ОппенGAMER
Блог

Three Lions - песня о страданиях сборной Англии, написанная к домашнему Евро. Актуально не только для британцев

В 1996 году футбол наконец-то "вернулся домой". Чемпионат Европы должен был пройти в Великобритании. Лучшим сборным Старого света предстояло выявить сильнейшего на легендарных, намоленных миллионами болельщиков стадионах: Уэмбли, Олд Траффорд, Энфилд. Неудивительно, что чемпионат проходящий в стране родоначальнице футбола, стал местом для экспериментов. Первый из них был продиктован геополитическими изменениями. После краха Советского союза и распада Чехословакии с Югославией на карте Европы, как грибы, начали появляться новые государства. Ради них было принято решение увеличить количество участников финальной части в два раза — до 16 команд. Также в Англии было впервые применено правило «золотого гола».

Для сборной Англии домашний чемпионат Европы был стратегически важным. Всего два года назад они впервые в свои истории не смогли выйти в финальную часть мундиаля проходившего в США (не учитывая все турниры до 1950 года, в которых Англия не принимала участия из-за разногласий с ФИФА). То мировое первенство для жителей туманного Альбиона было окрашено исключительно в темные краски - в тот год в финал не пробилась ни одна из четырех футбольных сборных Великобритании. Для родоначальников футбола - это был неслыханный позор. Домашний Чемпионат Европы стал тем шансом реабилитироваться в глазах болельщиков, который упускать было нельзя.

Однако общественность, привыкшая к постоянным провалом родной сборной, отнеслась к этому шансу с истинно британской иронией. Музыкальная группа из Ливерпуля Lightning Seeds совместно с комиками Дэвидом Баддиелем и Фрэнком Скиннером написали песню, ставшую хитом в Великобритании.

«Я думаю, это плохие новости для английского футбола», «Мы недостаточно креативны, нам недостает позитива», «Нас ожидают скверные результаты» - именно с этих не самых оптимистичных цитат, сказанных тремя известными комментаторами, начинается песня.

А дальше, вместе с легкой незатейливой мелодией "футбол возвращается домой".

Вслушайтесь в эти слова. Вся песня пронизана иррациональной верой болельщика, что в этот раз его команда справится, несмотря на все прошлые неудачи и обидные поражения.

"Кажется, все знают счет,

Они уже видели это прежде,

Они знают, они так уверены,

Что Англия упустит шанс,

Продует,

Но я-то знаю, что они умеют играть,

Потому что я помню..."

И вот еще строчки, которые идеально подходят и для российского болельщика:

"Тридцать лет боли

Не заставили меня прекратить мечтать"

Успех песни был грандиозный. Первое место в музыкальном хит-параде Великобритании. А спустя два года вершину чартов покорила специальная версия, переделанная к чемпионату мира-1998. К слову, в Британии были всего три песни, которые повторно вышли на первое место с разными вариациями текста.

Песня стала по-настоящему народной. Корень ее успеха заключается в том, что она - это концентрат тех эмоций и чувств, которые каждый раз заставляют приходить болельщиков на трибуны или проводить вечера у экранов телевизоров. Немного сентиментальная вера в то, что в этот раз все будет по другому. Надежда, на чудо, на то, что в этот раз команда не подведет. Любовь к футболу и своей команде, несмотря на все ее неудачи.

Фронтмен группы  Lightning Seeds Ян Броуди сказал:

«Мне было важно, чтобы песня отражала, что значит быть футбольным болельщиком. Даже самые успешные команды не всегда побеждают, но в своем отстранении от реальности вы не перестаете верить. Не важно, болеете вы за «Манчестер Юнайтед» или «Рочдейл»

Эта мощная смесь из чувств болельщиков, изрядно приправленная британским юмором, сразу же нашла отклик в душах простых англичан. Однако, с футболистами было немного иначе.

Когда авторы впервые дали послушать песню игрокам, ответом им послужило гробовое молчание. Пришлось срочно объяснять, что эта песня не о неудачах и провалах, а о чувствах болельщиков, которые остаются вместе с командой несмотря на все сложности.

Это действительно так. В последних куплетах на место унынию приходит гордость за самые яркие моменты в истории английского футбола. Первым оттаял Пол Гаскойн. Затем песню одобрили остальные футболисты. Треку был дан зеленый свет и вскоре его пела вся страна.

На том Евро чуда не произошло. Англия вновь упустила шанс, а выиграли, как всегда немцы. Но очередная неудача не заставила британских болельщиков перестать мечтать. Так же, как и не заставила болельщиков других стран перестать верить в свою команду и немного в чудо.

Этот Чемпионат Европы будет необычным во всех пониманиях этого слова. Турнир справит свой юбилей в 51 год. Матчи пройдут в 11 различных странах. Может быть в таких удивительных обстоятельствах наконец-то спадет британское проклятье и сборная впервые в своей истории станет чемпионкой Старого света? А может в этот раз "как всегда" выиграют немцы? Что тоже будем маленьким чудом в виду их последних результатов. А может быть наша сборная сможет порадовать своих болельщиков, которые не перестают за нее переживать.

Как и герою песни нам остается только верить и поддерживать свою сборную.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные