Оранжевое настроение
Блог

Герои «нашей Эры». Острый гений Хаким Зиех и его роттердамская «жертва»

Кажется, «Аякс» идет на поправку (не столько пока еще по игре, сколько по результату). Команда Марселя Кайзера в минувшем туре одержала вторую подряд крупную победу. На сей раз жертвой "евреев" стала роттердамская «Спарта» (4-0).

Обзор матча «Аякс» - «Спарта» (4-0)

Хаким Зиех. Непризнанный гений Амстердама

Лучшим игроком матча в который уже раз (по версии Whoscored в четвертый) стал марокканский ("спасибо" Хиддинку и Блинду, что не голландский) "смаакмакер" Хаким Зиех. В матче против гостей из Роттердама воспитанник «Херенвена» отдал 10 острых передач, тех передач, что потенциально могли стать голевыми, тех передач, что называют "ключевыми", или key passes.

Пожалуй, это космос! У меня нет доступа к расширенной статистике, поэтому наверняка утверждать не буду. Однако не могу не задаться риторическим вопросом: нечто подобное в Большой Европе кто-то делал? В этом сезоне вряд ли, а вообще в последние годы?

Для справки. 10 острых передач в одном матче - это личный рекорд Хакима Зиеха. До него нечто подобное удавалось Кристиану Эриксену. 25 ноября 2012 года в матче против «Роды» датчанин сделал 14 ключевых передач (тяжелая выездная победа Аякса, 2-1).

Кристиан Эриксен

Датчанин Кристиан Эриксен - главный затейник в атаке "бело-красных" в эпоху Франка де Бура

Фото: goal.com

Лучшие игроки по количеству острых передач в ведущих чемпионатах Европы (сезон 2017/2018), по версии Whoscored.com:

  • Эредивизи (после 8 туров): Зиех - 37 (в 8 матчах), Лабиад - 24 (8)
  • РФПЛ (после 13 туров): Промес - 35 (в 11 матчах), Перейра - 34 (11)
  • АПЛ (после 8 туров): де Брюйне - 26 (8), Давид Силва - 25 (8)
  • Бундеслига (после 8 туров): Киммих - 25 (8), Кастро - 23 (7)
  • Серия А (после 8 туров): Инсинье - 26 (8), Ляич - 24 (8), Гулям - 24 (8)
  • Испанская Примера (после 8 туров): Гуардадо - 18 (8), Иско - 18 (8), Виейра - 18 (7)
  • Португалия Преймера (после 8 туров): Теллес - 22 (8), Пицци - 21 (8)
  • Лига 1 (после 9 туров): Неймар - 33 (7), Мальком - 27 (9)
  • Турецкая Суперлига (после 8 туров): Вальбуэна - 24 (8)

Даже без "десятки" в матче против «Спарты» Хаким Зиех был бы в числе "острейших" в Европе. Сейчас он - лучший по общему количеству ключевых передач (37 против 33 у Неймара). И лишь "одну десятую" уступает самому дорогому футболисту мира, если брать показатель в среднем за матч - 4,6 против 4,7 (у Неймара). Уровень?

Хаким Зийех

Официально в матче против «Спарты» на счету Хакима Зиеха две голевые передачи. Однако четвертый мяч «Аякса» вполне могли бы отдать марокканцу.

Фото: vi.nl

Уже предвижу возмущение российских болельщиков, далеких от голландского футбола. Ну, так это же "позорная голландская лига", "европейское дно", "вообще не уровень". И тем не менее, игра Хакима Зиеха заслуживает внимания.

На мой взгляд, показатель key passes (острая передача) - это не про мастерство в чистом виде, не про искусство, как таковое. Этот показатель про потенциал, он (этот показатель) характеризует умение футболиста оценивать ситуацию (чтение игры), его готовность сыграть на партнера (альтруизм) и способность отдать точный пас (key pass засчитывается, если партнер наносит удар по воротам). Да, интенсивность и плотность игры на подступах к штрафной в разных чемпионатах разная. Эредивизи сильно уступает и АПЛ, и Бундеслиге, и российской Премьер-лиге. Однако обратите внимание, кто находится в списке лидеров по этому показателю в топовых чемпионатах. Квинси Промес, воспитанник голландской школы, в России. И Андреас Гуардадо, еще вчера тащивший ПСВ, и у которого сейчас "ключевых передач" в два раза больше, чем у Роналду (18 против 9), в Испании.

Зиех и Кайзер

Свой лучший сезон в Голландии Хаким Зиех провел под руководством Петера Боса. Новый сезон с Марселем Кайзером может стать еще лучше.

Фото: vi.nl

В любом случае, персональная статистика Хакима Зиеха в текущем сезоне весьма привлекательна: 3 мяча и 5 голевых передач в 8 матчах чемпионата Голландии. По данным все того же Whoscored Зиех - самый бьющий игрок Эредивизи (5,1 в среднем удара за матч), второй по дриблингу (3,6 удачных обводок против 4,7 у игрока сборной Германии Юнеса) и один из лучших ассистентов (по 5 голевых передач у него и Дензела Дамфриза). Будут его партнеры поточнее, шестой десяток покорится смаакмакеру Амстердама еще к зимнему перерыву.

Голевые передачи Хакима Зиеха (по версии soccerway):

  • 2013/2014 - 9 ("Херенвен")
  • 2014/2015 - 16 ("Твенте") - лучший в зачете ассистентов
  • 2015/2016 - 10 ("Твенте")
  • 2016/2017 - 12 ("Твенте", "Аякс") - лучший в зачете ассистентов
  • 2017/2018 - 5 ("Аякс")

Хакиму Зиеху 24 года. Начало славного пути. За плечами четыре полных сезона в Эредивизи за три разные команды. Текущий - будет пятым. После "ассистентского дубля" в матче против «Спарты» на счету марокканца уже 52 голевые передачи (по версии Tрансфермаркт - 55 с учетом заработанных пенальти, которые были реализованы партнерами). Как известно, стабильность - признак мастерства. И как по мне, Хаким Зиех - лучший смаакмакер Эредивизи последних лет, - заслужил проверить себя на самом высоком уровне.

Рой Кортсмит. Еще один гений

Рой Кортсмит

Вратарь «Спарты» отразил в 2017-м году уже пять одиннадцатиметровых подряд. Выдающееся достижение при любых раскладах.

Фото: vi.nl

Рой Кортсмит защищал свои ворота, как мог. Да, пропустил четыре мяча. Но совершил с полтора десятка сейвов. Безусловно, лучший в составе «спартанцев». При 0-4 утешение слабое. Однако вратарь «Спарты» (кстати, воспитанник «Фейеноорда») превращается в настоящего пенальти-киллера. Кортсмит отразил уже пятый подряд удар с точки в 2017-м календарном году! Да, два сейва в матче против АЗ идут за один. И даже при этом подвиги Роя в числе самых-самых. До него четырежды к ряду пенальти отражали Мартен Стекеленбург (2007), Карло Л'Ами (1994) и Пит Схрайверс (1974)

Отразить два пенальти за две минуты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья