Блог Марсель-папа

«Тулуза» - «ОМ»: как подойти к ответственным матчам лучше всего

Если честно, 1:6 - это не те цифры, что я ожидал увидеть после матча. Больше того, я не думал, что "Марсель" вообще увезет очки из Тулузы, где сверхмотивированные хозяева по идее должны были перезапустить свою игру. Получилось все как нельзя лучше, хотя содержание игры было таким, что всё могло сложиться иначе.

Почему же мне казалось, что "фиолетовые" смогут дать бой гостям? Тому причиной были очень весомые кадровые потери: три очень важных элемента обороны провансальцев - Николя Нкулу, Брис Джа Джедже и Род Фанни - не могли принять участия в этой игре по разным причинам. Головная боль настигала уже при мысли, что цементировать тылы будет кто-то из молодняка, а именно Батист Алоэ, Гаэль Андонян или Стефан Спаранья. Все трое наигрывались в разных сочетаниях в прошлый понедельник в товарищеской игре с "Истром" поочередно, но сказать, что от этого стало легче, нельзя. Опять же потеря Джа Джедже была довольно тревожной просто потому, что неясно было как сыграет на этой позиции Лемина.

В итоге в пару к Жереми Морелю был поставлен Батист Алоэ, справа бороздящим бровку предсказуемо назначили отбывшего дисквалификацию Лемина, а Флориан Товен и Андре-Пьер Жиньяк остались в запасе. Вся интрига в "Тулузе" была лишь в том, по какой схеме Ален Казанова предпочтет сыграть, ибо в последнее время наставник хозяев активно экспериментировал с различными расстановками и не пришел к какому-то окончательному варианту. Результат: что-то промежуточное между 4-3-3 и 4-1-4-1 и Бен Йеддер в запасе. Слегка авантюрно, но видимо "фиолетовым" уже совсем нечего терять.

Те, кто не шибко жалует Лигу 1, называя её скучной, либо невезучи на матчи, либо  принципиально и систематически по каким-то причинам не смотрят матчи "Марселя". Южане - это своеобразная гарантия веселья и зрелищности. В последних турах исправно команда выдает очень зрелищные матчи, вот только не всегда в свою пользу. Проводя параллели с матчем прошлого тура против "Кана", дебют получился столь же продуктивным для "ОМ". Миши Батшуайи получил мяч перед штрафной, чуть ушел на фланг, поднял голову, засадил в дальний от Закари Буше угол ворот и открыл счет в матче. Между прочим, шла 2-ая минута встречи. Через еще 3 минуты "Марсель" заработал штрафной на половине поля соперника, а тем временем Андре Айю что-то активно втолковывал Батисту Алоэ. Совпадение ли, но после этого розыгрыша молодой воспитанник "ОМ", проводивший свой 10-ый матч в карьере, забил свой первый гол в Лиге 1. Батист оказался чуть ли не на позиции нападающего и аккуратно в касание переправил мяч в сетку ворот.

К 6-ой минуте гости уверенно повели со счетом 2:0. К 20-ой минуте Франсуа Мубандже любезно помог гостям своим автоголом, забитым после прострела Андре Айю на Лукаса Окампоса. Ганский полузащитник был все еще голоден до футбола, разрывая всех своих оппонентов в клочья. В течение 3 следующих минут "Деде" Айю обстучал каркас ворот Буше с 2 стороны и должен был делать дубль, но не судьба. А вот на 30-ой минуте уже Александар Пешич в штрафной имел все шансы сократить разрыв в счете. Последним защитником остался Ромао, который забыл, что находится не в родной опорной зоне, и слегка завозился с мячом. Серб налетел со спины, чисто отобрав мяч. И бил то верно, под перекладину, но в створ ворот все-таки не попал. Еще через 3 минуты Пешич бил в ближний угол, но штанга помогла Манданда оставить свои ворота в неприкосновенности.

После серии голевых эпизодов "Тулузы" капитан "Марселя" долго выносил мяч от своих ворот, а Тони Шапрону это не понравилось. Главный арбитр встречи показал желтую карточку голкиперу за задержку времени, Манданда, чуть помедлив, начал было выносить, но тут главный судья достал красную карточку. Сердце болельщика "Марселя" сжалось в эту секунду до микроскопических размеров, но Шапрон всего лишь намекнул, что настроен решительно и готов показывать и красные карточки. Отлегло, когда Стэв отделался лишь желтой карточкой и легким испугом.

Под занавес первой половины встречи 3 игрока "ОМ" убежали в контратаку. Пайет мастерски обманул оборонца "Тулузы", выкатил мяч на ход Окампосу, тот справа отпасовал на Батшуайи в штрафную. Бельгийское молодое дарование проявило себя с наилучшей стороны: Миши убрал защитника, сместился в центр, уложил Закари Буше на газон, обвел его и забил играючи в пустые ворота, доведя счет до неприличного. 4:0 и это лучший первый тайм "Марселя" в 2015 году.

"Тулузе" в начале второго тайма удалось чуть успокоить игру, но спасти положение им было не суждено. Бьелса выпустил на поле Жиньяка, заменив автора дубля, Миши Батшуайи, позволив перевести дух бельгийцу. К 70-ой минуте Андре Айю уже обязан был делать хет-трик, но на этот раз мяч из-под перекладины вытащил голкипер "фиолетовых". И тут оборона "Марселя" прозевала пас Оскара Трехо вышедшему на замену Виссаму Бен Йеддеру, который в касание пробил "в домик" Стэву Манданда и забил гол престижа. Андре Айю задал себе вопрос "Чем я хуже?" и спустя пару минут после неразберихи между Кана-Бийиком и Мубандже ушел им за спины и реализовал выход один-на-один с Закари Буше. Не Аргентина-Ямайка, но 5:1 тоже ничего.

Уступая место на поле Товену, Андре Айю будет удостоен кличем спартанцев от выездных фанатов "Марселя". Настолько круто ганец играет в последнее время, что в Марселе за ним с каждым матчем закрепляется в болельщицких кругах прозвище "гладиатор".

И вроде дело шло к концу, но Андре-Пьер Жиньяк, решивший попробовать догнать Ляказетта, все-таки забил свой гол. Войдя в штрафную с левого края и обыграв Драгоша Григоре, АПЖ неотразимо пробил в дальний нижний угол и забил свой 16-ый гол в сезоне. Кстати, 9-ый номер стал самым результативным из действующих игроков Лиги 1, забив свой 97-ой гол и обойдя по этому показателю форварда "Бастии" Джибриля Сиссе.

6:1 - яркое доказательство того, что "Марсель" все еще в борьбе. Нельзя скидывать со счетов подопечных Бьелсы, вся борьба еще впереди. В грядущее воскресенье состоится "олимпико": на "Велодроме" "ОМ" примет "Лион", идущий в лидерах. Подопечные Юбера Фурнье тоже устроили форменный разгром на выезде, но команде посерьезнее - со счетом 1:5 был бит "Монпелье" Ролана Курбиса. Форма 2-х команд к грядущему очному противостоянию настолько высока, что зритель в праве ждать феерии. Впрочем легендарных 5:5 ждать стоит едва ли, но игра точно будет интереснейшей. А пока несколько фактов в пользу "ОМ" в будущем матче:

- Это 1-ая победа подопечных Марсело Бьелсы на выезде с 4 октября, когда была одержана победа в Кане со счетом 2:1;

- 6 из 8 ударов в створ "Марсель" трансформировал в голы. Это 66,7% и лучший коэффициент реализации "ОМ" в этом сезоне;

- 10 голов "Марселя" в этом сезоне забили игроки, вышедшие на замену. Это лучшая статистика среди команд французского первенства. Выходит, что проблема скамейки во многом надумана?

- 5 игроков "Марселя" попали в символическую сборную тура по версии французского издания "L'Equipe". Речь идет о Батисте Алоэ, Марио Лемина, Жанелли Имбула, Андре Айю и Миши Батшуайи.

- 4 гола забил Миши Батшуайи в последних 3 играх Лиги 1. Отличный показатель, тем более если дополнить его следующим фактом: бельгиец забивает гол каждые 111 минут, лучше только у Ляказетта, который только оправился от травмы и снова начал забивать.

- 10-ая голевая передача Димитри Пайета позволила плеймейкеру "Марселя" войти в топ-5 лучших распасовщиков в Европе, где составил компанию таким монстрам, как Криштиану Роналду, Лионель Месси, Сеск Фабрегас и Кевин де Брёйне.

Всё это статистика, но прозвучала интересная версия успеха "Марселя" в 28-ом туре, о которой надо упомянуть.

Мнение со стороны (Пьер Менес, эксперт "Canal+"): "Я не верю в случайности. С 40% свежих игроков "Марсель" снова нащупал свою игру в Тулузе в пятницу вечером. когда я говорю о свежих игроках, я не имею в виду, что они не играли в предыдущем туре. Но Алоэ практически не играет, Лемина вернулся после дисквалификации... Что же до Окампоса и Батшуайи, то не скажу, что они имели колоссально много игрового времени в первом круге. Они не просто внесли свежести в ряды "ОМ", но и, наконец, вдохнули этот ветер конкуренции в построения Бьелсы.

Да и не стоит забывать, что при счете 2:0 матч стал гораздо легче для гостей. Если с "Каном" Батшуайи на первых минутах не забил 11-метровый, тот тут ему удалось дополнить свою корзину из 4 голов, забитых в ходе 2 последних выездов "ОМ". Молодой бельгиец стал многообещающим нападающем в момент, когда уход Жиньяка, кажется, становится все более неизбежным.

"Марсель" вернул себе радость от игры и забил 6 голов. Если копнуть глубже, то мы увидим, что у "Тулузы" тоже были моменты и иногда казалось, что середина поля "фокейцев" испытывает трудности. Но разница в классе этих двух команд была колоссальной, а "ОМ" показал такую эффективность в нападении, что задаешься вопросом, а вовремя ли они её продемонстрировали?"

Прав ли был скептик Менес или Марсело Бьелса найдет ключи к успеху против "Лиона", мы узнаем в это воскресенье, а пока посмакуем повторами голевого пиршества в Тулузе:

Тулуза - Марсель 1:6 (0:4, 1:2)

Дата проведения: 6 марта, 22:30, "Стадьом дё Тулуз" (19000 зрителей)

Голы: 0:1 - 2 Батшуайи, 0:2 - 6 Алоэ, 0:3 - 20 Мубандже (автогол), 0:4 - 44 Батшуайи, 1:4 - 76 Бен Йеддер, 1:5 - 78 Айю, 1:6 - 89 Жиньяк

Тулуза - Буше, Мубандже, Кана-Бийик, Спаич, Акпа-Акпро, Григоре, Думбия, Трехо (Реггатен, 77), Брейтуэйт (Бен Йеддер, 65), Тиссеран (Матеус, 46), Пешич

Марсель - Манданда, Менди, Морель, Алоэ (Спаранья, 76), Лемина, Имбула, Ромао, Айю (Товен, 81), Пайет, Окампос, Батшуайи (Жиньяк, 61)

Предупреждения: Манданда (35), Айю (61), Акпа-Акпро (90).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья