Блог Оранжевое настроение

Кому - «малина», кому - «оскар». Самые забавные награды голландского чемпионата (часть 2)

 

Малина и Оскар

Продолжаем обзор необычных достижений игроков голландского чемпионата.

Кому - «малина», кому - «оскар». Самые забавные награды голландского чемпионата (часть 1)

Во второй части вы узнаете, какие трофеи получили имя Хакима Зиеша, кто из футболистов достоин почетного звания "жадина-говядина", на ком чаще всего фолили соперники и, наконец, кому достанется главный приз за попадание в каркас ворот. А пока официальные данные.

Лучший из лучших

Лучшим игроком чемпионата признан Хаким Зиеш. Именно ему будет вручена соответствующая нагарада - "Золотая бутса". Решение, на мой взгляд, неоднозначное. Слишком уж противоречивым было выступление марокканского смаакмакера "Аякса". На мой взгляд, обладатель "Серебряной бутсы" и лучший бомбардир турнира Алиреза Джаханбахш выглядел стабильнее, эффектнее и не менее полезно для своей команды. Но нам остается только принять решение организаторов официальной премии и сообщить имя обладателя "Бронзовой бутсы". Это главный талант года - защитник "Аякса" Маттейс де Лихгт.

Зиеш и де Лихгт

Хаким Зиеш и Маттейс де Лихгт - лучшие игроки "Аякса" и голландского чемпионата в целом.

Покончив с официальной частью, перейдем к неофициальной и продолжим рздавать шутливые трофеи участникам Эредивизи. Итак, поехали.

Зиеш Трофи ("малина")

Награда имени Хакима Зиеша вручается футболисту, который умудрялся чаще всех терять мяч. Абсолютный рекорд в данном зачете теперь принадлежит марокканскому полузащитнику "Аякса" и, видимо, еще не скоро будет побит. Предыдущий держался два года и принадлежал Серхио Падту, вратарю "Гронингена" (установлен в матче с "Фейеноордом"), - 46 потерь.

Парадоксальность оценки игры лучшего футболиста Эредивизи начнем именно с этой номинации. Рекордные 47 потерь Зиеша были зафиксированы в 25 туре в Амстердаме. Смаакмакер "Аякса" слишком часто брал игру на себя, много ошибался, но так и не сумел взломать хорошо выстроенную оборону гостей. Потеря двух очков еще больше отдалило амстердамцев от лидировавшего ПСВ (итоговый отрыв - 4 очка).

Хаким Зиеш

25 февраля, "Амстердам АренА". "Южане" сдержали натиск хозяев и увезли в Гаагу одно очко.

ТОП-5 в зачете Зиеш Трофи ("малина"), количество потерь в матче

  1. Хаким Зиеш (25 тур: "Аякс" - "Ден Хааг", 0-0): 47 потерь
  2. Хаким Зиеш (32 тур: "Аякс" - "Венло", 4-1): 45 потерь (1 гол)
  3. Хаким Зиеш (34 тур: "Эксельсиор" - "Аякс", 1-2): 43 потери (1 ассист и заработанный пенальти)
  4. Хаким Зиеш (14 тур: "Твенте" - "Аякс", 3-3): 42 потери
  5. Хаким Зиеш (16 тур: "Аякс" - "Эксельсиор" , 3-1): 40 потерь (1 гол)

А теперь ответ на вопрос, почему Зиеш все-таки лучший игрок чемпионата.

Зиеш Трофи ("оскар")

Именем Зиеша можно назвать не только "малиновую" награду, но и приз, достойный настоящего футбольного "оскара". Начиная с сезона 2014/2015 Хаким Зиеш первенствует в таком альтруистичном зачете, как созданные шансы для партнеров. 

Хаким Зиеш второй год подряд побеждает в номинации лучший ассистент (15 передач) и подтверждает свой статус командного игрока и плеймейкера неумолимой статистикой - количеством созданных возможностей для партнеров. По итогам нынешнего сезона в зачете марокканца 143 обостряющих передач (key passes). Или более 500 за 5 сезонов. Круто? Абсолютно!

Хаким Зиеш

Хаким Зиеш - игрок умный и, не смотря на казус с потерями мяча, командный.

ТОП-5 в зачете Зиеш Трофи ("оскар"), количество обостряющих передач

  1. Хаким Зиеш ("Аякс"): 143
  2. Брендли Кувас ("Хераклес"): 95
  3. Абденассер Эль Хайати ("Ден Хааг"): 86
  4. Анхелиньо (НАК): 83
  5. Юнес Намли ("Зволле"): 82

Кежман Трофи

Эта награда достается игроку с максимальным отношением собственных ударов по воротам к созданными возможностям для партнеров. Тот случай, когда футболист предпочетает сам бить по воротам, а не создавать моменты другим. А назван приз по имени сербского форварда Матея Кежмана, который за годы выступления в ПСВ забил 105 мячей, но отдал всего 15 голевых передач. Идеальный финишер или "жадина-говядина". Кому как нравится.

Победа в данной номинации уезжает в Гаагу и достается норвежскому страйкеру Бьорну Йонсену. Родившийся в Нью-Йорке форвард стал много забивать (19 мячей), но по-прежнему мало играет на команду. В официальной статистике нет ни одной голевой передачи (TM указывает два ассиста, но один - это удар по воротам, который добил партнер, а второй - заработанный пенальти в матче с ПСВ). При этом Йонсен лишь 18 раз давал возможность пробить партнерам и 105 раз нанес удар самостоятельно. Итоговое соотношение 5,8.

Бьерн Йонсен

Бьорн Йонсен занял второе место в зачете бомбардиров, уступив пару мячей иранскому вингеру Джаханбахшу.

А вот главный анти-герой этой "малиновой" награды - Фредрик Мидтшё. Бескорыстный норвежец создал для партнеров по АЗ 40 возможностей для удара, при том, что сам пробил по воротам только 12 раз.

ТОП-5 в зачете Кежман Трофи

  1. Бьорн Йонсен ("Ден Хааг"): 105 ударов / 18 возможностей для партнераов / 5,8%
  2. Раи Флут (НАК): 60 ударов / 15 возможностей для партнеров / 4,0%
  3. Бартоломеу Огбече (НАК): 43 ударов / 11 возможностей для партнеров / 3,9%
  4. Тим Матавж ("Витесс"): 75 ударов / 20 возможностей для партнеров / 3,8%
  5. Брайн Линссен ("Витесс"): 97 ударов / 28 возможностей для партнеров / 3,5%

Роббен Трофи

Нагарада, вручаемая футболисту, на котором фолят чаще других, просто не может быть названа иначе - Арьен Роббен Трофи. Что бы преуспеть в этой номинации требуется не только решительность пойти в обводку, но и определенное умение вовремя упасть. 

Убедительнее всех в Эредивизи заставлял нарушать правила соперников полузащитник НАК Мунир Эль Алуши. Победа в зачете заработанных фолов, что называется, была одержана за явным преимуществом - 96 против 86 и 85 у ближайших конкурентов. А вот победитель прошлых двух сезонов 34-летний ветеран Эдуар Дюплан ("Ден Хааг") провел слишком мало матчей (13), чтобы составить конкуренцию молодым (16 против 98 и 118 в предыдущих сезонах в Гааге).

Мунир Эль Алучи

Мунир Эль Анучи - воспитанник НАК. Недавно 23-летний хавбек расторг контракт с клубом и заключил новый на улучшенных условиях. Заслужил игрой. 

ТОП-5 в зачете Роббен-трофи (заработанные нарушения)

  1. Мунир Эль Ануши (НАК): 96
  2. Брендли Кувас ("Хераклес"): 86
  3. Ману Гарсия (НАК): 85
  4. Леннарт Ти ("Венло"): 79
  5. Хирвинг Лозано (ПСВ): 71

Ван ден Берг Трофи

В том, что касается особого отношения к штангам и перекладинам, то самым авторитетным игроком в Нидерланадх считается экс-полузащитник "Ден Хааг" и "Спарты" Рики ван ден Берг. Точного количества попаданий в каркас ворот, вероятно, никто не зафиксировал, но слава самого меткого в данной дисциплине живет и после завершения игровой карьеры.

В сезоне 2017/2018 награду за наибольшее число попаданий в штанги и перекладины разделили два футболиста. У Марко ван Гинкеля и Леннарта Ти на финише оказалось по 6 точных выстрелов. К счастью, оба сумели отличиться в чемпионате голами (голландец - 14 раз, немец - 7). А вот нападающему "Витесса" Томасу Бюйтинку можно посочувствовать. Выйти в 17 лет на замену, ударить и... попасть в штангу досадно. Но у талантливого воспитанника, конечно же, все еще впереди.

Марко ван Гинкель

Капитан ПСВ окончательно утвердился в роли лидера. На счету арендованного у "Челси" полузащитника 14 мячей и 4 передачи.

ТОП-5 в зачете ван ден Берг Трофи (попадания в каркас ворот)

  1. Марко ван Гинкель (ПСВ): 6
  2. Леннарт Ти ("Венло"): 6
  3. Том Буре ("Твенте"): 5
  4. Мейсон Маунт ("Витесс"): 4
  5. Алиреза Джаханбахш (АЗ): 4

В подготовке использовались материалы Voetbal International

Автор
  • Friso

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.