Блог Оранжевое настроение

Пиру - пир. Черпак дёгтя в немецкую бочку мёда

В день, казалось бы, наивысшего триумфа германского футбола в далекой-далекой Галактике, нет, все-таки Грузии, стартовал юношеский чемпионат Европы (U-19). В группе В подобралась отличная компания. Два явных фаворита (Англия и Германия), по-прежнему статусная в узких кругах Голландия и команда-выскочка (болгары выбили в отборочном турнире Францию). "Группа смерти", как написали бы журналисты.

Сборная Голландии U-19

Команда Мартена Стекеленбурга в Грузии.

Фото: onsoranje.nl

В первом туре Англия уверенно переиграла Болгарию (2-0). А вот Германия неожиданно проиграла Голландии. Немцы были фаворитами. В матче с оранжевыми повели в счете в самом начале второго тайма. Джастин Бейлов работал в поте лица. А потом началось нечто фееричное. Голландцы сравняли счет. Потом забили еще. И еще. А в компенсированное время поставили эффектную точку. Волевая и разгромная победа 4-1. А ведь в Нидерландах в эту команду никто не верил!

Команда, в которую никто не верил

В Грузию голландцев провожали с изрядной долей скепсиса. Нет, противостоять очень сильным командам из Англии и Германии голландцы могут. В сентябре 2016 года команда Мартена Стекеленбурга не проиграла англичанам (1-1) и победила немцев (2-1). Вот, только из того состава в заявке на финальную стадию осталось шесть футболистов, включая двух вратарей.

Теун Коопмайнерс

Джастин Клюйверт и Теун Коопмайнерс в матче против Финляндии U-19.

Фото: onsoranje.nl

По сравнению с той командой, что пробивалась в Грузию через не самую сильную группу (Финляндия, Украина, Греция), в новом составе полностью свежая линия защиты. По разным причинам не приехали "спартанцы" Рик ван Дронгелен и Шерел Флоранус, а также Оуэн Вейндал (АЗ) и Дейоваисио Зеефюйк ("Аякс"). Не оказалось и ярких открытий минувшего сезона Эредивизи - Клюйверта младшего ("Аякс"), Митчелла ван Бергена ("Витесс"), Джастина Хоогмы ("Хераклес"/"хоффенхайм"), Джованни Трупе ("Утрехт"). Маттейс де Лихгт давно этот возраст перерос. Не приехали по разным причинам легионеры - "манкунианцы" Тимоти Фосу-Менса (игрок молодежной сборной) и Тахит Чонг (травма), "канонир" Дониелл Мален и "сливочный вундеркинд" Минк Пеетерс (оба давно уже не вызываются в сборные). Но пожалуй, главной потерей юношеской сборной стал очень крутой страйкер из "Аякса" Кай Сирхюйс, лучший бомбардир Юношеской Лиги чемпионов минувшего сезона.

Кай Сирхюйс

Лучший бомбардир юношеской Лиги чемпионов Кай Сирхюйс в Грузию не поехал из-за травмы.

Фото: onsoranje.nl

Они вынесли «Спартак» и «Динамо». Новое поколение амстердамской молодежи

В матче против Германии в новообразованной линии обороны трое из четырех защитников дебютировали в составе юношеской сборной U-19. Это "Кореец" Тристан Деккер (провел очень сильный сезон в "Венло"), Армандо Обиспо и Навайо Бакборд. На правах ваторитетного "дядьки" - Юрих Каролина, у которого за плечами солидный опыт выступлений под руководством Арона Винтера и Мартена Стекеленбурга. Добавлю, что два защитника, оставшиеся в запасе (Робин Цвартьес, Бой Кемпер), вообще не провели за сборные своей страны ни одного официального матча. Еще два дебютанта вышли в нападение. В основе появился Че Нуннели, котрого во втором тайме заменил кузен Джеффри Брумы Ноа Ланг. В запасе остался еще один неопытный юнец Джастин Лонвейк (самый молодой в заявке игрок).

Что, совсем все так плохо?

Джастин Бейлов

Джастин Бейлов в Грузии получил капитанскую повязку, он лидер и главная звезда в команде Мартена Стекеленбурга.

Фото: onsoranje.nl

Конечно же, нет. Во-первых, в сборной Стекеленбурга очень крутой вратарь. Джастин Бейлов - один из самых талантливых вратарей Европы этого возраста. Пусть, он не играет за основу "Милана", но в этом сезоне болельщики роттердамцев постояно наблюдали его на скамейке запасных "Фейеноорда". В ближайшее время он наверняка потеснит ветеранов Бреда Джонса и Кеннета Вермеера. Не случайно Роттердам уже покинули два опытных кипера Варнер Хан и Пер Ханссон. В Бейлова здесь верят больше. Вот и в матче против Германии воспитанник "Фейеноорда" проявил себя во всей красе, отразив восемь ударов различной степени сложности.

Дани де Вит

Мотор команды - Дани де Вит из "Аякса"

Фото: onsoranje.nl

Во-вторых, сыгранная, универсальная и очень мощная линия полузащиты. Теун Коопмайнерс, Дани де Вит, Родни Конголо давно выступают вместе в этой команде. Ферди Кадиоглу с ними чаще выходил на фланге, но в этот раз Стекеленбург выпустил его на позиции "десятки". И не прогадал. Отсутствие Родни Конголо совершенно не чувствовалось.

В-третьих, в Голландии, как всегда, много "скрытых талантов" и "темных лошадок". Высоченный (1,93 м) Джей-Рой Грот уже второй сезон играет за взрослую команду НЕК в Эредивизи. В минувшем розыгрыше Эредивизи он пять раз отметился голом и попал на радары итальянских и португальских скаутов (предметный интерес к нему есть у "Фиорентины"). Не смог приехать лучший бомбардир юношеской Лиги чемпионов, тут же нашлась ему замена в лице "нетипичного суринамца" Йоэля Пиру. Оба игрока достаточно универсальны, способны действовать по всему фронту атаки. Но на ЮЧЕ их главная задача - забивать. Много и по возможности красиво.

Нетипичный суринамец Йоэль Пиру

Йоэль Пиру

Йоэль Пиру

Фото: onsoranje.nl

Да, у страйкера Голландии суринамские корни. Полное имя Йоэл Мохаммед Рамзан Пиру (Joël Mohammed Ramzan Piroe). Неожиданно, правда? Родился Йоэл (голландцы говорят "Жоэл") в Нидерландах, неподалеку от Неймегена. Футболом начал заниматься в местной школе. В 2013 перешел из академии НЕК/Осс в "Фейеноорд". А годом спустя перебрался в академию ПСВ. Осенью 2016 брабантцы успели заключить с нападающим профессиональный контракт (на максимально возможный срок - до середины 2019), оставив с носом "Аякс" и "Ман Сити". В декабре Пиру поучаствовал в избиении "Ростова" в юношеской Лиге чемпионов (6-0). А во втором круге Юпилерлиги дебютировал за молодежную команду ПСВ (топпер против "Йонх Аякса", 0-1). До конца сезона нападающий, появлявшийся на острие атаки и слева, успел отличиться дважды и дважды ассистировать партнерам.

Голландец координирован, с хорошей стартовой скоростью и голевым чутьем. Крепко сбитый живчик, неплохо бьет с обеих ног. Стилистически и по комплекции был похож на Депая или Чичарито. Но в последний год-два подрос на несколько сантиметров. К счастью, не потерял в прыгучести и даже прибавил в атлетичности. Конкуренция среди нападающих в ПСВ намечается серьезная. Если Люк де Йонг не прибавит, молодежь его вытеснит. Локадия, Ламмерс и Пиру церемониться не будут.

После матча автор хет-трика был рассудителен и не забыл похвалить своих партнеров:

"Да, я в восторге. Мои голы были красивые, три голевые передачи от Явайро Дилросуна тоже, но не забывайте и о сейве вратаря Джастина Бейлова при счете 1-1. Он оставил нас в игре. Вся команда боролась друг за друга, и в результате мы были вознаграждены. Будем продолжать в том же духе. Англия - очень хорошая команда. Теперь они не будут нас недооценивать. Мы знаем, что будет трудно. Но мы должны работать дальше."

Еще один герой

Явайро Дилросун

Реактивный и рассудительный Явайро Дилросун в контрольной встрече голландцев перед отъездом в Грузию против команды "Гент" (6-0).

Фото: onsoranje.nl

В тени главного героя оказался не только вратарь Джастин Бейлов, но и реактивный вингер Явайро Дилросун. Воспитанник "Аякса", выступающий ныне за молодежную команду "Ман Сити", провел отличный матч. На счету экс-аяксида три результативные передачи. Включая шикарный пас пяткой на Грота в концовке встречи.

А не замахнуться ли ему в следующем сезоне на место Вильяма нашего..., то есть Лероя Сане, в команде Гвардиолы? Удачная игра на ЮЧЕ в Грузии поможет получить шанс проявить себя на сборах "Ман Сити". А там чем черт (голландский) не шутит? В конце концов, у Пепа не денежные мешки играют - такие же футболисты из плоти и крови.

Мартен Стекеленбург

Тренер юношеской сборной Голландии - полный тезка экс-вратаря первой сборной Голландии

Фото: onsoranje.nl

Мартен Стекеленбург, второй год стоящий во главе юношеской сборной U-19, после победного матча призывал не поддаваться эйфории.

"Знаете, что? На последних ЧЕ сборная Голландии U-19 дважды побеждала в стартовых играх (в 2015 - победа над Россией, в 2016 - над Хорватией - прим. автора), но этого оказывалось мало, чтобы выйти из группы. Так что не будем забегать вперед. Сегодня мы пьем пиво, а завтра пойдем усердно работать с той информацией, котрую собрал наш разведчик Морис Хагебейк с матча Англия - Болгария. Да, мы выиграли только один раз. Но этого не достаточно, чтобы добраться до полуфинала".

Сезон 2016/2017 завершается шестью европейскими финальными турнирами для сборных разных возрастов и полов. Англия и Германия представлены во всех турнирах. И во всех турнирах их сборные в числе главных претендентов на чемпионство (к июлю завершились три чемпионата, в которых испанские сборные проиграли все три финала - на юниорском U-17 англичанам, на молодежном U-21 немцам и немкам-юниоркам на женском U-17). Настоящие футбольные державы. Голландцы, чей футбол недавно внесли в список кризисных, участвуют в пяти турнирах из шести. И, кажется, у подопечных Стекеленбурга есть шанс всех удивить.

Ферди Кадиоглу

Один из лидеров юношеской сборной Голландии Ферди Кадиоглу

Фото: onsoranje.nl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья