Блог Оранжевое настроение

Начало новой эры. Знаковое событие в чемпионате Голландии

Рано или поздно это должно было случиться. В одном из самых молодежных и результативных чемпионатов мира забитым мячом отличился футболист, родишийся после 1 января 2000 года. Представляю вашему вниманию юного отличника.

Лудовит Рейс (01.06.2000), 17 лет

Клуб: «Гронинген»

Амплуа: полузащитник

Национальность: Нидерланды/Словакия

Воскресенье, 29 октября 2017 года. Роттердам, стадион "Хет Кастел" ("замок"). Хозяева принимают гостей из Гронингена. Бело-зеленую армию лихорадит. Эрнест Фабер никак не может подобрать оптимальное сочетание. Шанс для молодых.

А Людовит Рейс - хавбек широкого профиля. Играет и опорника, и атакующего полузащитника. Матч в Роттердаме он начал в основе. Впервые в Эредивизи. До этого дважды выходил в основе в кубке. А две недели назад впервые сыграл в чемпионате. В возрасте 17 лет и 136 дней Рейс - один из самых юных дебютантов голландской лиги текущего сезона (моложе пока только Кик Пири из «Херенвена» и Чеик Туре из «Фейеноорда»).

Не смотря на поражение в Роттердаме, юный полузащитник был лучшим на поле в составах обеих команд. Портал Whoscored засчитал Рейсу 8 баллов. Добротная оценка качеству и количеству полезных действий футболиста. Посмотрим, как он будет играть дальше. Таланты в Эредивизи появляются часто, но немногие из них превращаются в яркие звзездочки.

Новое имя в голландском футболе. Кальвин Стенгс

Пока же, свое имя в истории «Гронингена» Лудовит Рейс оставил. Лишь бы не остановился на достигнутом. В истории клуба моложе него среди авторов голов были только Арьен Роббен (дебютный гол в 17 лет и 47 дней) и Рихайро Живкович (дебютный гол в 17 лет и 65 дней). Один стал большой звездой мирового уровня. Другой - затерялся в соседней Бельгии.

Людовит Рейс

До 15 лет Рейс выступал за любительский клуб «Хофддорп» (пров. Северная Голландия). А в 2015 перешел в академию «Гронингена».

А что в Европе?

В ведущих чемпионатах континента игроков, родившихся после 1 января 2000, которые уже открыли счет своим голам в высших лигах, немного. Я нашел четыре фамилии:

Янн-Фите Арп (6 января 2000, Германия) за день до гола Рейса, 28 октября, забил за «Гамбург» в Бундеслиге в 17 лет 285 дней.

Мойзе Кин (28 февраля 2000, Италия) свой дебютный гол забил в мае, выступая за «Ювентус». Тогда ему было 17 лет и 88 дней. Сейчас он выступает за «Верону» на правах аренды (1 гол в 8 матчах).

Педру Нету (9 марта 2000, Португалия) отличился за «Брагу» в прошлом сезоне в возрасте 17 лет и 66 дней. Летом юное дарование перешло в «Лацио».

Пьетро Пеллегри (17 марта 2001, Италия) - единственный из тех, кто родился в XXI веке и уже начал забивать, открыл счет своим голам за «Дженоа» в «Серии А» 28 мая 2017 года в возрасте 16 лет и 72 дней. В новом сезоне 16-летний 191-сантиметровый форвард забил 2 мяча в пяти матчах чемпионата Италии (дубль в ворота «Лацио»).

Людовит Рейс

В истории Эредивизи самым юным игроком, вышедшем в матчаха чемпионата страны, и автором гола до сих пор остается легендарный нападающий «Волендама» Вим Крас. В 15 лет (точнее, в 15 и 290 дней) он дебютировал (22 ноября 1959). А в 16 лет и 100 дней забил свой первый мяч (15 мая 1960).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья