Сделано на коленке
Блог

Всё началось с футболки Кэррика

Друзья, я с детства болею за Манчестер Юнайтед, всегда хотел побывать на "Old Trafford", думал, что это нереально с зарплатой обычного инженера из Перми, а в июне 2016-го, сидя на работе в очередной скучный день понял, что пора менять ситуацию. 

 

Итак, всё началось с футболки Майкла Кэррика, которую я хотел купить на официальном сайте клуба. Серьезно думал, что это был последний сезон одного из лучших игроков клуба, поэтому и решил таким образом отдать должное. Но в тот раз всё пошло по другому плану. Увидев новость о скорой продаже билетов на матчи, решил действовать. Не знаю, почему, этот щелчок в голове, я думаю, что он известен всем и был у каждого в жизни.

Сразу скажу, что с первого раза ничего не вышло, да, я купил membership. Да, я целый день потратил на то, чтобы "выстоять" электронную очередь на сайте, чтобы купить билет на матч МЮ - Лестер, который должен был состояться 24 сентября 2016-го года. И только потом, после покупки, прошла эйфория, наступила паника о том, что нет визы, что нет денег на дорогу, есть только карта болельщика, которая придет когда-то через пару месяцев, и на которую "упадет" электронный билет на матч. Да с таким билетом даже на "условный Амкар" не сходишь, кому он сдался в России? В итоге, после изучения визовых вопросов, мне просто пришлось вернуть билет и отложить поездку на весну 2017-го. К счастью, после эйфории приходит осознание того, как надо действовать дальше. Собственно, вот эти шаги к заветной цели, а с ними и стоимость, и необходимый бюджет. От эмоций и описания самой поездки в данном материале решил отказаться, так как эти вещи субъективны и у каждого свои, о них расскажу позже, а здесь лишь факты, которые помогут вам определиться, стоит ли игра свеч. Поехали!

  1. Membership. Реальная помощь для болельщика клуба АПЛ. Для начала, это не просто карта, а также минимальный набор клубных атрибутов. Его цена с 2016-го года не изменилась - 38 фунтов (порядка 3 тыс. рублей с доставкой).  С помощью membership у болельщиков есть возможность покупать билеты через официальный сайт, минуя спекулянтов, посредников, кучу мутных сайтов и подобных вещей. 
  2. Билет на матч. Собственно, для чего мы вообще здесь? Ради него, родимого. Мне повезло побывать на 2-х домашних матчах МЮ, шедших в чемпионате подряд. Это игры с "Вест Бромвич Альбион" и "Эвертон". Игры были 1 и 4 апреля 2017 года, соответственно. Так как брал я эти билеты поздно, в начале марта, свободные места можно было пересчитать по пальцам руки, в итоге взял какие были. Ими оказались самые дешевые билеты, стоимостью 37 фунтов каждый (3 тыс. рублей). Верхний ярус трибуны сэра Алекса, из которого, кстати говоря, весьма хороший вид.
  3. Виза. Самый интересный пункт, камень преткновения большинства из нас, а также турагенств и прочих контор, во многом шарашкиных. Мой совет - не бойтесь оформлять визу сами! Тут можно сказать многое, но лучше всего о визах вам расскажет "форум Винского". Там без труда можно найти ветку о её получении, о подводных камнях и прочих неурядицах. Здесь могу говорить лишь за себя, честно и откровенно. Для получения заветного штампа в паспорте нужны лишь заполненная анкета, оплаченная пошлина, действующий загран. С этим не сложно, есть примеры заполнения анкеты на том же форуме, пошагово обговаривается каждый пункт, буквально разжевывается до соплей. Но основная фишка получения английской визы - это подтверждение финансовой составляющей. Т.е. документы, по которым визовый офицер увидит, что у тебя достаточно денег на поездку, что её бюджет не превышает в 3-4 раза твоей зарплаты, что у тебя еще останутся деньги на беззаботную жизнь в России-матушке. Здесь также важно понимать, что вариант с "закинул деньги за 2 недели до того, как взять справку из банка" не прокатит. В общем итоге, мой пакет финансовых документов выглядел так - справка с работы, 2-НДФЛ, справка по вкладу + подробная выписка с движением денежных средств на зарплатной карте за 3 месяца. Именно эти бумажки дают понять, что ты стабилен в своем заработке и существенно повышают твои шансы на получение визы. Никакие страховки, никакие оплаченные билеты на самолет и отель, никакие полученные шенгены, визу в США и прочую ересь НЕ НУЖНЫ. Кстати, в моей загранке на момент поездки стояла лишь турецкая виза, так что с моим бэкграундом путешественника и зарплатой (на момент подачи на визу она составляла 34 тыс. рублей в месяц), турфирмы и прочие визовые агенства говорили мне:"Пшел вон, нищеброд, Крым наш!"...В итоге, всё получилось хорошо, на визу, с учетом поездки в Екатеринбург для подачи документов, а также с учетом обратного отправления загран. паспорта с курьером, было потрачено около 12-13 тыс. рублей.
  4. Билеты на самолёт. Здесь уже кто и где живёт. Естесственно, из Москвы и Питера (а также Самары, как это ни странно), улететь в Англию дешевле всего. Весной ценник на билеты 8-10 тыс. рублей. Но и из Перми улететь не так уж и сложно, как оказалось. Основное правило - лететь посреди недели. Итог - Air France, эконом-класс, питание на борту, пересадки в Москве и Париже, и вот он, заветный Манчестер, спустя 12 часов полета, скажите спасибо, что с разницей в часовых поясах повезло. Влетело мне это удовольствие в 14 тыс. рублей. 
  5. Жильё. Если ваш бюджет ограничен, а на каучсерфинг вас как-то не тянет, то смело используйте ресурс Airbnb, где можно снять комнату у местных жителей за приятную сумму, только смотрите перед этим на отзывы о жилище, а то можете попасть в неприятную ситуацию. Мне повезло, свою неделю в Англии я прожил в таунхаусе замечательной ирландской семьи, в лице 82-летней старушки Эйлин, а также её сына Дэвида. Узнав, что я из России, Дэвид сразу же сказал, что наши фанаты на Евро-16 поделом надавали люлей англичанам =) Плюс данной модели проживания - ты реально окунаешься в британский быт, слушаешь истории о былых временах. Но самое главное - эти люди с удовольствием рассказали, где находится могила сэра Мэтта Басби, а также подарили программку с матча Манчестер Юнайтед - Ливерпуль 1986-го года. Вот такие плюшки, всего за 10 тыс. рублей.

А теперь, сделаем нехитрый подсчет и получим сумму в 46 тысяч рублей. Вместе с автобусными переездами в такие города, как Ливерпуль, Честер, Лондон, посещение музеев (в том числе музей Old Trafford, Национальный музей футбола в Манчестере) и прочих достопримечательностей, конечно же, еда и пиво в пабах, моя поездка обошлась в 56 тыс. рублей. Неделя в Англии. По моему мнению, сопоставимо с поездкой на море на одного человека. Но здесь другое, здесь воплощение детской мечты. Неплохо, правда? Заинтересовало? Загорелся? Так чего, собственно, ты ждешь?

Та самая

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные