Блог Оранжевое настроение

«Фейеноорд» возвращается!

Добро пожаловать в Роттердам, Лига чемпионов!

В Южной Голландии несомненно соскучились по большому европейскому футболу. Понятно, почему.

Последнее выступление «Фейеноорда» в Лиге чемпионов датируется летом 2014 года. Три года назад, в третьем раунде отборочной серии плей-офф команда Фреда Рюттена не без боя, но тем не менее достаточно предсказуемо, уступила турецкому «Бешикташу», проиграв как домашний матч (1-2), так и гостевой (1-3). А вот на груповом этапе престижного турнира роттердамцы не появлялись аж 15 лет.

Доллар по шесть, Евро по двадцать пять. Каким был мир, когда «Фейеноорд» в последний раз выигрывал Эредивизи

Это было то славное время, когда Дэвид Бекхем все еще играл за МЮ, Мурат Якин доигрывал в Базеле и не помышлял, что однажды возглавит «Спартак», а Карел Поборжски, уже вернувшись в Чехию, на пару с молодым Иржи Ярошиком пытались затащить «Спарту» в финальную стадию Лиги чемпионов. Трава тогда определенно была зеленее. «Аякс» на правах чемпиона и ПСВ, второй призер чемпионата Голландии, напрямую попадали в лучший турнир современности. А тертий голландский гранд вместе с «Локомотивом», «Барселоной», «Миланом» успешно проходил отборочные стыки.

Подопечные Берта ван Марвейка, на тот момент действующие обладатели кубка УЕФА, достаточно легко и уверенно сломили сопротивление турецкого «Фенербахче», ведомого элегантным Ариэлем Ортегой. Скромный домашний успех (1-0) был развит в Стамбуле (2-0). Настоящей грозой турок стал Синдзи Оно, забивший по мячу в каждом из матчей. Сейчас японцу 37 лет (через две недели исполнится 38), а он до сих пор выступает на высоком уровне, защищая цвета клуба из Саппоро ("Консадоле Саппоро", за котрый ранее выступали "зенитовский" Халк и "спартаковский" Робсон, стал чемпионом во второй Лиге и вернулся в первую Джей-лигу).

Синдзи Оно

Синдзи Оно в «Фейеноорде». С молодым ван Перси и ветеранами Босвелтом и ван Вондереном

«Фейеноорд», победивший в домашнем финале Кубка УЕФА. Где они сейчас?

Тогда, 15 лет назад, жребий определил «Фейенорд» в группу Е - с «Ювентусом», «Ньюкаслом» и киевским «Динамо». Начало турнира было оптимистичным. Роттердамцы не проиграли дома итальянцам (1-1) в стартовом туре и обыграли англичан на выезде (1-0). Стратегический провал произошел в третьем туре, когда голландцы не сумели забить киевлянам на "Де Кюйп" (0-0; и дебют 19-летнего Робина ван Перси в Лиге чемпионов). Затем последовали выездные поражения в Киеве (0-2) и Турине (0-2). Вероятно, сказалось отсутствие главного бомбардира команды Пьера ван Хойдонка (страйкер выбыл на несколько матчей в октябре и ноябре не то из-за травмы, не то из-за конфликта с тренером). Но даже к заключительному туру у «Фейеноорда» оставались прекрасные шансы занять второе место. Достаточно было киевлянам потерять очки в домашнем матче с «Ювентусом» (в итоге, волевая победа итальянцев 2-1), а роттердамцам обыграть «Нюкасл». Увы, оборона «Фейеноорда» дважды упустила Крейга Беллами в компенсированное время обоих таймов. Сказалось и отсутствие дисквалифицированного Оно (а ведь японец был исключительно хорош в ноябрьских матчах Эредивизи - 4 мяча и голевая передача в 3 играх, включая победный дубль в ворота ПСВ). В результате, Ширер и Ко добились победы (3-2) и с 9 очками заняли в сложнейшей группе второе место. «Динамо» опустилось на третье (8 очков), а «Фейеноорд» так и остался на последнем (5 очков).

Любопытно, что Джованни ван Бронкхорст в сезоне 2002/2003 выступал за «Арсенал» и дважды в ходе того розыгрыша Лиги чемпионов выходил против голландских команд. На перовм этапе в заключительном туре Группы "А" Джио сыграл против ПСВ в Лондоне (0-0) и сдержал наскоки Арьена Роббена и Денниса Роммендаля на своем фланге обороны. А на втором групповом этапе в квартете "В" ван Бронкхорст вышел на замену вместо Робера Пиреза в Амстердаме, отыграв всего несколько минут в самой концовке встречи (0-0). Первую игру в Лондоне против «Аякса» нынешний тренер «Фейеноорда» смотрел со скамейки запасных (1-1).

На финише «Аякс» опередил «Арсенал» на очко и занял второе место в этой группе («Валенсия» оказалась на первой строчке, а «Рома» на последней).

А вот последнее участие ван Бронкхорста-футболиста в Лиге чемпионов было в декабре 2006. «Барселона» Франка Райкарда обыграла «Вердер» 2-0 и вышла в 1/8 финала на «Ливерпуль» с Дирком Кюйтом и все тем же Беллами в атаке. Однако против будущего финалиста Лиги чемпионов Джованни ван Бронкхорст уже не играл... Летом 2007 он вернется в Роттердам завершать карьеру игрока.

Они ждали дольше «Спартака». Почему «Фейеноорд» заслужил чемпионский титул

Ван Бронкхорст

С «Барселоной» ван Бронкхорст и ван Боммел вместе брали Лигу чемпионов весной 2006-го, а осенью 2002-го играли друг против друга за «Арсенал» и ПСВ.

Сезон 2002/2003 - это первый и последний сезон, когда на групповом этапе Лиги чемпионов играли три голландских клуба. ПСВ и «Фейеноорд» выступили относительно неудачно. До последнего претендуя на выход в следующую стадию еврокубков, команды Хиддинка и ван Марвейка заняли в своих группах последние места. А вот «Аякс» приятно удивил. Озорная банда Рональда Кумана с молодыми Ибрагимовичем, Снейдером и ван дер Вартом в составе, преодолела два групповых этапа и дошла до четвертьфинала, где уступила «Милану» в компенсированное время (гол экс-фейенордера Даль-Томассона).

Голландский футбол давно в кризисе. Почему клубы так мало зарабатывают?

Сегодня в голландском клубном футболе кризис. В Лиге чемпионов отдуваться за всех предстоит "Фейеноорду". Чемпион попал в сложную группу. «Манчестер Сити», «Наполи» и «Шахтер» превосходят голландцев в опыте, а первые две команды, пожалуй, и в мастерстве. Но шансы занять даже в такой компании второе-третье место вполне реальны. Поборемся!

Триумф ван Бронкхорста

Триумф ван Бронкхорста. Пока внутри страны.

Автор
  • Friso

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья