Открывая Оранж
Блог

Отныне по разные стороны

27 сентября на «Сантьяго Бернабеу» в матче Лиги Чемпионов мадридский «Реал» примет на своем поле амстердамский «Аякс». На первый взгляд матч с не самой яркой афишей имеет свой интересный подтекст. Франк де Бур и Жозе Моуриньо в свое время были по одну сторону баррикад и даже больше - португалец нередко тренировал нынешнего наставника «аяксидов». В блоге «Открывая Оранж» рассказ о том, как работали в «Барселоне» эти два тренера, когда были молодыми.

14 февраля 1999 года стоит отдельной строкой в биографии Франка де Бура и Жозе Моуриньо. В этот день голландец в качестве игрока и португалец как тренер-переводчик радовались словно дети тому, что мадридский «Реал» потерпел разгромное поражение в очередном «Классико». «Барселона» на своем поле расправилась со «сливочными», разгромив их со счетом 3:0. Причем оба персонажа на тот момент играли важную роль в системе каталонского клуба.

Так вышло, что в начале последнего года 20 века жизненные пути капитана сборной Голландии и пока что малоизвестного португальца пересеклись в стане «Барселоны». Амстердамский «Аякс», за который играл Франк де Бур вместе со своим братом-близнецом Роналдом 1998-й год провел просто отвратно. От былого величия середины 90-х годов, которым был окутан образ голландского клуба, практически ничего не осталось.

Начав год с поражения в четвертьфинале Кубка УЕФА от столичного «Спартака», «Аякс» закончил его последним местом на групповом этапе Лиги Чемпионов. Причем, великую команду опередила даже заштатная хорватская «Кроация», лишившая голландцев путевки в плей-офф самого престижного турнира Европы. Видимо после этого братья де Буры решили, что с них хватит и пора уходить из команды, которая достигла своего потолка, последовав примеру остальных партнеров по «золотому» составу команды времен Луи ван Галя.

Наступил 1999-й год и стоящее предложение о продолжении карьеры поступило. К себе в стан «Барселоны» неразлучную парочку братьев позвал тот самый тренер, который и сделал из де Буров звезд мирового масштаба. Луи ван Гал решил увеличить голландскую колонию в  «Барсе», укрепив среднюю линию при помощи Роналда и оборону благодаря Франку. Однако футболистов долго не отпускали из Амстердама. В марте 1997 года они подписали семилетние котракты с «Аяксом», так что были связаны с командой обязательствами. Да и руководство в ответ искало причины - то слишком маленькая цена за трансфер, то хотят взять лишь одно, а не обоих сразу. 

14 января за пару часов до закрытия зимнего трансферного окна точка в этом деле была поставлена. За 22 миллиона долларов Франк и Ронал де Буры стали частью испанской «Барселоны». «Аякс» был доволен, не в накладе остался и Луи ван Гал, получивший неплохое усиление для своего клуба.

К тому времени в стане «сине-гранатовых» уже работал слаженный тренерский штаб, во главе которого стоял творец всех побед амстердамского клуба середины 90-х годов. Но ни на шаг от Луи ван Галя не отступал 36-летний тренер-переводчик Жозе Моуриньо. Тогда «Особенный» лишь начинал свою карьеру и не был известен широкой публике. Португалец лишь мелькал на дальних планах на тренерской скамейке «Барселоны» во время телетрансляций. Он, можно сказать, набирался ума у великого голландца. По сути, Моуриньо был при ван Гале тем же самым человеком, которым спустя годы станет у него в «Челси» Андре Виллаш-Боаш. В «Барселоне» в обязанности Жозе входил разбор тактики соперников, работа переводчиком, проведение тренировок. В общем, ассистент ван Гала. 

Если португалец, по сути, достался Луи ван Галю как «наследство» от английского наставника Бобби Робсона, то вот Франк ехал в Барселону к тренеру, который хорошо знал его возможности. И что примечательно, Робсон уехал из Испании работать в стан главного конкурента «Аякса» в первенстве Голландии - ПСВ из Эйндховена. 

У Жозе был настолько велик кредит доверия, что нередко он по поручению Луи ван Галя проводил тренировки основного состава. В составе которого, в свою очередь, как раз и был одним из ведущих игроков сегодняшний коуч амстердамского «Аякса».

И вот наступило 14 февраля 1999 года, когда в очередном «Классико» на стадионе «Ноу Камп» сошлись «Барса» и «Реал», возглавляемый Гусом Хиддинком, который тогда еще носил усы. В день Святого Валентина самым любимым госпожой Удачей оказался каталонский клуб. Франк де Бур отыграл 90 минут в той встрече, а два точных удара Луиса Энрике, красная карточка Роберто Карлоса и гол бразильца Ривалдо предопределили итог встречи. Мадридский «Реал», которым в будущем предстоит руководить Жозе Моуриньо, пал - 3:0. 

К слову, возможно именно с этой встречи можно вести отсчет истории распространенных ныне «пиратских телетрансляций». В Испании возникли определенные проблемы с телетрансляцией «матча года» и бизнесмен Хосе Рамон Кремадес из города Аликанте совершенно бесплатно ретранслировал в Интернет телесигнал с этой встречи.  

Под руководством Луи ван Галя весной «Барселона» отпраздновала победу в чемпионате Испании. Это стало отличным подарком к 100-летнему юбилею клуба. 

Франк де Бур в стане каталонского клуба получил возможность, благодаря стараниям Луи ван Гала, выступать на более высоком уровне, чем ранее. Тем более, что подразумевалось, что голландский тренер пришел в «Барселону», что называется, «всерьез и надолго». Тогда, в конце 90-х, он был самым модным и раскрученным наставником Европы. Практически, как Моуриньо сейчас. 

Позднее, перед финалом Лиги Чемпионов 2009 года, португалец в качестве коуча «Интера» выскажет немало приятных слов в адрес своего учителя, возглавлявшего тогда «Баварию», после чего обыграет его. 2:0 на «Сантьяго Бернабеу» 22 мая 2010 года стали символичными. Жозе перешел на сторону «Империи зла», через некоторое время подписав контракт с мадридским «Реалом».

Для Франка еще с середины 90-х годов Луи ван Гал был больше, чем просто тренером. Он был учителем, другом, который всегда мог что-то подсказать, чтобы двигаться дальше в своем развитии.

Совместная работа голландца, который сейчас тренирует «Аякс» и португальца, возглавляющего мадридский «Реал», в составе «Барселоны» завершилась в середине 2000 года. После 100-летнего юбилея клуба в «блаугране» решили навести порядок и начали большие перестановки. В отставку подало руководство команды, а великий Луи ван Гал, попавший под огонь критики прессы после серии невзрачных результатов, вскоре тоже навсегда покинул Каталонию.

На смену голландцу пришел Лоренсо Серра Феррер, который в июле 2000 года решил отказаться от услуг Жозе Моуриньо. Португалец, который много чему научился у голландского наставника, начал свою собственную тренерскую карьеру. 

А вот Франк де Бур на некоторое время еще задержался в «Барселоне», съездил на домашний чемпионат Европы, стал жертвой допингового скандала, попытался пробиться на азиатский чемпионат мира 2002. Спустя год голландец закрыл каталонскую страницу своей карьеры, перейдя в «Галатасарай».

И вот спустя долгие годы португалец Жозе Моуриньо и голландец Франк де Бур, каждый по-своему добивавшиеся успехов в «Барсе», громившие своего главного соперника в чемпионате Испании, сойдутся в матче Лиги Чемпионов на «Сантьяго Бернабеу». 

Том самом стадионе, где когда-то Жозе поверг своего «барселонского» учителя Луи ван Гала.

РАНЕЕ В БЛОГЕ "ОТКРЫВАЯ ОРАНЖ"

Жизнь после заката в "Зените". Все о том, чем занимался Фернандо Риксен после ухода из санкт-петербургского "Зенита".

Война за армянского "уклониста". Рассказ о нелегкой попытке одноклубника Дмитрия Булыкина Араза Озбилиса сыграть за сборную Армении.

Андре, который вернулся домой. Повествование о защитнике "Аякса" Андре Ойере, который является воспитанником амстердамцев, но сделал себе карьеру в составе ПСВ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные