Thoughts from Omsk
Блог

Плей-офф. 1/4 финала конференции «Восток». Игра 4

Однако, счет в серии сравнялся. И, однако, по делу. Мой расчет на то, что Нижнекамск должен подсесть оправдался, равно как и то, что гости должны грызть лед и пластаться. Итак, обо всем по порядку.

После вчерашнего поединка, в котором "Авангард" уступил вполне заслуженно, хотелось изменений. И прежде всего в игре омской команды, поскольку вторую подряд слитую в гостях игру не понял бы никто. Честь и хвала нашим хоккеистам и тренерам, что смогли добавить в игре, и, что больше всего порадовало - в командной скорости.

Первый период начался как обычно. Хозяева вновь решили взяться за навязывание привычной игры, но уже с первых минут было заметно, что гости несколько добавили. В составе гостей появились Сентюрин и Рябыкин, правда, оба ничем особенным не отметились (кроме последнего, о чем я упомяну далее).

На восьмой минуте матча случилось удаление у "Нефтехимика". И, о чудо, спустя лишь 28 секунд наше первое звено, которое не ругал только самый ленивый "эксперт", технично разыграло лишнего - Алексей Калюжный вывел вперед "Авангард" - 1:0. После выравнивания составов подравнялась и сама игра, в которой уже не было того явного скоростного преимущества команды Крикунова. Омичи вполне себе успевали за перемещениями нижнекамцев, на жесткую игру отвечали аналогичным образом, плюс достаточно уверенно играли в обороне. В первом периоде моментов было не так уж и много, пару раз были шансы сравнять у хозяев, парочку моментов упустили гости. Когда казалось, что период завершится минимальным преимуществом "Авангарда", тем более, что после удалений в каждой команде, игра шла 4х4 (полный привод, однако), случился раздевалочный гол - свою первую шайбу забросил Ник Энджелл, уверенно сыгравший на добивании перед воротами после броска Яромира Ягра - 2:0. Если верить телетрансляции - шайба была заброшена за секунду до сирены на перерыв.

Оставшиеся результативные события, как и во вчерашнем матче, пришлись на второй период матча. В начале этого отрезка наш злой гений первого матча Полыгалов заработал двухминутное удаление, которое наши провели в более привычном стиле - т.е. запороли. А дальше - арбитры удаляли исключительно игроков "Авангарда", благодаря чему практически весь остаток периода мы играли в меньшинстве. На седьмой минуте удалился Ягр - хотя нарушение было, но гости отбились. Не успел чех выйти - ему на смену на скамейку штрафников отправился Антон Курьянов, за достаточно спорное нарушение. А через несколько секунд был полный абзац ,я по-другому не могу назвать. То ли Рябыкин указал в популярной форме на недостатки работы судейского корпуса, то ли решил поведать что-то новое и интересное Вячеславу Буланову о его человеческой натуре, но факт остается фактом - не понять за что наш старп... опытный защитник умудрился заработать 5+20.

Сайт КХЛ тоже в непонятках: "Удаление. 11.Дмитрий Рябыкин (Авангард). 5мин. [?ПРИЧИНА?]."

Однако тут уже, играя практически 2 минуты 5х3, хозяева распечатали Карри Рамо. Павел Брендл в стиле защитника от синей линии отлично бросил и не оставил никаких шансов нашему вратарю - 1:2. Хозяева встрепенулись, тем более, им оставалось играть еще практически 4 минуты впятером против четверых соперников. Однако, их технично осадил, на мой взгляд, лучший наряду с Карри Рамо игрок этого матча - Александр Попов. Он в чужой зоне обокрал завозившегося с шайбой Максима Пестушко и несильно, но точно бросил между щитков Касутину - не ожидавший такого подвоха вратарь не справился с броском - 1:3. После этого у нижнекамцев спрятались ромашки и поникли лютики - это было видно невооруженным взглядом. Сразу расклеилась вся игра в большинстве, да чего в большинстве - просто игра. Даже второе в периоде удаление Ягра хозяева провели, постоянно ошибаясь, позволяя гостям спокойно отбиваться. Отмечу, что до конца периода счет остался неизменным.

Хотя чего греха таить - и до конца третьего периода на табло остались гореть греющие душу омского болельщика цифры - 3:1 в пользу "Авангарда". Как и в прошлом матче, третий период был простой формальностью, только вот теперь команды поменялись местами - хозяева безуспешно пытались что-то создать, гости отбивались.

Отмечу момент у Пивко - он вываливался 1х1 с Карри Рамо, но его зацепил, по-моему, Первышин. Буланов изобразил жест оленя - ну а если серьезно, назначил штрафной бросок. Однако, чешскому форварду не удалось даже попасть по воротам, после чего он раздосадованный чего-то там высказал про свою попытку. Пожалуй, это был самый явный шанс у нижнекамского клуба сократить разрыв в счете.

А так, стоит сказать, что моменты все же были у "Нефтехимика", но как-то достаточно спокойно игроки "Авангарда" отбивались, без особой паники. Даже сегодня и материться особо не пришлось, пожалуй, первый раз за всю серию. Крикунов даже не стал брать тайм-аут и снимать Касутина, поскольку понимал, что в этой игре уже сделать ничего не удастся. Итог матча - 3:1 в пользу омского "Авангарда" и равенство в серии - 2:2.

Подводя итоги матча, отмечу, что "Авангард" в этой игре впервые за 4 матча показал что-то близкое к своему действительному уровню. Команда играла, а не мучалась, оборона действовала достаточно убедительно, практически не позволяя создавать особо опасных моментов нападению хозяев. Где не справлялась оборона - спокойно подчищал Карри Рамо. "Нефтехимик" ожидаемо мною сдал в своем фирменном компоненте - "физике".

Впрочем, теперь меня мучает один единственный вопрос: этот матч был переломом или разовой вспышкой? Ответ на этот вопрос, надеюсь, с первым вариантом ответа, мы получим уже в среду в Омске, когда пройдет пятый матч этой интереснейшей серии. А пока - стоит выдохнуть, поскольку первый раз за серию омские болельщики могли посмотреть матч без корвалола.

P.S. Республиканские команды стоит поздравить с выходом в полуфинал конференции, где, я надеюсь, они сыграют между собой 7 напряженных и тяжелейших поединков. "Магнитка" тоже не стала палиться и сравняла счет в серии с "Югрой". Ну что же, посмотрим, как завершатся эти две любопытные серии.

P.P.S. Прошу простить мой сонный мозг за чрезмерно частое употребление междометия "однако" :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные