Блог Оранжевое настроение

Месси снова встретится с лучшим дриблером Голландии. В прошлый раз они сидели за компами

Забавная история со старыми фотографиями.

Для 20-летнего вингера ПСВ Стевена Бергвейна матч с «Барселоной» знаковый. И не потому, что речь о Лиге чемпионов и о каталонцах – просто в составе соперника играет его знакомый.

Стевен уже встречался с Месси 10 лет назад – в феврале 2008-го. «Барселона» тогда вынесла «Леванте» 5:1, а один из мячей забил 20-летний аргентинец. 10-летний Бергвейн и его брат сфотографировались со своим кумиром в отеле.

«Это была команда Франка Райкарда с Хави, Иньестой, Роналдиньо, Это’о и, конечно, Месси, – вспоминал Стевен. – Мы ночевали в том же отеле, что и команда. Там был компьютерный зал, где мы с братом резались в игры, а футболисты сидели в интернете. Мы поговорили с ними и фотографировались. Разумеется, и с Месси тоже. Круто, что через десять лет я, скорее всего, выйду с ним на поле».

* * *

Полузащитник признается, что многие в его команде хотели, чтобы в жеребьевке им досталась «Барселона» или «Реал»: «Я поклонник атакующего футбола, который они показывают».

Помимо испанцев ПСВ придется играть еще с «Интером» и «Тоттенхэмом» – убойная компания. Но и в этом Бергвейн видит только позитив.

«В любом случае, это хорошая группа с топ-клубами. Это то, что вы хотите, как футболист: огромные стадионы, лучшие клубы и крутые соперники. Кто не хочет играть на таком уровне с «Барсой», «Тоттенхэмом», «Интером» регулярно?».

В Голландии считают, что у ПСВ нет шансов против «Барселоны». Игроки же собираются биться на поле, хотя и разделяют популярное мнение.

«О, все могут думать и говорить, что хотят. Мы и сами считаем, что у нас нет шансов, – смеется Стевен. – Но посмотрим, что произойдет. Приятно сражаться с такими крупными игроками, но я не растеряюсь, когда начнется матч.

К счастью, я никогда не страдал излишней впечатлительностью. Мне все равно, играю ли против «Ден Хаага» (в прошлом туре ПСВ разгромил эту команду 7:0 – прим. автора) или «Барселоны» – я хочу добиться лучших результатов каждую игру. Добиться самого лучшего».

Бергвейн уже знает, как надо играть против каталонцев, чтобы у ПСВ был шанс хотя бы не проиграть.

«Какую игру я ожидаю? «Барселона» – одна из лучших команд в мире. Они очень сильны с мячом, все это знают. Но будут реальные возможности и у нас.

Да, они будут много владеть мячом, и если его потеряют – то начнут сразу прессинговать. Но у них тоже есть слабые места. Игроки «Барсы» все равно остаются просто людьми. Они не запрограммированные роботы, которые все делают правильно. Я жду, что они оставят свободные зоны, а потом, может быть, мы сможем использовать скорость Лозано и мою, чтобы создать шансы».

Кто такой Стевен Бергвейн?

Летом 2009 года Стевен Бергвейн поступил в академию «Аякса», но через два года уехал в ПСВ. Именно здесь он стал профессиональным футболистом. Его дебют в чемпионате Голландии выпал на последнюю домашнюю игру Мемфиса Депая в Эйндховене.

«Я думаю, что в лице Стевена Бергвейна у нас есть большой талант, – сказал Мемфис тогда. – Он отлично тренируется. Я верю в него».

Спустя три года года за Бергвейном следят многие клубы. Год назад ходили слухи об интересе «Барселоны», а этим летом он понадобился «Бордо» – французам была нужна замена для Малкома. ПСВ игрока не отпустил – в Лиге чемпионов он клубу еще пригодится.

  • В профессиональном футболе Стевен Бергвейн дебютировал в 16 лет и 305 дней. Вышел на замену в Первом дивизионе за «Йонх ПСВ» против «Ахиллеса» (2:0).
  • Первый гол забил «йонгам» «Аякса» в 17 лет и 16 дней (1:1).
  • За первую команду ПСВ вингер впервые сыграл в национальном кубке в 17 лет и 21 день против «Алмере» (5-1).
  • В Эредивизи Стевен дебютировал в возрасте 17 лет и 214 дней против «Хераклеса» (2:0). А первый мяч забил «Зволле» в 18 лет и 317 дней (4:0).
  • Первый матч в Лиге чемпионов Бергвейн сыграл в 18 лет и 61 день против ЦСКА (2:1). В основном турнире Лиге чемпионов Стевен пока не забивал. Будет красиво, если голевой дебют состоится на «Камп Ноу».
  • В этом чемпионате Стевен Бергвейн возглавляет список самых успешных дриблеров. По данным whoscored, голландец делает в среднем 3,6 успешные обводки за матч.

В ответном матче против БАТЭ отличились все игроки брабантского супер-трио. Бергвейн открыл счет, де Йонг продолжил, а Лосано установил окончательный счет: 3:0 – и ПСВ в Лиге чемпионов.

Фото: twitter.com/VI_nl; globallookpress.com/imago/Pro Shots (4)

Автор
  • Friso

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья