Блог Открывая Оранж

Голландские каникулы Промеса и еще 6 самых интересных событий 4 тура чемпионата Голландии

Перед тем, как уйти на перерыв, чемпионат Голландии подарил несколько ярких событий. В 4 туре можно было увидеть как прощается с «Твенте» игрок «Спартака», как забивает игрок ЦСКА и как соперник «Динамо» по Лиге Европы укрепляется на вершине Эредивизи. Блог «Открывая Оранж» - о самых ярких событиях очередной игровой недели в Голландии.

1. ПСВ - лидер сезона

Пока амстердамский «Аякс» окончательно утрясает свой состав на этот сезон, проводя трансферы, «ПСВ» уверенно уходит в отрыв в турнирной таблице Эредивизи. После успешного завершения отбора в групповой этап Лиги Европы будущий соперник столичного «Динамо» победил дома 2:0 арнемский «Витесс» и с 12 очками ушел лидером на двухнедельный перерыв в чемпионате Голландии.

2. «Аякс» прощается с победой и футболистами

Действующий чемпион Голландии вновь не смог одержать победу. Приезд «Аякса» на стадион «Еуроборг» завершился поражением 0:2 от «Гронингена». Команда продолжает утрясать и уточнять свой состав на грядущий сезон, так что пока, кажется, не особо до игры в чемпионате Эредивизи. Перед окончанием летнего трансферного окна команду оставляют два ключевых игрока — Дэйли Блинд, чей трансферный сериал все-таки завершился и футболист уже одной ногой в «Манчестер Юнайтед», и вратарь Кеннет Вермеер. Голкипер уезжает играть за роттердамский «Фейеноорд», который провел в это трансферное окно «ковровые бомбардировки» на трансферном рынке.

Переезд из Амстердама в Роттердам дублера Яспера Силлессена вызвал гнев у главного тренера «Аякса» Франка де Бура:

- Для меня это был настоящий сюрприз. Я об этом узнал от Марка Овермарса в субботу вечером. Нельзя делать своих соперников сильнее. Вермеер один из лучших вратарей в Нидерландах, с ним «Фейеноорд» станет сильнее.

Цена вопроса — 1 миллион евро, как говорят голландские СМИ. Стоит отметить, что вратарская линия у «Фейеноорда» после появления Вермеера будет весьма солидной для чемпионата Голландии. Помимо новичка в наличии у Фреда Руттена — потенциальная звезда Вернеер Хаан и Эрвин Мюлдер, который уже не первый год является первым номером в «Фейе».

3. Прощание Промеса с «красно-белыми конями»

После того, как Куинси Промес не смог в Перми помочь «Спартаку» одержать победу над пермским «Амкаром», голландский полузащитник решил поехать к себе домой. Он отправился в Энсхеде на домашний стадион «Твенте», дабы попрощаться перед переполненным стадионом накануне главной игры тура против «Фейеноорда». Проводы прошли весьма душевно.

Главным же событием этого поединка, который завершился вничью 0:0, стал отбитый голкипером «Твенте» Ником Марсманом пенальти в начале встречи.

4. Хет-трик Марка Ута

Этого ждали любители статистики Эредивизи. Первый хет-трик этого сезона свершил немецкий форвард «Херенвена» Марк Ут. Нападающий, который был в прошлом сезоне забракован экс-коучем Марко ван Бастеном, трижды поразил ворота «Утрехта». Это было вот так:

Раз

Два

Три

 

5. Отставка в «Хераклесе»

Первая отставка в этом сезоне произошла в Голландии уже после 4 тура. «Хераклес» (Алмело) уступил 1:3 в Роттердаме «Эксельсиору» и лишился главного тренера Яна де Йонге.

"Ян де Йонге был главным тренером команды с 2013 года, но после четырех туров клуб все еще остается без набранных очков. В ближайшие дни будет решен вопрос о новом тренере клуба", - объяснялись причины отставки наставника в официальном заявлении клуба.

Однако, даже после 4 подряд поражения в сезоне де Йонге не верил, что покинет клуб:

- Я очень зол. Я не собираюсь добровольно подавать в отставку, это не вариант для меня. На команду оказывается очень большое давление, из-за чего мы сегодня и не смогли вернуться в игру после того, как счет стал 1:1. Мы сыграли плохо, но футболисты отдали много сил. Факт в том, что после 4 матчей у нас 0 очков.

6. Гол Томаша Нецида в «Зволле»

«Похоже, что это еврокубковое приключение стоило нам больших сил», - говорил после поражения от НАК (Бреда) главный тренер «Зволле» Рон Янс. На неделе его команда уступила в Лиге Европы пражской «Спарте», лишившись шансов на выход в групповой этап турнира. Окончательно же эту неделю паршивой сделали 1:3 в выездной игре национального первенства. А вот ушедший в аренду из ЦСКА чех Томаш Нецид отметился забитым голом, который стал единственным для «Зволле» в этой игре.

7. Акция тура. Минута молчания в память о Педро Салазаре

Отдельного рассказа заслуживают две минуты молчания, которые были на играх чемпионата Голландии в память о бывшем пресс офицере ПСВ и работнике «Твенте» чилийце Педро Салазаре. Он умер 20 августа в возрасте 55 лет после продолжительной болезни. Работавший в Эйндховене с 1997 по 2011 годы Салазар известен широкому кругу известных в футбольном мире голландцев — на его похороны приехали Филипп Коку, Марк ван Боммел, Рууд ван Нистелрой.

Стоит отметить, что до этого ПСВ пытался «продавить» идею с минутой молчания еще в игре Лиги Европы против «Шахтера» из Солигорска. Однако представители УЕФА не решились дать 60 секунд, выделив лишь 10 для эйндховенцев. Это вызвало негативную реакцию  у фанов ПСВ, которые кричали после этого : «УЕФА - это мафия!».

Перед началом же матчей «ПСВ» - «Витесс» и «Твенте» - «Фейеноорд» команды в центре поля замирали в минуте молчания. Выглядело это вот так.

ПСВ (Эйндховен) - "Витесс" (Арнем)

"Твенте" (Энсхеде) - "Фейеноорд" (Роттердам)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья