Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Открывая Оранж

С оранжевой грядки. Семь самых ярких выходцев Эредивизи последней пятилетки

Несколько сезонов в чемпионате Голландии уже давно во всем мире считаются хорошим способом для старта в карьере. Кого же подарила миру Эредивизи в последние пять лет - в блоге «Открывая Оранж».

Луис Суарес, «Барселона»

В Голландии: «Гронинген», «Аякс»

Переезд из Эредивизи: 2011

Участник самого бронебойного атакующего трио Европы этого сезона делал свои первые уверенные футбольные шаги на голландских полях. Уругваец зарекомендовал себя в «Гронингене», где главным тренером был смурной дядька Рон Янс. Дальше у Суареса были яркие выступления в «Аяксе». Четыре сезона стали хорошим трамплином для перехода в «Ливепуль» за 26,5 миллионов евро. Попутно, щелкнув по носу донецкому «Шахтеру» с питерским «Зенитом» фразой: «Я откажусь от предложений таких клубов, как «Шахтёр» или «Зенит». Я хочу выигрывать трофеи, а не мешки с деньгами».

Итог такого прыжка — в «Ливерпуле» Луис Суарес обрел статус одного из лидеров. Чисто формально, уругваец стал «разменой» для испанца Фернандо Торреса. И спустя несколько лет Суарес входит в лучшую атакующую тройку мира прямо сейчас — Месси, Суарес, Неймар.

Кристиан Эриксен, «Тоттэнхем»

В Голландии: «Аякс»

Переезд из Эредивизи: 2013

В чемпионате Нидерландов Эриксен довольно долго носил статус «самый перспективный игрок». И имел на гора немало предложений уже в первые годы выступления в «Аяксе». Все долго думали, сколько же сможет выручить за датского полузащитника клуб из Амстердама. Но, увы, крупного «навара» не вышло. Вместо называвшихся сумм от 20 миллионов евро на счета поступили 13,5 миллионов евро из офиса лондонского «Тоттэнхема».

Итог перехода в бывший клуб Романа Павлюченко — быстро завоеванная позиция одного из лидеров команды. Датчанин привлек внимание специалистов своей игрой. Кроссы, передачи, и десяток голов в прошлом сезоне. Без Эриксена трудно представить нынешний «Тоттэнхем».

Бас Дост, «Вольфсбург»

В Голландии: «Хераклес», «Херенвен»

Переезд из Эредивизи: 2012

В последние годы из Нидерландов в Европу перебираются немало нападающих. Но далеко не всегда у них получается обрести себя за голландскими границами. Но если Брайан Руиз и Люк де Йонг как-то потерялись, то вот Бас Дост все-таки заявил о себе. Из Голландии Дост уезжал на правах участника атакующего супертрио Ассаиди — Дост — Нарсинх.

Но в Германии Дост пару лет оставался в тени, пока его не «прорвало» в начале 2015 года. Дубль в ворота «Баварии» в победной игре против «Вольфсбурга» стал отправной точкой для взлета немецкой карьеры Доста. Голландец сейчас — одна из ведуших звезд атаки своей команды.

Дэйли Блинд, «Манчестер Юнайтед»

В Голландии: «Гронинген», «Аякс»

Переезд из Голландии: 2014

Блинд-младший покорил весь мир своей диагональной передачей в матче чемпионата мира 2014 Испания — Голландия. Спустя несколько месяцев игрок «Аякса», успешно проработавший вместе с Луи ван Гаалом в сборной, переехал в Англию в «Манчестер Юнайтед». Летом 2014 года его переезд стал самой дорогой сделкой того трансферного периода.

Наставник решил забрать с собой одного из ярких игроков сборной Голландии. Благо, что при Блинде есть все необходимое. В Нидерландах Дэйли стал известен первоначально как игрок края обороны, но потом он обрел скиллы опорника. Ныне у Дэйли Блинда — похожие функции, позиции как в защите, так и средней линии.

Душан Тадич, «Саутгемптон»

В Голландии: «Гронинген», «Твенте»

Переезд из Голландии: 2014

Когда летом 2014 года в сборной Голландии решили взять на должность наставника Гуса Хиддинка, а не Роналда Кумана, то Куман не остался при своих прежних в «Фейеноорде». Он возглавил «Саутгемптон» и забрал немало игроков из чемпионата Голландии.

Сербский легионер Душан Тадич довольно давно был лакомым куском на трансфеном пироге Эредивизи. Но только лишь Куман смог забрать серба к себе в «Саутгемптон», где он пришелся ко двору в декорациях АПЛ.

Грациано Пелле, «Саутгемптон»

В Голландии: «АЗ», «Фейеноорд»

Переезд из Голландии: 2014

Долговязый итальянец довольно долго в своей карьере чередовал сезоны в Голландии с блеклыми выступлениями у себя на родной земле в Серии А. Пока к лету 2014 года по окончании успешного сезона в роттердамском «Фейеноорде» его не забрал с собой в «Саутгемптон» уходивший коуч Роналд Куман.

По большому счету, для Пелле смена Голландии на Англию был последним шансом на яркое выступление в карьере. Профит с переезда в Британию, хотя бы, был один - дебют в сборной Италии.

Дрис Мертенс, «Наполи»

В Голландии: «АГООВ», «Утрехт», ПСВ

Переезд из Голландии: 2013

Бельгийский вингер летом 2013 года стал первым игроком, которого подписал в должности наставника «Наполи». Он был частью «двойной» итальянской сделки, которую провернул ПСВ.

Но если Кевин Строотман уехал в «Рому» и его замучали травмы, то вот Мертенс быстро прижился в Италии, став необходимой частью неаполитанской команды.

После поездки на чемпионат мира 2014 Дрис слегка напугал своих поклонников жестким столкновением во время товарищеской игры Бельгия - Уэльс.  Но, все обошлось и после того, как Мертенс летом едва не ушел в «Интер», с ним хотят переподписать контракт.

БОНУС

Куинси Промес, «Спартак»

В Голландии: «Гоу Эхед Иглз», «Твенте»

Переезд из Голландии: 2014

23-летний голландец при любой смене погоды в «Спартаке» за последний год не дает сомнений в том, что он - один из лидеров клуба. Крайний атакующий хавбек «Твенте» стал настоящей находкой для «красно-белых».

Теперь же Промес регулярно получает вызов в сборную Голландии и параллельно спасает свой клуб в очередной сложной ситуации.

А вы бы добавили каких игроков, купленных за последнюю пятилетку в Голландии в этот список?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы