Блог OrangeAndBlack

Наш ответ Бобби Орру

Поставить Тома Блэйдона в ту же категорию, где находится член Зала славы Бобби Орр было бы большой натяжкой. Но ничто не мешает нам выделить саму эту категорию.

Речь идет о тинейджерах, которым удавалось вскочить в НХЛ из юниорских лиг без потери времени в фарм-клубах.

Орр появился в составе «Бостон Брюинз» прямиком из Лиги Онтарио в 1966 году.

Блэйдон прилетел из Эдмонтона (WHL) в 1972-м и застолбил за собой место в секстете «Флайерз» на сезон-1972/73, когда команда была уже на пути к статусу квази-династии.

Уроженцу Эдмонтона было всего 19, когда он был брошен в котел большой лиги и, конечно, это было непростое время для него.

«В юниорском хоккее ты можешь совершить ошибку и выйти сухим из воды. В НХЛ ты допускаешь ошибку, и нужно смотреть в сетку ворот – потому что именно там уже находится шайба.

Для меня наибольшим изменением стала необходимость делать правильную корректировку под игрока, против которого я защищался. Я понял, что к некоторым форвардам я должен быть как можно ближе, в то время как другим – давать больше пространства», - вспоминал Блэйдон.

Тома сразу подошел «Филадельфии» по многим причинам, не последней из которых были его габариты (рост – 185 см, вес 89 кг). Он был выбран во втором раунде драфта, следом за Биллом Барбером, и сразу оказался погруженным в новую среду под названием НХЛ.

Будучи новичком, Блэйдон забросил 11 шайб и сделал 31 результативную передачу (42 очка) в 78 матчах. Будучи «второгодкой», Том тал неотъемлемой частью команды, завоевавшей Кубок Стэнли. В 1975 году он повторил этот успех в составе «Флайерз».

Его эффективность в плей-офф 1974 года (4 гола, 6 передач, 10 очков в 16 играх) была невероятной для парня, проводившего второй сезон в лиге. Блэйдон играл больше и лучше также и в регулярном первенстве.

«Мы недооценивали Тома. Изначально его воспринимали как тинейджера, но он немедленно доказал, что является кем-то гораздо большим», - рассказывал генеральный менеджер Кит Аллен.

Когда все было уже сказано и сделано, Блэйдон навсегда вписал свое имя в историю «Филадельфии» благодаря незаурядному достижению в сезоне-1977/78.

Игроки «Кливленд Бэронс» прибыли в «Спектрум» холодным декабрьским вечером и стали свидетелями одного из лучших индивидуальных выступлений в истории НХЛ. Блэйдон забросил четыре шайбы, сделал четыре ассиста, а «Флайерз» победили – 11:1.

«Каждый раз, когда я касался шайбы, это приводило к голу», - говорил Блэйдон. А когда защитника спросили, почему он не отправил клюшку, который играл в тот день в Зал славы, Том ответил: «Можно было это сделать, но люди могли бы спросить – «Простите, Том кто?»

Блэйдон побил рекорд Бобби Орра по очкам для защитников за один матч (7) и завершил игру с показателем полезности «+10».

«Это то, что было действительно важно для него. Эти ребята любят быть в плюсе после каждой игры, но +10 – вау!», - вспоминал Мэтт Да Паоло, физиотерапевт команды.

Эта игра развернула болельщиков «Флайерз» в сторону Тома. Раньше его отдельные ошибки, совершенные за шесть сезонов в Филадельфии встречали гулом «Бууу!», но теперь даже его самые суровые критики устроили игроку овацию стоя.

В следующем году Блэйдон был обменян в «Питтсбург» вместе с Орестом Киндрачуком и Россом Лонсберри на выбор в первом раунде драфта-1978 (Бен Уилсон). Этот трейд сигнализировал о закате карьеры Тома Блэйдона.

Он отыграл два сезона за «Питтсбург», а затем «Эдмонтон» подписал Тома как свободного агента 10 июля 1980 года. Появившись на льду только в одной игре, он перешел в «Виннипег», когда наступил декабрь.

Сыграв за «Джетс» девять матчей, Блэйдон на правах свободного агента подписался с «Детройтом» в январе 1981-го. Том никогда не был прежним с тех пор, как вышел из зоны комфорта в раздевалке «Филадельфии», но болельщики «Флайерз» никогда не забудут 11 декабря 1977 года – день его выдающегося достижения.

Четыре гола. Четыре результативные передачи. И все это – в одной игре НХЛ. Такое оказалось не по плечу даже Бобби Орру.

Из книги Стэна Фишлера «Величайшие игроки и моменты «Филадельфии Флайерз»: до 2002 года».

Перевод - Orangeandblack.ru .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья