Блог Оранжевое настроение

Все на красное. Почему «Аякс» обязательно выиграет чемпионат Голландии

До старта чемпионата Голландии остается всего ничего. Первый тур стартует уже завтра сегодня. А вот вопрос о главном фаворите, на мой взгляд, уже решен. Уверен, мотивация, деньги, состав и опыт сделают «Аякс» чемпионом. Далее только факты.

Факт №1. Статистика – удивительная штука. Порой, может перевернуть представления о реальности. Вот, к примеру «Аякс». Недавно, в мае 2017 года команда участвовала в финале Лиги Европы. Здорово? Отрадный факт. Однако, второе место – это не титул. Его не поставишь в клубный музей.

Завоеванные трофеи голландских клубов с сезона 2014/2015 года

  • ПСВ – 5
  • «Фейеноорд» – 5
  • «Зволле» – 1
  • «Гронинген» – 1
  • «Витесс» – 1

Где здесь «Аякс»? Да-да, нет его. Четыре года без титулов – слишком много для некогда великого клуба. Пора хоть что-то выиграть.

Факт №2. На днях Voetbal International опубликовал данные бюджетов голландских клубов. Цифры предварительные, но кое-какие выводы можно сделать. По подсчетам экспертов VI совокупно клубы Эредивизи выделили на сезон 432 млн. евро. Чтобы было понятно, это сопоставимо с бюджетом такого клуба как «Ливерпуль».

Де Лихгт и Блинд

Де Лихгт и Блинд: новый и старый капитаны "Аякса"

Самым большим «денежным мешком» королевства в этом сезоне скорее всего останется «Аякс». Финансовые возможности амстердамцев – около 90 млн. евро. ПСВ идет следом – 73 млн. А «Фейеноорд» замыкает тройку – 67 млн. евро. Однако все цифры приведены без учета доходов от участия в еврокубках. Например, в случае попадания брабантцев в Лигу чемпионов бюджет ПСВ может увеличиться до 100 млн. Но туда еще необходимо попасть. В любом случае, статус самого богатого клуба страны «Аякс» подтверждает трансферными затратами. ПСВ – остается в режиме экономии.

Факт №3. «Ударное трансферное окно». Как правило, в случае с Нидерландами, такая формулировка означает, что клуб хорошо заработал на трансферах. В этот раз всё иначе. На квартет летних новичков «Аякс» уже потратил более 41 млн. евро: Закария Лабьяд – 6 млн., Хассан Банде – 8,25 млн., Душан Тадич – 11,4 млн., Дейли Блинд – 16 млн. С учетом бонусов за экс-футболистов АПЛ сумма может увеличиться до 48,35 млн. При том, что все клубы Эредивизи вместе взятые потратили в это лето менее 30 млн. евро. (данные на середину июля). Предыдущий рекорд «Аякса» держался 10 лет. В сезоне 2008/2009 ван Бастену выделили 34,25 млн., из которых почти половина улетела в Херенвен на оплату услуг Миралема Сулеймани (16,25 млн.).

  • Сезон 2013/2014: потрачено – 6,8, заработано + 23,90
  • Сезон 2014/2015: потрачено – 12,8, заработано + 28,85
  • Сезон 2015/2016: потрачено – 11,3, заработано + 31,05
  • Сезон 2016/2017: потрачено – 35,5, заработано + 80,50
  • Сезон 2017/2018: потрачено – 28,05, заработано + 81,20

Хунтелар

На счету Охотника 123 мяча в Эредивизи. Из них 89 за "Аякс".

Годы сдержанности позволили Овермарсу провести действительно удачное трансферное окно. И это при том, что ушел из команды только Джастин Клюйверт, которого ловко взял в оборот пронырливый Мино Райола. Таким образом, в распоряжении Эрика тен Хага теперь очень интересный состав. Не такой молодой, как у предшественников, - средний возраст 23,6 лет, что является 6-7 показателем в лиге. Зато очень опытный.

Факт №4. Опыт. Все тот же VI подсчитал суммарное количество игр в "голландской вышке" за плечами команд-участниц Эредивизи. Данные от Transfermarkt чуть отличаются, но не существенно. Лидерство «Фейеноорда» (2 382 матча на всех), пожалуй, не должно удивлять. Второе место «Витесса» – сюрприз (2 080). У Слуцкого, оказывается, весьма опытный коллектив. Команды «Аякса» (2 036) и «Ден Хааг» (2 016) замыкают квартет самых искушенных команд Эредивизи. У футболистов ПСВ в совокупности только шестая строчка и «всего» 1 592 игры на всех.

Если пройтись по персоналиям, то датчанин Лассе Шёне почти наверняка через 5-7 туров возглавит список самых опытных из действующих игроков Эредивизи. Сейчас в его активе 312 матчей. Он игрок основы. А вот лидирующий ветеран «Витесса» Арнольд Крюйсвейк (316) остается в глубоком резерве.

Тадич и Зиех

В "Аяксе" расчитывали, что Тадич заменит Зиеха. Но вышло так, что пока оба в строю. 

Факт №5. Мастерство. В прочем, помимо опыта есть еще и качество – мастерство. Его измерить сложнее. Но мы же за факты. С приходом Душана Тадича в Амстердаме теперь оказались два самых больших мастера голевых передач. В Голландии их называют смаакмакер.

Так вот, если мои расчеты верны, в этом веке трио самых эффективных ассистентов Эредивизи составляют Дрис Мертенс (54 голевые передачи в 127 матчах), Душан Тадич (57 в 134) и Хаким Зиех (67 в 166). Бельгиец местный чемпионат давно покинул. А вот два лидера – оба защищают цвета «Аякса».

Мой прогноз

«Аякс» станет чемпионом. Во всяком случае, должен. Обязан.

Автор
  • Friso

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.