Оранжевое настроение
Блог

Дас ист Томас. Замена Головину

Райан Томас – полузащитник-универсал, драйвер, мотор команды. С таким футболистом можно спокойно продавать Головина и не бояться очередной травмы Дзагоева.

Российская звездочка покидает армейский клуб. В 22 года Александр Головин начинает интересный этап в своей жизни и карьере. Удачи!

А что же ЦСКА? У Московского клуба останется приличная сумма в районе 30 млн. евро.  А у главного тренера Виктора Гончаренко – головная боль. Кем или как заменить своего лучшего игрока в центре поля?

Старого ЦСКА больше нет. Каким будет новый?

Александр Головин

Наилучший вариант: Райан Томас

Об уходе Головина заговорили еще до чемпионата мира. А в зимнее трансферное окно ЦСКА, вроде как, даже планировал усилить свою полузащиту и атаку. В декабре прошлого года я представлял возможные варианты из голландского чемпионата. Трое из ТОП-5 уже сменили клубы. Джаханбахш перешел в «Брайтон», Лабьяд – в «Аякс», ван Овереем – в «Утрехт». Мимун Махи, строго говоря, игрок остро атакующий. По стилю и амплуа – ни разу не замена Александру. Как, собственно, и иранец.  А вот «номер один» из списка возможных усилений для ЦСКА – Райан Томас – в самый раз. Футболист схожих данных.

В первом круге прошедшего чемпионата Голландии хавбек «Зволле» был одним из лучших игроков Эредивизи. Хорош был и весь «Зволле». Увы, команда-открытие первой половины турнира сдулась после зимнего перерыва. Но здесь все претензии к тренерскому штабу. 23-летний новозеландец тащил, как мог. Во втором круге ему доверили капитанскую повязку. Что свидетельствует о лидерских качествах полузащитника. Не помогло. «Зволле» завершил чемпионат на девятой строчке, чуть-чуть не дотянув до места в плей-офф.

Райан Томас

При этом подопечные Джона ван’т Схипа вошли в пятерку команд по владению мячом – 52,3%, по ударам по воротам – 18,6 и по точности передач – 80,9%. При всех стилистических различиях чемпионатов России и Голландии эти цифры похожи на те, что были у ЦСКА в сезоне 2018/2019 (54,5%, 15,5, 79,3%). Основные индивидуальные показатели Райна Томаса в прошлом сезоне Эредивизи были такими:

  • количество матчей – 31
  • забитые мячи – 1
  • голевые передачи – 3
  • желтых карточек – 3
  • передачи под удар (в среднем за матч) – 1,2
  • удары по воротам (в среднем за матч) – 1,2
  • количество передач (в среднем за матч) – 50,8
  • точность передач – 83,6%
  • передач на дальнюю дистанцию (в среднем за матч) – 5,2
  • отборы (в среднем за матч) – 2,3
  • перехваты (в среднем за матч) – 2,1
  • успешных обводок (в среднем за матч) – 1,3
  • выигранных воздушных единоборств (в среднем за матч) – 2,2

Сравнивать показатели Томаса и Головина друг с другом нет никакого смысла. Разные команды, разные партнеры, разные турниры, разные задачи от разных тренеров. Важно отметить другое.

Райан Томас

Во-первых, Райн Томас чуть лучше смотрится в оборонительных компонентах игры. Во-вторых, он по-прежнему прогрессирует. Это видно по статистике. Это видно по игре. У Рона Янса новозеландец начинал на позиции вингера и атакующего полузащитника. Но очень быстро застолбил место в центре поля. Благодаря физической силе (при росте 1,74) и выносливости, рациональной технике, а также пониманию игры Томас превратился в настоящего лидера и главного конструктора игры «Зволле».

Этим летом команду чемпиона Европы пополнили молодые и очень перспективные футболисты, которые не подошли клубам из «большой тройки»: Густаво Хамер («Фейеноорд»), Зиан Флемминг («Аякс»), Клинт Лееманс (ВВВ, экс-ПСВ). Теоретически, это новая тройка полузащиты «синих пальцев». По уверениям руководства «Зволле» финансовое положение клуба таково, что острой необходимости продавать своих лидеров нет. Однако от достойного предложения по Райну Томасу наверняка не откажутся. Transfermarkt оценивает игрока сборной Новой Зеландии в 3 млн. евро. Сумма, даже с учетом «повышающего коэффициента», для ЦСКА вполне подъемная.

Райан Томас

В конце прошлого года Райан Томас был лучшим игроком Эредвизи по версии различных изданий.

На кого еще можно обратить внимание?

«Это скандинавская школа, – говорил о Вернблуме Гончаренко. – Хорошая тактическая выучка, высокая физическая подготовка, профессионализм и целеустремленность».

Такие игроки по-прежнему появляются в Нидерландах. В «Херенвене» выступает Мортен Торсби. В АЗ – Фредрик Мидтшё. Оба норвежцы, но это тоже «скандинавская школа». Сомневаюсь, правда, что тот или другой сумеют закрыть позицию таранного нападающего. Зато в центре поля будут полезны.

Выбирая из этих двух норвежцев, я бы остановился на «сыроваре». Все-таки Мидтшё выглядил в прошлом сезоне предпочтительнее Торсби и стабильнее на всей дистанции турнира. Да и Эльм с Вернблумом пришли в ЦСКА именно из АЗ.

Маршрут известен.

Фредрик Мидтше

Первый сезон в АЗ Фредрик Мидтшё отыграл на хорошем уровне. У норвежца неплохой пас и прекрасное видение поля. А вот в  оборонительной игре необходимо прибавлять. Особенно, в верховых единоборствах.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные