Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оранжевое настроение

«Короля делает свита». Марсель Кайзер - новый тренер «Аякса»

Пожалуй, главная новость лета для поклонников амстердамского клуба: Марсель Кайзер - новый тренер "Аякса".

Марсель Кайзер

Как так получилось?

Не смотря на бестрофейный сезон, Петер Бос проделал в клубе отличную работу. Вопреки всему, он поставил команде свою игру, впервые с 1996 года вывел "Аякс" в финал еврокубка, попутно открыв футбольной Европе новые "предзвездные" имена. Наконец, его приняли амстердамские болельщики. Казалось бы, на такой волне логично будет развивать успех. Но нет, в тренерском штабе "Аякса" разразился конфликт.

Хенни Спайкерман и Деннис Берхгкамп были недовольны теми ролями, которые им отвели "чужаки" Петер Бос и Хендри Крюзен. Кто выступил зачинщиком и из-за чего все началось, сейчас уже не столь важно. Руководство клуба дало понять, что своих в обиду не даст. Петер Бос не получив должной поддержки наверняка затаил обиду. И чем закончился бы конфликт, одному богу известно. К счастью для всех сторон, подоспело выгодное предложение от известного немецкого клуба. В результате, Петер Бос возглавил дортмундскую "Боруссию", а "Аякс" избежал ненужного раскола, получил компенсацию и в качестве издержек - необходимость искать нового тренера.

Берхгкамп и Кайзер

Деннис Берхгкамп и Марсель Кайзер в конце 80-х вместе начинали в "Аяксе" и вновь встретились в одной команде прошлым летом

Выбрали быстро. Реальных кандидатов в длинном перечне имен было немного. По сути, все свелось к двум - Рогеру Шмидту и Марселю Кайзеру. Немец принял предложение китайского клуба, а директорат "Аякса" определился с новой ролью Кайзера. Пусть, это имя широкой футбольной общественности незнакомо, однако ход с его назначением выглядит вполне логичноым и обоснованным. Давайте разберемся.

Кто такой Марсель Кайзер?

Так кто такой он, этот новый "император" Амстердама? Прошлый сезон Кайзер блестяще руководил молодежной командой - "Йонх Аякс". Эта команда выступает во втором профессиональном дивизионе Нидерландов - Юпилерлиге. И по итогам "регулярки" резервный состав именитого клуба занял почетное второе место, отстав от чемпиона "Венло" всего на четыре очка. До "йонгов из Амстердама" Марсел Кайзер профессионально тренировал "Телстар", "Эммен" и "Камбююр" - клубы второго голландского эшелона. Большую часть своей карьеры игрока он провел как раз в команде из столицы Фрисландии. Амплуа - защитник и полузащитник. Каких-то больших успехов он не добился и потому за пределами Леувардена не особо известен.

Пит Кайзер

Пит Кайзер - легенда "Аякса"

А вот певые шаги Марселя Кайзера в качестве игрока могли обещать гораздо больше. Марсель - племянник знаменитого Пита Кайзера, одного из футбольных апостолов "Аякса". До 20 лет Марсель находился в системе прославленного клуба. Летом 1987 его подключили к первой команде. При тренере Кройффе 18-летний защитник не заиграл. При Шпице Куне выходил на поле четыре раза. В своей первой игре за "Аякс" Марсель Кайзер заменил Данни Блинда. В основе впервые вышел в победном "классикере" вместе с Бергкампом и Винтером. А в последнем матче за "Аякс" Кайзер соствавил дуэт крайних защитников с Франком де Буром. Соперником Кайзера на правом фланге обороны в том матче в Ден Босхе был... левый вингер Хендри Крюзен, нынешний ассистент Петера Боса.

Уже известно, что в тренерский штаб Марселя Кайзера войдут Хенни Спайкерман и Деннис Берхгкамп. А также ожидается прибытие Арона Винтера. Получается, "свита" нашла себе нового "Императора". Посмотрим, насколько успешным будет такой ход.

Марсель Кайзер

Предполагается, что официальное вступление в должность главного тренера состоится 29 июня. Вероятно, и подробности договора обнародуют тогда же.

Что хорошего в повышении Кайзера?

Преемственность, преемственность и еще раз преемственность. Во-первых, Марсель Кайзер, как и Петер Бос, слывет адептом Гвардеолы. Поэтому философия игры "Аякса" не должна сильно измениться. Хотя возможно, что будут произноситься другие слова и выражения. Вместо "правило пяти секунд" будут чаще звучать "горячая зона" и "зона для удара". Во-вторых, почти наверняка новому тренеру придется строить новую команду. А главным источником ее пополнения безусловно станут вице-чемпионы Юпилерлиги.

Не секрет, что именно при Кайзере повзрослели и по-новому раскрылись совсем юные и молодые звзездочки Амстердама: Маттейс де Лихгт, Джастин Клюйверт, Френки де Йонг, Карел Эйтинг, Вацлав Черны. А особенно, следует выделить любимчика Круйффа - Абдельхака Нури. У Кайзера этот безумно талантливый и умный футболист заиграл, как Хави. Мне удалось посмотреть несколько матчей молодежного "Аякса" в Юпилерлиге, и Нури оставил очень приятное впечатление.

Абдельхак Нури

Абдельхак Нури - ключевая фигура Марселя Кайзера в "Йонх Аякс"

Он вездесущ, он лидер, он главный дирижер. Нури забирает мяч у своих защитников, расставляет партнеров и начинает плести кружева своих атак. Вот, он у своей штрафной, а вот, он уже разрезает передачей оборону противника. Летом уйдут Клаассен и Зиех? Не грустите! Нури, ван де Бек и де Йонг уже рвутся к большим делам. Если Кайзеру удасться построить вокруг Абдельхака игру нового "Аякса", эта молодая банда вполне может снова удивить Европу.

В-третьих, верность атакующим традициям. "Малый Аякс" под руководством Марселя Кайзера стал самой результативной командой в Нидерландах. Амстердамская молодежь наколотила 93 мяча в Юпилерлиге. Чемпион Эредивизи "Фейеноорд" забил 86. "Большой Аякс" замыкает тройку самых результативных клубов Голландии - 79 мячей.

Что может насторожить?

Марсель Кайзер

Король ушел, да здравствует король. Марсель Кайзер - новый главный тренер "Аякса"

Прежде всего, это игра в обороне. Молодая команда Марселя Кайзера очень много пропускает. 54 мяча в свои ворота - это хуже даже чем у девятой команды Юпилерлиги - "Эммена" (-40).

Да и потянет ли амстердамская молодежь взрослые турниры? В Эредивизи соперники посложнее, чем во втором профессиональном дивизионе. А уж в отборочном этапе Лиги чемпионов и подавно.

Вопросов много. Как обычно, ответы на многие из них будут даны по ходу нового сезона. Развеются ли сомнения или их станет больше? Контуры кайзеровского "Аякса" пока можно только угадывать. Да и трансферное окно еще толком не открылось. Кто уйдет, кто останется, кого пригласят. Прошлое лето оптимизма не внушало, а закончилось все стокгольмским финалом. Сейчас ясно лишь одно: скучно не будет. За рождением "Нового Аякса" будет жутко интересно наблюдать!

Марсель Кайзер

В любом случае, новому тренеру - удачи, а болельщикам и руководству - терпения.

Le Roi est mort, vive le Roi! Бос ушел, да здравствует Император!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья