ – в очередной раз лидирует в Эредивизи, амстердамцы – не отстают и вновь удивляют большую футбольную Европу. «Фейеноорд» же, словно, «завис» в положении между безоговорочными лидерами и командами «второго эшелона». И это отставание проявляется не только в очковой пропасти, но и в финансовой.

Вероятно, именно в этой связи в последнее время появляется все больше слухов о скором уходе Джованни ван Бронкхорста со своего поста.

Уйти нельзя

Разговоры об увольнении ван Бронкхорста периодически возникали и раньше. За 3,5 года у руля «Фейеноорда» он пережил не мало взлетов и падений. Были и затяжные безвыигрышные серии, и преждевременные выбывания из чемпионской гонки, и бесславные поражения прямым конкурентам. Бывало, что ван Бронкхорсту назначали в помощь более опытного специалиста (Дик Адвокат). Но раз за разом легендарный Джио оставался и делал свою работу. Какую-то хорошо, какую-то не очень.

«За»

1. Титулы

Возможности тренера, который выиграл пять титулов за четыре года, наверное, не должны подвергаться сомнению. Ван Бронкхорст каждый год приносил в клубный музей тот или иной трофей: национальный кубок (2016), суперкубок им. Йохана Круйффа и национальный чемпионат (2017), национальный кубок и суперкубок им. Йохана Круйффа (2018). Удивительно, но все это сделало ван Бронкхорста самым успешным тренером «Фейеноорда» в истории клуба на национальном уровне.

Чемпионство &quout;Фейеноорда&quout;

14 мая 2017 года. Спустя 18 лет «Фейеноорд» вновь побеждает в чемпионате.

2. Дипломатичность

Ван Бронкхорст не просто отрабатывает контракт в Роттердаме. Он остается живым воплощением и символом клуба. В своем первом сезоне Джио проиграл семь раз подряд, и Дика Адвоката назначили ему в помощь. В прошлом сезоне «Фейеноорд», как в прочем и в этом, досрочно выбыл из чемпионской гонки. Но какой бы сложной ни была ситуация, тренер всегда остается собой. Он никогда не указывает на огромную разницу в бюджете с «Аяксом» и ПСВ. Он никогда не использует не самый высокий уровень игроков своей команды в качестве оправданий. Он всегда представляет клуб в позитивном ключе. И все это делает ван Бронкхорста идеальным послом «Фейеноорда».

3. Независимость

Работая в должности главного тренера, ван Бронкхорсту всегда удавалось создавать в своих командах дружескую атмосферу. При этом Джио умеет без колебаний принимать трудные решения. Например, в чемпионский сезон он «переступал» через интересы своего друга Дирка Кюйта, поскольку чувствовал, что Йенс Торнстра может принести больше пользы команде в роли атакующего полузащитника. Да, это привело к внутреннему напряжению и даже охлаждению между легендами клуба. Но в целом, такой ход себя оправдал. Впервые за долгие годы «Фейеноорд» выиграл национальный титул чемпионов.

Еще примеры. Вернувшийся Жан-Поль Боэтьюс рассчитывал на отдельный статус в команде. Но не получил желаемого. А когда поведение строптивого вингера пошло в разрез общим интересам, ван Бронкхорст не колеблясь применял самые жесткие дисциплинарные санкции, вплоть до трансфера игрока. «Тяжелую руку» Джио успели также почувствовать и Софьян Амрабат, и Ясин Аюб.

За годы самостоятельной работы ван Бронкхорст зарекомендовал себя независимым тренером и показал, что у него нет любимчиков, а при необходимости он способен и на репрессивные меры.

Адвокат и ван Бронкхорст

Зимой 2015/2016 команда начинающего тренера ван Бронкхорста потерпела семь поражений подряд. Спасать ситуацию (и карьеру Джио) назначили Дика Адвоката.

«Против»

1. Тактика

То, как играет «Фейеноорд», голландские эксперты постоянно подвергают жесткой критике.  Специалисты задаются вопросами: какой футбол ставит команде ван Бронкхорст? Как она собирается созидать? Как строится прессинг и контрпрессинг? Вопросов по игре – море.

Тактическая пустота «Фейеноорда» часто сходит ему с рук, потому что в команде достаточно индивидуально сильных исполнителей. Больше, чем в условных «Витессе» или «Утрехте».

Но периодически – когда у лидеров не идет игра – все эти недостатки проявляются в полной мере. В первой половине сезона можно было не раз увидеть, как противники показывают более внятный и организованный футбол, обладая менее качественными исполнителями. В матчах против прямых конкурентов АЗ и «Витесса» роттердамцам повезло взять четыре очка, хотя тактически интереснее смотрелись их оппоненты. Но самый яркий пример – «Фортуна». В середине декабря ситтардцы совершенно по делу увезли из Роттердама три очка.

2. Позиционная игра

Игра «Фейеноорда» слишком часто основывается на индивидуальных качествах отдельных футболистов. Робин ван Перси регулярно помогает команде своими нестандартными ходами и великолепными индивидуальными действиями. Когда «молчит» Робин, «слово берет» кто-то другой – Стивен Берхюйс, Сам Ларссон или Николай Йоргенсен.

Робин ван Перси

35-летний Робин ван Перси чрезвычайно важен для команды Джованни ван Бронкхорста. На счету ветерана 7 голов в 13 матчах.

Обладая индивидуально сильными футболистами в атаке, «Фейеноорд» забил всего 35 мячей (да, это четвертый показатель в лиге, но до «Аякса» и ПСВ – 15 голов). И слишком мало в результате комбинированных действий.

Позиционной игре «Фейеноорда» определенно не хватает сыгранности, заученных многоходовок, интересных тактических решений. Все это вызывает главный вопрос: следует ли ждать прогресса от команды при нынешнем тренере?

3. Игровая дисциплина 

В текущем сезоне в зачете «фэйр-плей» команда Джованни ван Бронкхорста делит 4-5 место с НАК (Бреда).

А вот по количеству удалений – лидирует вместе с «Витессом» (по пять). Сразу вспоминается первый сезон ван Бронкхорста. Тогда поведение игроков «Фейеноорда» слишком часто становилось предметом разбирательств дисциплинарного комитета (Рик Карсдорп, Эльеро Элиа, Тонни Вильена и дважды Михел Крамер). Да, клуб выиграл большинство из этих «дел» (как правило, на основании формальных ошибок), но, похоже, игроки получили «сигнал», что могут позволить себе на поле многое.

В первой половине сезона «прямое удаление» заработали ван Перси и Сен-Жюст. Защитник «Фейеноорда» и вовсе закончил важнейший матч против «Аякса» всего через 5 минут после стартового свистка. А в наказание пропустил еще и две следующие игры чемпионата.

Удаление Сен-Жюста

Раннее удаление Джереми Сен-Жюста предопределило исход "Классикера".

Безусловно, каждая «красная карточка» – это отдельная ситуация. Но в целом и чаще всего, это вопрос внутрикомандной дисциплины. Считается, что ван Бронкхорст дает своим игрокам слишком много свободы. Он редко заходит в раздевалку для «разборок» и просто не желает брать на себя роль «плохого копа».

В ожидании Кюйта

Если суммировать все «плюсы» и «минусы», складывается в общем-то патовая ситуация. Перед клубным руководством повисла неприятная дилемма. Должно ли расставаться с тренером, который годами доказывал свою лояльность и приносил трофеи? Да и у кого вообще хватит решимости взять на себя ответственность объявить о расставании с легендой?

Тем не менее, на лицо совершенно очевидное отставание «Фейеноорда» от «Аякса» и ПСВ. Два лидера уходят в отрыв и с финансовой точки зрения. При этом футбол ван Бронкхорста не становится лучше, а игроки на определенном этапе перестают прогрессировать. А значит, не прибавляют в рыночной стоимости (Как шутят в Голландии: один де Йонг из «Аякса» стоит больше, чем весь «Фейеноорд»).

В клубе давно взят вектор на выращивании собственных воспитанников. Да и сам Джио по ходу этого сезона придерживается выбранного курса. Еще летом ван Бронкхорст сделал первым номером Джастина Бейлова. В избытке дает игровое время Дилану Венте. А совсем недавно за основу дебютировал 17-летний Оркун Кокчю. Другое дело, что уже нет уверенности в том, что именно Джованни ван Бронкхорст должен и может шлифовать мастерство молодых роттердамских талантов. Видимо, именно в этой связи все чаще называется имя его преемника. Многим Дирк Кюйт, тренирующий команду U-19, видится идеальным вариантом.

Дирк Кюйт

В августе Дирк Кюйт взял свой первый титул в тренерской карьере, победив с «Фейеноордом» U-19 мадридский "Реал" в финале мемориала Младена Рамляка в Хорватии.

Разрубить «гордиев узел»

За последние четыре года в «Фейеноорде» ван Бронкхорст зарекомендовал себя в большей степени отличным менеджером, чем хорошим тренером. Например, он уже не первый раз блестяще организовывает сборы команды в Марбелье. Джио вникает во все нюансы и лично контролирует процессы.

Главный тренер «Фейеноорда» пока не сообщал о своих планах. Единственное, что его сейчас заботит – подготовка ко второму кругу чемпионата и борьба за национальный кубок. Объективно, это единственный трофей, на который могут рассчитывать болельщики роттердамской команды. Безусловно, ван Бронкхорст не порвал с реальностью и, как и любой адекватный тренер, он может чувствовать внутреннюю неудовлетворенность и ожидания окружающих от собственной работы.

Учитывая в какой неразрешимый «гордиев узел» сплелись все противоречия в вопросе с выводом клуба на новый уровень, вероятно, идеальным для всех сценарием станет самостоятельное принятие решения ван Бронкхорстом. Объявить об отставке, выиграв очередной кубок, и уйти самым успешным тренером в истории «Фейеноорда»? Едва ли может быть что-то лучше в сложившейся ситуации.

Джин ван Бронкхорст

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные