Оранжевое настроение
Блог

Марс атакует! «Вечный рекорд» Хиддинка под угрозой

— Что такое? Филиппинский новый год?

— Нет, с чего ты взял?

— Потому что вы готовите что-то вкусное! Запах на полштата разносится

Хиддинк и ван Боммел

 О чем вообще речь?

До конца года в чемпионате Голландии будут сыграны 5 туров. Главная интрига: потеряет ли очки лидер. Глобальнее: продолжится ли победная серия ПСВ и лично Марка ван Боммела.

Поясню. Молодой тренер брабантцев уже вошёл в историю турнира. Никому ранее из тренеров-дебютантов турнира не удавалось одержать столько побед на старте.

Я видел тренера в Кумане, но не в ван Боммеле (Хиддинк)

На кону «вечный рекорд» Гуса Хиддинка. В сезоне 1987/1988 его ПСВ побеждал во всех матчах первого круга. Семнадцать побед подряд! Рекорд держится уже более 30 лет и ничто ему до последнего времени не угрожало. Гранды давно не те. Да и разрыв между ведущими клубами и середняками в последние годы, скорее, сократился, чем увеличился. Исключением наверняка станет нынешний сезон. ПСВ ван Боммела очень хорош! В чемпионате и вовсе неудержим.

Мощный старт: 12 побед, 43 забитых мяча, всего 5 пропущенных. В зачёте уже домашний триумф над "Аяксом" (3:0). Впереди встречи с соперниками поскромнее.

  • «Херенвен» (сегодня в Эйндховене) DONE
  • «Фейеноорд» (в Роттердаме 2 декабря)
  • «Эксельсиор» (в Эйндховене 7 декабря)
  • «Хераклес» (в Алмело 15 декабря)
  • АЗ (в Эйндховене 22 декабря)

В случае успеха во всех этих матчах, ПСВ ван Боммела повторит «вечный рекорд» - 17 побед подряд, который принадлежит клубу из Северного Брабанта.

ПСВ 1988

9 апреля 1988, Эйндховен. После победы над АЗ (1:0) игроки ПСВ празднуют досрочное чемпионство. На фото слева направо: Антон Янссен, Джеральд Ваненбург, Берри ван Арле и Эрик Геретс. Через полтора месяца клуб из Эйндховена справит триумф в Кубке чемпионов.

Все на красное. Почему «Аякс» обязательно выиграет чемпионат Голландии

Если сегодня ПСВ победит "фризов" (посмотреть можно здесь в 22:45), не забудьте завтра обновить страницу. Будет продолжение)

 Уверен, бабуля, ты не думала, что доживёшь до появления марсиан на Земле!

UPDATE от 25 ноября

Итак, ПСВ вновь победил. Гости из Херенвена получили на стадионе «Филипс» очередные три мяча (у «фризов» дырявая оборона, которая в среднем пропускает по 2,3 гола за игру). Спасибо вратарю Хану за коварный пас, Мортену Торсби за опасный подкат и рефери ван Букелу за лояльное прочтение эпизода с удалением норвежского полузащитника. Впрочем, нынешний ПСВ в любом случае слишком хорош. Особенно, для такой легкомысленной защиты, как в «Херенвене».

Победная серия команды ван Боммела достигла «чертовой дюжины». Впереди еще 4 долгих шага, чтобы побить рекорд своих предшественников. Самое время вспомнить, как это было тогда…

ПСВ перед стартом сезона 1987-1988

31 год назад

Напомню. ПСВ побеждал в чемпионате два года подряд – в 1985/86 и 1986/87. Но летом команду молодого 40-летнего тренера Гуса Хиддинка (в предыдущем сезоне Гус работал ассистентом у Яна Рекера и Ханса Края старшего и возглавил команду весной) покинула главная звезда – Рууд Гуллит. Как вспоминают футболисты ПСВ той поры, все в команде были подавлены из-за ухода лидера. Подписание бывших игроков «Аякса» Вима Кифта и Сёрена Лербю по началу было воспринято в штыки. Поражения, которые начали преследовать ПСВ в межсезонье, только усиливали удручающую атмосферу внутри коллектива. Бунт мог вспыхнуть в любой момент.

Вспоминает Иван Нильсен:

«Да, начиналось все не очень хорошо, – вспоминает датчанин Иван Нильсен. «При подготовке к сезону мы играли ужасно. Мы проиграли «Брюгге» и на турнире в Манчестере все пошло не так. Мы уступили «Манчестер Сити» (3:1) и «Атлетико Минейро» (3:1). Мы оказались четвертыми и играли из рук вон плохо. Я помню, тогда у нас были разговоры с некоторыми игроками о том, что так не должно продолжаться».

А вот, что говорит сам Хиддинк:

«Бразильцы нас переиграли вчистую. Мы пригласили Сёрена Лербю, но вначале это не сработало. По словам Лербю, все было плохо. И это было правильно. В баре отеля мы разговаривали с группой игроков, мы были злы друг на друга. У той команды было много темперамента, просто гремучая смесь. В ней были конфликтующие персонажи. Эрик Геретс и Лербю никогда бы не собрались вместе на дне рождения, но оба хотели побеждать. Претензий друг к другу было много. И если казалось, что кто-то выкладывался меньше, хватали друг друга за воротник. Это происходило регулярно. Мы знали, что прибытие Лербю вызовет суматоху и беспорядки. У нас была хорошая команда, но мы все еще проигрывали. А мы ведь не для этого брали Лербю. Да, у нас были столкновения. Но в конце концов все стали сильнее».

Куман в игре

Добавляет Эрик Геретс:

«Хиддинк хорошо справлялся, – продолжает Геретс. «Мы знали, что наша команда достаточно хороша, мы были чемпионами два года подряд. Но команда изменилась, а значит, и иерархия. Гус поступил умно. Он уже тогда был настоящим менеджером. Он сумел поладить с игроками, не срываясь на истерику и крик. Его рассуждения всегда были толковыми, советы расставляли все точки над i. А затем все наладилось. Мы начали побеждать. Хотя, оглядываясь назад, вы можете сказать: это было ненормально».

Сейчас многие говорят, что уровень ПСВ и «Аякса» намного выше остальных команд. Но в тот сезон ПСВ стартовал еще мощнее. В первом туре сломали «Ден Босх» (6:1), в третьем разорвали «Утрехт» (9:0). «Виллем II» и «Зволле» были повержены с одинаковым счетом 6: 0, «Дордрехт» – 7:0, а «Ден Хааг» уничтожен 9:1. После первого круга у ПСВ было 68 забитых мячей (в среднем по четыре гола за игру) и 16 пропущено. Отрыв от «Аякса» составлял восемь очков. И это при двух очках за победу. «Фейеноорд» отставал на тринадцать.

Взгляд со стороны:

«Урок, полученный от бразильцев, оказался то, что надо этой команде», – говорит Кеес Плугсма, в то время технический менеджер ПСВ. «Атмосфера не была такой уж хорошей, но с такими игроками, как ван Брекелен, Геретс, Лербю, Нильсен, Рональд Куман и Вим Кифт, Гус мог много говорить о тактике. И если кто-то потом ходил по полю пешком, эти люди исправляли это. Вот, Нильсен, например, он никогда не говорил очень много, но он умел быть убедительным, вы знаете. Если ему что-то не понравилось, он делал втык прямо на поле. Переломный момент произошел в Мехелене, во второй половине последней выставочной игры. Потом к команде присоединился Ганс Гиллхаус, и все наладилось».

«В голове не укладывается, как все внезапно рухнуло», – добавляет Ян Хайнце. «Только что мы стали чемпионами, но тогда все вращалось вокруг Рууда Гуллита. Все думали, что после его отъезда будет очень трудный сезон. Это было видно в ходе подготовки. У нас не было большого выбора. Но это прошло. Вим Кифт начал забивать, и мы вошли в поток. Мы стали настоящей командой, Ханс Дорье (помощник Хиддинка) также сыграл важную роль в этом. В силу своего опыта он был важным фактором. Он обеспечил хорошую атмосферу и был в центре группы».

Серен Лербю пртив Стена Валькса

Хайнце и его товарищи тогда даже не понимали, что творят историю и создают какую-то уникальную серию.

«Конечно, ты об этом не думаешь. Но те семнадцать побед подряд, безусловно, особенные. Победная серия осталась немного в тени всех титулов, которые мы выиграли, но то, что рекорд длится уже 31 год, говорит достаточно. Это уникальная серия. Жаль, что зимний перерыв пришел, потому что он сломал тот настрой, в котором мы были».

У Гуса Хиддинка есть свое объяснение той уникальной работе, которую он проделал в команде.

«Вначале вы не сразу осознаете, что создаете что-то особенное», – говорит нынешний тренер китайской олимпийской сборной. «Я тоже не знал этого. Но я быстро понял, что игроки на поле отлично друг друга дополняют. Мы играли в атакующий футбол, с Рональдом Куманом, который выдвигался вперед в роли либеро. Он ведь забил тогда 21 гол, что было невероятно (лучшим бомбардиром в конце сезона стал Вим Кифт с 29 мячами – прим. автора). Но это было возможно, потому что у нас было много быстрых защитников. В полузащите Лербю, Берри ван Арле и Вилли ван де Керхоф много перехватили. Творчество шло от Джеральда Ваненбурга, и у нас был забивной авангард с Кифтом и Гиллаусом. Когда мы играли дома, то говорили: «Через двадцать минут будет два или три ноль». Мы оказывали много давления и могли в любой момент прибавить еще».

В первом круге ПСВ обыграл «Аякс» (4:2) и «Фейеноорд» (3:1). Но сразу же после зимнего перерыва удивительная серия побед закончилась в матче против «Твенте».

«Я допустил ошибку, позволив Питу Керу забить», – рассказывает Ханс ван Брекелен. «Счет стал 2:2. Забавно, что это произошло таким образом… А вот осознание действительно произошло только после завершения этой серии. До этого вы просто живете от матча до матча, и вкалываете, потому что хотите продолжать выигрывать. Семнадцать побед подряд, как вы говорите, впечатляет. Но теперь это происходит только потому, что Марк ван Боммел и его команда делают свое дело хорошо. Сейчас для нас это момент славы».

Чем закончился тот сезон, все прекрасно знают. Брабантцы победили в чемпионате, взяли национальный кубок. А главное, ПСВ дошёл до финала Кубка чемпионов и в серии пенальти обыграл «Бенфику». Золотой хет-трик несколько оттенил рекордную серию. Ведь в памяти остаются титулы, а не отдельные победы.

Отношение героев прошлого к результатам нынешнего ПСВ

При этом бывший вратарь ПСВ совершенно не возражает, если их рекорд будет побит уже в этом сезоне. «Я искренне желаю им этого», – продолжает ван Брекелен. «Ван Боммель отлично справляется, он действительно замечательный тренер. На курсах в Зейсте уже было понятно, что он станет главным тренером. У него есть неудачи, как например, в суперкубке и в текущем розыгрыше национального кубка, неприятности в Лиге чемпионов, которые вполне объяснимы. Но ван Боммел делает все хорошо. Он может повторить рекорд. Если они продолжат выигрывать, то удержат дистанцию в пять очков от «Аякса», и это тоже многое значит».

Слово Джеральду Ваненбургу:

«Мне бы это понравилось, если такое произойдет», – говорит Джеральд Ваненбург. «У них может быть новый рекорд. Но я больше не думаю о том времени. Да, это было хорошо, но все осталось позади. Я нахожу очень умным, что сейчас делает ван Боммел. Это его первая работа, и он делает это с молодой командой. Однако следует сделать небольшой комментарий. На международном уровне им тяжело в Лиге чемпионов. Вот почему я считаю это только началом для того, чтобы ПСВ смог снова добиться чего-то прекрасного на высоком уровне».

По словам искусного в прошлом дриблера, грань между хорошо проделанной работой и провалом очень мала. «Если вы посмотрите реально, у ПСВ еще несколько недель назад вырисовывался отличный сезон. Они побеждали в чемпионате, шли в кубке, а после 2:2 с «Тоттенхэмом» можно было рассчитывать на выход в весеннюю часть еврокубков. Теперь все по-другому. Только в чемпионате продолжается борьба. Кубок не воспринимался всерьез, и это была ошибка ван Боммеля. Мы никогда не играли с резервистами в турнире по кубку. Кубок – такой же трофей. Теперь они должны стать чемпионами, иначе у них будет ноль. Развитие молодых игроков, конечно же, фантастическое, но ПСВ должен выигрывать титулы».

Чемпион Евро-1988 отмечает, что команда ван Боммеля имеет трудности в матчах, в которых получают численное преимущество. «Смотрите, «Витесс» рано заработал удаление, но счет был только 1:0 в пользу ПСВ. Нам нравилось, когда такое происходило (т.е. удалялся игрок из команды соперника – прим. автора). Тогда мы все были на другой половине, практически у их ворот. И нам не нужно было далеко ходить. Вы ждете, что в ПСВ есть игроки, способные хорошо играть на небольшом пространстве. Я думаю, что это здесь есть проблемы. Но я вижу перспективу. В ПСВ достаточно хороших молодых футболистов, которые должны продолжать усердно тренироваться».

Ян Хайнце также радуется нынешним успехам ПСВ и видит ситуацию в Лиге чемпионов несколько в ином свете.

«ПСВ играет против лучших команд, поэтому положительного результата очень трудно достичь», – считает бывший левый защитник. «Думаю, 0:4 в Барселоне были по игре, против «Интера» им не хватило удачи из-за ошибки рефери, дома они вырвали очко у «Тоттенхэма», а в Лондоне ничего не заработали, хотя на самом деле там можно было брать одно, а то и все три очка. В ПСВ много молодых игроков, которые выступают на самом высоком уровне в первый раз, и они учатся очень быстро. Я думаю, это прекрасно. Когда наблюдаешь за игрой Анхелиньо и Думфриса, это впечатляет. В обороне они хороши и при этом впереди создают достаточно остроты. У меня нет большого количества статистических данных, поэтому я надеюсь, что эти ребята побьют рекорд. А это значит, что ПСВ продолжит побеждать».

Гус Хиддинк также считает, что команде ван Боммела по силам побить рекорд по количеству побед подряд в чемпионате. «Рекорды должны быть побиты», – говорит Хиддинк. «Я думаю, можно сделать пять побед в оставшихся матчах. Они все выиграют дома. На искусственном поле (речь о матче в Алмело – прим. автора) все играют по-разному, но ПСВ обязан побеждать «Хераклес» на их поле. Остается матче на «Де Кюйпе». В свое время мы предпочли бы отправиться в Амстердам, а не в Роттердам. Игры против «Аякса» нам давались легче. Но пусть ван Боммел сделает это! Конечно, с Марком мы работали, когда он был еще игроком, и в Рональде Кумана я видел больше тренера, чем в Марке. Сейчас я вижу, что он растет и превращается в толкового специалиста. После того, как Марк оставил ПСВ, он выступал в топ-клубах и получил богатый международный опыт, работая с отличными тренерами. У него есть интуиция и понимание того, что он хочет и как он хочет играть. Он идет по правильному пути. Первый тренер в молодежной команде ПСВ U-19 и, конечно же, ассистент у своего тестя (Берту ван Марвейку – прим. автора). Хорошая подготовка. Теперь Марк работает самостоятельно, и если ему удается так долго побеждать, то он определенно заслуживает похвалы».

Пит Кер

Кто прервал победную серию ПСВ Хиддинка?

Пит Кер хорошо помнит тот матч в январе 1988 года. «Было 2:2, я сравнял счет за пятнадцать минут до конца матча», – вспоминает со смехом бывший нападающий. «Помню, ван Брекелен ошибся. Шла высокая подача. Я думал, Ханс заберет мяч. Но я воспользовался моментом. Хорошая ошибка для нас, ха-ха. В том сезоне мы были первыми, кто остановил ПСВ. Но у них была отличная команда! Иначе бы они не выиграли три титула за сезон. Впрочем, и у нас была хорошая команда. Мы ведь два раза подряд финишировали третьими».

После двух сезонов в «Твенте» (1987 – 1989, 33 мяча в 60 играх) Питер Кер отправился в «Фейеноорд». Экс-нападающий считает, что ПСВ в Роттердаме вполне может допустить первую осечку. «Меня впечатляет ПСВ», – говорит Кер. «У них есть все, чтобы выиграть. Но я знаю, что ПСВ всегда испытывает трудности на «Де Куйпе». Я все еще помню 4-0, когда я забил дважды. Если ПСВ не потеряет очки на «Де Куйпе», они наверняка побьют рекорд».

Если ПСВ не потеряет очки на «Де Куйпе», они наверняка побьют рекорд.

Матч в Роттердаме ровно через неделю. В воскресенье, 2 декабря.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья