Блог Оранжевое настроение

Новые рекорды, еще один русский, «словацкий тренд» и другие наиболее значимые трансферы Эредивизи

Овермарс

Трансферная политика "Аякса". Овермарс: "как там фамилия этого чувака?"

Итак, завершилось летнее трансферное окно нового сезона. Голландский футбольный союз зарегистрировал 582 перехода, что является обновлением (+5) рекорда прошлого года. Клубы нидерландского королевства взяли на контракты 133 футболиста из-за рубежа, 170 игроков отправились покорять Европу и другие континенты, а 279 спортсменов поменяли команды внутри страны. Первым официально зарегистррованным трансфером стал переход вингера Жан-Вилли Мапенги из НЕК в "Алмере", последним - аренда с обязательством выкупа в январе норвежского полузащитника Маркуса Хенриксена. Таким образом, настала пора подвести итоги, рассказав о самых примечательных трансферах Эредивизи.

# Самые дорогие продажи

1. Аркадиуш Милик ("Аякс" - "Наполи", 32 млн.евро)

Арек Милик

Арек Милик быстро освоился в Неаполе. Во втором туре Серии А оформил дубль в ворота хваленого Доннаруммы. Милан повержен 4-2.

Мир не без добрых людей. Не слишком-то преуспевающим "комбинаторам" из Амстердама подфортило поймать волну. Финнасовую волну из Неаполя. Или из Турина? "У нас есть куча евробабла от продажи толстяка! Давайте купим кого-нибудь ему на замену. Говорят, этот поляк из "Аякса" неплох". Куда катится футбол?! 32 млн. евро за Милика. Прошлым летом "Аякс" был бы рад продать за эту сумму и Милика, и Клаассена и Силлессена - и еще бы красную ленточку бы повязал. Но не те нынче времена. Хорошо, когда есть идиоты с деньгами.

2. Винсент Янссен (АЗ - "Тоттенхэм", 22,1 млн. евро)

Не смотря на то, что самым дорогим трансфером неожиданно стал переезд Милика в "Наполи", главным "гвоздем" летнего ТО я бы назвал переход лучшего бомбардира Эредивизи прошлого сезона. "Тоттенхэм" все-таки выложил требуемую АЗ сумму - более 20 млн. Евро. (по данным transfermarkt - 22,1 млн.). Эта сумма позволила Винсенту Янссену войти в ТОП-10 самых дорогих трансферов "воспитанников" Эредивизи, вытеснив из десятки "Великого Нелетучего". И да, это рекордный чек, котрый когда-либо получал АЗ за своего игрока.

Винсент Янссен в Тоттенхэме

В "Тоттенхэме" недавно блистал один голландец, а другого голландца Лондон помнит и чтит вне зависимости от клубной принадлежности до сих пор. Впрочем, по манере игры Янссен не похож ни на Рафаэля ван дер Ваарта, ни на Денниса Берхгкампа. Его прототип - Руд ван Нистелрой, беспощадный страйкер и прирожденный бомбардир.

3. Яспер Силлессен ("Аякс" - "Барселона", 13 млн. евро)

Наследник Хеспа в "Барселоне"... Хм, звучит не круто. Зато место на лавке лучшего клуба мира все равно почетно. Впрочем, уверен, Силлессен еще поборется за первый номер "сине-гранатовых". Пока же он - тринадцатый. Ну, а место самого Силлессена в "Аяксе" займет Тим Крул, взятый в аренду на один сезон. Потом придется привыкать к чудачествам Онаны.

Яспер Силлессен

Мода на голландских защитников?

После триумфального ЧМ в Бразилии очень многие голландские защитники уехали в топовые лиги. Де Врей, Мартинс Инди, Дейли Блинд. Самые проворные скауты взяли на карандаш и тех, кто в первую сборную не привлекался. И вот уже Рекик играет в "Олимпике", а Гауэлеу - в "Аугсбурге". Ван Дейк превратился в одного из сильнейших защитников АПЛ, а совсем молодой Фосу-Менса удачно проявил себя в матчах за МЮ. Но пожалуй самый удивительный трансфер голландского защитника - это переход Уэсли Худта в "Лацио". Вчерашний резервист всего за полгода привлек внимание итальянского клуба. А после травмы де Врея стал регулярно появляться в основе.

Уэсли Худт. Разбивающий стереотипы

Удачная игра голландских оборонцев в Европе поддержала спрос на защитников из Эредивизи. В ТОП-10 самых крупных трансферов из Нидерландов половину мест занимают представители именно этого амплуа. Рикардо ван Рейн ("Аякс" - "Брюгге", 1,8 млн. евро) - 10-е место, Майк ван дер Хорн ("Аякс" - "Суонси", 2,5 млн. евро) - 9-е место, Кевин Дикс ("Витесс" - "Фиорентина", 2,8 млн. евро) - 8-е место, Тимо Летсхерт ("Утрехт" - "Сассуоло", 3,5 млн. евро) - 7-е место.

4. Джеффри Брума (ПСВ - "Вольфсбург", 11,5 млн. евро)

Джеффри Брума

Джеффри Брума доказал свою состоятельность в ПСВ - надежно отыграл в местном чемпионате и прошел проверку Лигой чемпионов. В "Вольфсбурге" голландец мог бы составить железобетонный кулак с Данте. "Дантебрум" - новое лекарство от нападок соперников. Но бразильский ветеран подался на Лазурный берег, в Ниццу.

А впоследний день трансферов бомбой мог стать переход Теренса Конголо в "Суонси". По слухам, валийский клуб предлагал роттердамцам 20 млн. евро.

5. Виктор Фишер ("Аякс" - "Миддлсбро", 5,0 млн. евро)

"Аякс" этим летом неплохо заработал (около 56 млн. евро), расставшись почти со всеми, кто еще вчера составлял главную надежду команды де Бура. Заметно поредела датская колония. Вслед за Фишером Амстердам покинули Лукас Андерсен ("Грассхопперс", 1,5 млн.) и Николай Бойлесен ("Копенгаген", бесплатно). Остались Лассе Шоне и Каспер Долберг (плюс Маркус Бай в "молодежке").

Виктор Фишер

Виктор Фишер забивал за "Мидлсбро" в товарищеских матчах, но в Премьер лиге сыграл всего 1 минуту.

# Самые примечательные переходы внутри Эредивизи

Безусловно, наиболее примечательным внутренним трансфером стала смена "клубного гражданства" Хакимом Зийехом. Самый яркий игрок Эредивизи последних трех сезонов все-таки перешел в "Аякс". Цена вопроса - 11 млн. евро. Мог бы и раньше, но летом 2014 амстердамцы не решились перебить ставку "Твенте", и "фризы" отпустили своего воспитанника в Энсхеде всего за 3,5 млн.

Хаким Зийех

Любители голландского футбола будут с нетерпением ждать дебюта Хакима Зийеха в "Аяксе". У Петереа Боса сейчас потрясающий и разнообразный выбор среди полузащитников и игроков группы атаки. Клаассен, Зийех, Юнес, Эль Гази, Гудель, Базур, Ридевальд, Синкгравен, ван де Бек. Угадйте, кто из них самый старший? А ведь есть еще более опытные Шоне (30 лет), Сереро (26) и менее - Нури (19), де Йонг (19), Черны (18).

Не смотря на всю радость от нового приобретения, покупка Хакима Зиеха, к слову, давно мечтавшего оказаться в "Аяксе", стала вынужденной мерой руководства амстердамского клуба на вылет из Лиги чемпионов. Фанатов необходимо было задобрить. А также дать ответ своему главному конкуренту. ПСВ провернул не менее интересные переходы. На перспективу, так, пожалуй, и более. Состав "брабантцев" пополнили Барт Рамселар ("Утрехт", 20 лет, 6 млн. евро), Александр Зинченко (МС, 19 лет, аренда) и, главный удар поддых "Аяксу", экс-капитан "красно-белых" Сим де Йонг ("Ньюкасл", 27 лет, аренда).

Сим и Люк де Йонг

Братья Сим и Люк де Йонг вместе постягали футбольные азы в школе "Де Граафсхапа", но на профессиональном уровне вместе никогда не играли. Даже в первой сборной их пути не пересекались. Вместе за Оранье они играли только в команде U21.

# Пора домой

Этим летом произошло несколько примечательных возвращений. Если Сим де Йонг вернулся просто в Голландию, то Рики ван Вольфсвинкель ("Норвич", 600 тыс. евро), Аднан Тигхадоуини ("Малага", аренда), Реза Гохениджад ("Чарльтон", свободный агент), Рул Броуверс ("Боруссия Менхенгладбах", свободный агент) и Эдсон Брафхейд ("Лацио", свободный агент) вернулись домой, туда, откуда начинали свой путь профессиональных футболистов. 27-летний нападающий уже начал забивать за "Витесс", вингер Тигхадоуини наверняка составит ему компанию чуть позже. Иранец, выступавший за юношеские сборные Голландии, постарается продолжить славные традиции фризских страйкеров, а опыт Брафхейда наверняка пригодится обескровленному "Утрехту". Рулу Броуверсу скоро 35. Сейчас он входит в тройку самых возрастных игроков Эредивизи (уступает только Кюйту и Брейеру).

Рикки ван Вольфсвинкель

Воспитанники "Витесса", вернувшиеся в клуб, наверняка усложнят жизнь российского футболиста Аршака Коряна. 21-летний экс-железнодорожник проиграл конкуренцию правым вингерам (Рашица, 20 лет и ван Берген, 17 лет) и теперь врядли сможет расчитывать на место слева (Натан, 20 лет и Тигхадоуини, 23 года). Может быть, пора возвращаться? Или Хенк Фрэзер предоставит новый шанс на позиции "десятки"? Ведь Наварон Фоор травмирован, а Валерий Казаишвили ушел в аренду в "Легию".

# Будет не хватать

Джой ван ден Берг ("Херенвен" - "Рединг") - самый брутальный футболист Эредивизи. Жесткий и неуступчивый, боец на поле. Такие по нраву Япу Стаму. Джой выбрал Чемпионшип и подписал контракт с "Редингом" на правах свободного агента. Там, у Стама, уже три голландца - ван ден Берг, Беренс и воспитанник "Аякса" Гравенберх. Замену в Хереневне нашли достойную. Новым вожаком "фризов" будет Стейн Схаарс (ПСВ).

Джерсон Кабрал ("Твенте" - "Бастия") - один из самых техничных футболистов Эредивизи. По данным Whoscored в прошлом сезоне у воспитанника "Фейеноорда" было в среднем по 3 обводки за игру (для сравнения 2,8 у Зийеха, 2,6 у Юнеса). Этим летом вингер покинул многострадльный "Твенте" и поплнил ряды "бастии".

Михаэл де Леув

Бывший нападающий "Гронингена" продолжает забивать и в МЛС, за клуб из Чикаго.

Михаэл де Леув ("Гронинген" - "Чикаго Файр") - автор самых красивых голов. Форвард, звезд с неба не хватавший, но раз за разом он одаривал фанатов шедевральными мячами. Осенью Михаэлу будет 30, самое время попробовать силы в другом чемпионате. Де Леув выбрал США, клуб "Чикаго Файр". Там он нашел своих соотечественников - Йохана Каппельхофа и Джона Госсенса.

Лев из Горле. Как не стать Ройстоном Дренте

Маркус Хенриксен (АЗ - "Халл") - не самый-самый, но очень качественный футболист. В АЗ он стал лидером команды. Не самый последний клуб России мог бы найти в нем "второго Эльма". Но норвежец, отказав "Андерлехту", предпочел АПЛ - клуб-сенсацию первых туров "Халл". До января Хенриксен будет выступать на правах аренды, а потом клубы окончательно оформят сделку. Кстати, замену "сыровары" нашли очень быстро. Ильясс Бель Хассани придется ко двору.

Возвращение трудного ребенка. Где будет играть Квинси Овусу-Абейе?

# Будем посмотреть

Хаким Мастур (18 лет, "Зволле", аренда из "Милана") - считается большим талантом. Из-за фантастической техники и тяги к финтам часто сравнивается с Рональдиньо и Неймаром.

Андре Фомичев

Андре Фомичев - новый русский в Эредивизи

Андре Фомичев (26 лет, НЕК, свободный трансфер из "Кайзерслаутерна"). Немецкий левый защитник пока примечателен тем, что родился в семье русского происхождения. Его мать родом из Ленинграда, а отец - из Москвы. В конце 80-х годов семейство Фомисевых переехало жить в Германию. Андре появился на свет в Дрездене.

Несколько лет он провел в академии "Вольфсбурга", но серьезных успехов не снискал. Имеет опыт игры в Бундеслиге за "Фортуну" из Дюссельдорфа - что-то около одной минуты. Вопреки "русской википедии", голов в дебютном матче против дортмундской "Борусси" не забивал. В том матче ничью гостям принес Штефан Райсингер, забивший на 78-й минуте. А Фомичев заменил ветерана уже в компенсированное время.

Геракл из Выборга

Энес Унал (19 лет, "Твенте", аренда из "Манчестер Сити") - турецкий нападающий. Ему только 19. Свой первый гол на профессиональном уровне Унал забил в чемпионате Турции в возрасте 16 лет (точнее, в 16 лет 3 месяца и 15 дней). Прошлым летом "Ман Сити" выкупил его у "Бураспора" всего за 2,55 млн. Первую половину сезона 15/16 он отыграл на правах аренды в "Генке" (12 матчей, 1 гол), зимой перебрался во второй голландский дивизион. Именно в Бреде раскрылся его бомбардирский талант - 9 мячей в 11 играх "регулярки" за НАК (еще трижды выходил в матчах плей-офф, но отметился только удалением).

Унал и Зийех

С помощью Хакима Зийеха Энес Унал оформил хет-трик уже во втором матче в Эредивизи. Турецкий нападающий сделал это легко, быстро (16 минут) и красиво.

Не смотря на все проблемы "Твенте", клуб из Энсхеде - это новый уровень для молодого турецкого бомбардира. Осваиваться долго не пришлось. Техничные Эде и Зийех помогли оформить хет-трик уже во втором матче в Эредивизи. И всего за 16 минут. Без Хакима забивать будет сложнее, но голы в исполнении Унала мы навреняка еще увидим.

# Словацкий тренд

"Аякс" в этом сезоне пролетел мимо Ростова и Лиги чемпионов. Зато в сильнейшем клубном турнире будет выступать Джоди Лукоки. Бывший игрок "красно-белых" второй год защищает цвета болгарского "Лудогорица". Еще один голландец в стане действующих чемпионов - Вура, более известный в Нидерландах под именем Вирджила Мисидьяна. В отборочных матчах Лиги чемпионов форварды забили на двоих 5 мячей. В квалификационном раунде "Лудогорец" выбил "Црвену Звезда". У Миодрага Божовича играет еще один воспитанник "Аякса" - опорник Митчел Дональд. Исход "будущих звезд" (академия голландского клуба носит гордое название De Toekomst - "будущее") продолжился и этим летом. Главным образом, в Словакию.

Лесли де Са

Авторитет академии "Аякса" остался в прошлом. В Нидерландах школа амстердамского клуба уже давно высоко не котируется. Воспитанники Де Тукомст рады поиграть даже в Словакии. На фото - Лесли де Са.

Больше всех отличился "Слован" из Братиславы. К Юри де Кампсу присоединились защитники Лоренцо Бернет ("Гронинген", 25 лет, свободный агент) и Рубен Лигеон ("Аякс", 24 года, свободный агент), вингеры Лесли де Са ("Аякс", 23 года, свободный агент) и Митчел Схет ("Тренчин", 28 лет, свободный агент).

Клуб "Тренчин", принадлежащий структурам Чен Ла Линга (голландец китайского происхождения в 80-е выступал за "Аякс" на позиции вингера), также не остался без голландцев. На освободившееся место Схета взяли из Джамарро Дикса (21 грд, "Апелдорн", свободный трансфер), старшего брата защитника "Фиорентины" Кевина Дикса. В нападение пригласили Ранджело Янга (24 года, "Дордрехт", свободный трансыер). Защиту усилили Джеффри Кетом (прошел школу "Аякса" и АЗ, в Нидерландах выступал за "Дордрехт" и "Осс", свободный трансфер). А в Италии откопали Леоанрдо Чизема Джонсона (22 года, "Рочелла", свободный трансфер). Деcятый голландец в "Фортуна лиге" - нападающий "Шпорта" из Подбрезова Энди Опоку (21 год, прошел школу ПСВ и "Твенте"), ранее выступавший за "Дуклу".

Голландский Слован

Голландский "Слован": Бернет, Лигеон, де Кампс, де Са, Схет

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья