Блог Оранжевое настроение

Новое имя в голландском футболе. Кальвин Стенгс

Если вы с нетерпением ждали финал Лиги Европы, а потом долго праздновали победу "Ман Юнайтед" или сокрушались поражению "Аякса", то наверняка пропустили серию плей-офф в Эредивизи. Четыре команды - "Гронинген", "Херенвен", АЗ и "Утрехт" - по олимпийской системе определяют счастливчика, который в следующем сезоне будет участником второго по значимости еврокубка. В условном полуфинале два заведомых фаворита легко прошли "северян". И вот в решающей серии АЗ и "Утрехт" выясняют, кто из них круче.

Кальвин Стенгс

5 марта 2017, Алкмар. Дебют Кальвина Стенгса в Эредивизи. Вингер вышел на второй тайм, заменив Алиреза Джаханбахша

Шансы команды Эрика тен Хага я бы оценил выше, но первая игра перевернула все с ног на голову. Не знаю, какими словами завел своих подопечных Джон ван ден Бром, но "сыровары" на своем поле просто порвали гостей из Утрехта. А главным открытием (а то уже и главным героем) всей этой отборочной серии стал 18-летний воспитанник АЗ Кальвин Стенгс. Запомните это имя. Юноша, кажется, пришел в голландский футбол всерьез и надолго.

Кальвин Стенгс

Дата рождения: 18 декабря 1998

Кальвин Стенгс

Амплуа: вингер

Дебют за АЗ: 14 декабря 2016 в кубковом матче против ASWH Ambacht (2-0), 90 минут

Дебют в Эредивизи: 5 марта 2017 в матче против "Эксельсиора" (1-1), 45 минут (вышел на второй тайм)

Статистика за молодежную команду АЗ U-21 во второй лиге (это сильнейшая любительская лига в Нидерландах, в которой "звездит" Аршак Корян - 20 матчей, 10 мячей, 9 передач): 22 матча (1757 минут), 6 мячей, 7 передач, 3 желтые карточки.

Кстати говоря, команда АЗ U-21 выиграл чемпионат во втором дивизионе, опередив ближайшего приследователя "Козаккен Бойз" на 19 очков. так что не зря академия Алкмара дважды признавалась сильнейшей в стране.

Статистика в плей-офф: 3 матча (196 минут), 2 гола, 2 передачи

Против "Гронингена" (два матча): два гола (по одному в каждой игре)

В первом матче получил травму иранский вингер Алиреза Джаханбахш. Ван ден Бром выпустил Стенгса на второй тайм. Пока иранец лечится молодой Стенгс зажигает.

Против "Утрехта" (первый матч): две голевые передачи (на ван Овереема и на автогол Айюба)

У Кальвина быстрые ноги, он достаточно техничен и хорошо видит поле (классная разрезающая передача из центра поля на выход Дос Сантоса, который ассистировал Вегорсту). Бьет с двух ног. Он прыгуч и цепок в отборе.

Если московский "Спартак" вдруг решит продать Куинси Промеса (например, следующим летом), молодой "сыровар" в перспективе мог бы стать преемником Антошки. Сейчас TM определяет стоимость Стенгса всего в 100 000 евро. В следующем сезоне прайс наверняка будет скорректирован в большую сторону. Впрочем, задешево руководство АЗ своего воспитанника не отдаст. Тем более, в Россию. Да и такой игрок нужен пока тренерскому штабу. Наверняка, у Джона ван ден Брома на юношу огромные планы. В частности, заменить иранского вингера.

Кальвин Стенгс

В августе 2016 Кальвин Стенгс заключил с АЗ свой первый профессиональный контракт сроком до лета 2019 года. Но уже в мае 2017 контракт был пролонгирован до середины 2022

Диапазон действий Стенгса, кажется, значительно шире. Номинальный вингер часто смещается в центр. С чемпионом Европы (U-17) Йорисом ван Овереемом у них складывается очень хорошое взаимопонмание. Добавим сюда еще 20-летнего Дабни дос Сантоса, и получаем прилюбопытнейшее атакующее трио. Правша Дос Сантос на левом фланге, левша Стенгс - на правом и напористый ван Овереем между ними. Непредсказуемость этой троицы застала врасплох защиту "Утрехта". То-то еще будет в следующем сезоне!

Впрочем, дождемся ответной встречи. 3-0 - это солидно. Но не гарантирует общей победы.

Стенгс и ван Овереем

Очень интересный атакующий дуэт складывается в АЗ. Кальвин Стенгс (слева) и Йорис ван Овереем (справа)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья