Блог Открывая Оранж

Дерзкие выскочки из «Зволле» и еще пять неожиданностей старта чемпионата Голландии

Пережив закрытие летнего трансферного окна и очередной массовый отток местных звезд, чемпионат Голландии набирает обороты. На старте сезона уже случилось немало неожиданностей и сенсаций, благодаря которым следить за играми Эредивизи интересно каждый тур. Блог «Открывая Оранж», отогреваясь от холодов наступившей осени, расставляет акценты старта сезона.

Выскочки из «Зволле»

Команда сурового голландского дядьки Рона Янса произвела небывалый фурор на старте сезона. Пока в российской Премьер-Лиге все восхищались подвигами «Ростова», в Эредивизи был свой очаровательный выскочка. «Зволле», зафрахтовав себе сидевшего без работы создателя «Херенвена» с Басом Достом, Усамой Ассаиди и Лусиано Нарсинхом, сделал правильный выбор. До конца сезона еще конечно же далеко, однако по выступлениям «Зволле» видно, что клуб готов выпить немало крови у своих соперников. Одним из последствий столь резвого старта стал и неожиданный трансфер. Один из лидеров «Зволле» Йонес Мохтар перебрался в стан еще одного клуба-очаровашки - «Твенте» из Энсхеде.

Перезагрузка «Твенте»

Что делают в России команды, лишившись всех своих лидеров, которые получили выгодные контракты на стороне? Медленно угасают. Менеджеры «Твенте» после провального прошлого сезона поступили истинно в голландском ключе. Босс «Туккерс» Йоп Мюнстерманн собрал немало яркой талатнтливой молодежи под красные знамена своего клуба. Летом «Де Гролш Весте» покинули Лерой Фер, Насер Шадли, Дуглас, Николай Михайлов, Эмир Байрами, да даже Дмитрию Булыкину не предложили обновить контракт.

Однако удержав у себя Душана Тадича, «Твенте» смог пойти вперед, к топ-местам на вершине Эредивизи. Тон в команде сейчас задают такие еще не известные миру личности, как ганец Шэдраш Эган, уведенный из «Арсенала» 19-летний Кайл Эбецилио, взятый у «Аякса» 21-летний Дико Копперс, вовремя забранный из «Гоу Эхед Иглз» Куинси Промес. Не отягощенный участием в еврокубках «Твенте» успел учинить два «погрома» - 6:0 над «Утрехтом» и 4:1 над «Фейеноордом». Итог стараний менджмента - третье место в Эредивизи по итогам 7 туров.

Очарование команды «Микрогенерала»

Менеджмент ПСВ в минувшее лето провел образцово-показательную трансферную кампанию, ясно и доходчиво пояснив всем сторонникам Объединенного чемпионата как нужно выживать в условиях «финансового фэйр-плей». Фактически, боссу брабантцев Марселю Брандсу удалось проделать то, что сделали в «Анжи» - распродать по хорошей цене всех лидеров и на вырученные средства купить игроков подешевле, да и тренера взять с куда меньшим ценником. Но только если дагестанский клуб усиленно болтается со старта сезона в зоне вылета, то ПСВ своим стартом очаровал всех специалистов. При среднем возрасте «основы» в 21 год команда Филиппа Коку смогла оказать достойное сопротивление «Милану» в отборочном раунде Лиги Чемпионов и потом сместить с первой строчки Эредивизи дерзкий «Зволле» и устроить разгром 4:0 «Аяксу» Франка де Бура. И уже никто вообще и близко не вспоминает, что год назад в Эйндховене правил Дик Адвокат. При наличии самого крутого, по именам, состава в Голландии, он умудрился проиграть все турниры, в которых выступала его команда. «Маленький генерал» ушел на покой, сдав пост, фактически, своему наследнику - Филиппу Коку.

Пробуксовка грандов

Одного взгляда на турнирную таблицу достаточно, чтобы понять - далеко не свои места занимают сейчас «Фейеноорд», «Аякс» и АЗ (Алкмар). Каждый из коллективов по-своему столкнулся с неожиданными проблемами.

Команда Роналда Кумана на старте сезона, как и случается иногда с молодежью, впала в игровую депрессию. Роттердамцы в первом туре «породили» открытие сезона, уступив «Зволле» со счетом 1:2. После этого вылетели из Лиги Европы, пав жертвой краснодарской «Кубани». Это смотрится довольно удивительно, поскольку «Фейе» удалось избежать сильных кадровых потерь перед стартом очередного чемпионата. Однако имея стабильный состав из молодых звезд, которых регулярно поставляет академия роттердамцев, команде не удалось на старте выбиться в лидеры. Постепенно ситуация начинает приходить к норме и вот уже несколько туров «Фейеноорда» нет на 2-3 местах с конца турнирной таблицы.

«Аякс» и АЗ столкнулись с по-своему схожими проблемами. Кристиан Эриксен, Тоби Алдервейрелд, Джози Алтидор - ключевые игроки амстердамцев и алкмарцев. Но после их ухода нужно время, чтобы игра клуба вошла в нужную колею. Сменщиком Алтидора в АЗ стал выписанный еще в прошлом сезоне еще один «звездно-полосатый» форвард - исландский американец Аарон Йоханссон. Однако пока он не может похвастаться такой же результативностью, как и его предшественник. В целом же, в Алкмаре достаточно сложно работается Гертяну Вербееку - каждый год у него просто-таки крадут кого-нибудь по итогам трансферного окна и приходиться начинать заново всю работу, подыскивая замену. Франку де Буру в каком-то смысле проще, поскольку поток молодых ярких игроков у него бесперебойный. Но вместе с тем, в этом сезоне де Буру как главному тренеру «Аякса» предстоит решить самую большую проблему с тех пор, как он встал у руля клуба - жить без Кристиана Эриксена.

Альфред Финнбогасон - это находка для фэнтези!

После того, как чемпионат Голландии покинули Вилфрид Бони и Джози Алтидор стало просто очевидно, что исландский форвард «Херенвена» Финнбогасон должен зарубиться за звание лучшего бомбардира Эредивизи. Во Фрисландии, видимо, умеют варить какое-то специальное зелье, словно для героев «Приключений Астерикса», которое позволяет воспитывать невероятных игроков атаки. С первых же туров лидер «фризов» доказывал, что правы были те, кто взял его к себе в «фентези». Пропустив лишь один матч в сезоне, Альфред пошел практически по стопам Вилфрида Бони и забивает при каждом своем появлении на поле, подойдя к седьмому туру с показателем в 12 баллов (9 голов и 3 передачи). В числе «скальпов» 24-летнего исландца - голы в ворота АЗ и «Аякса». Единственный же, пока что, конкурент ему - долговязый итальянец Грациано Пелле. Однако ему еще предстоит решить ряд проблем, которые навалились на него и «Фейеноорд» в начале нынешнего сезона.

Неожиданные разочарования

На старте голландского сезона четко сами собой очертились несколько провалов. «Утрехт» Яна Воутерса, который в прошлом чемпионате обладал самой вменяемой обороной, за лето растерял весь свой шик и блеск. Итогом этого стал вылет из Лиги Европы после поражения от люксембургского клуба. Быстрые поиски на трансферном рынке - и вот уже даже Йерун Верхувен помогает коллективу одерживать победы в Эредивизи.

Вместе с уходом Вилфрида Бони в «Суонси» начал этап перестроения и арнемский «Витесс». Теперь сложно сказать, кто же из игроков будет забивать. Пока игрок «молодежки» «Зенита» Евсеев пытался найти тысячу причин отказаться от переезда в чемпионат Голландии, наставник клуба Петер Бос, заполучив очередную партию «призывников» из дружественного «Челси», постепенно стал настраивать игру команды и в последнем туре «Витесс» разгромил 3:0 недавнего лидера турнирной таблицы - сам «Зволле»!

Симпатичный некогда «НЕК» в самом начале сезона пал в пропасть. Тренер команды Алекс Пастор стал первым, кто подал в отставку после невыразительных результатов. Так что в Неймегене предстоит еще один «перезапуск» уже по ходу сезона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья