Олимпийские игры
Блог

Олимпиада 2020 в Токио по баскетболу 3х3 – кто фаворит прогнозы на победителей от букмекеров

Баскетбол формата 3 на 3 дебютирует на Олимпиаде в Токио. Это особый вид спорта, которые отличается от классического баскетбола двумя главными аспектами:

  • От каждой команды играют по три игрока;
  • В качестве игровой зоны используется только половина баскетбольного поля.

Данный вид баскетбола также известен как стритбол. Изначально он был популярен как уличный вид спорта, как замена классического баскетбола для небольших компаний спортсменов-любителей. 

Впервые идея о включении стритбола в программу Олимпиады была озвучена уже в двадцать первом веке. Впервые соревнования были проведены на юношеской Олимпиаде в 2010 году в Сингапуре, а уже через 7 лет состоялась официальная церемония, в ходе которой международные организации определили формат проведения соревнованиях на Олимпиаде в Токио. 

Всего в турнире смогут принять участие 8 мужских и 8 женских команд. Отбираются команды на нескольких квалификациях, одно место закреплено за сборной Японии, как за принимающей стороной.

По итогу квалификации в Олимпиаде примут участие следующие мужские сборные:

Что касается женских команд, то в Токио приедут представители следующих стран:

Каждая команда включает в заявку четырех спортсменов (один спортсмен — на замене). Разыграны будут два комплекта медалей (для мужчин и для женщин). Смешанные соревнования не проводятся, однако сейчас идет речь о том, чтобы провести состязания между смешанными коллективами. 

Какие команды обладают наилучшими шансами выиграть Олимпиаду? Кто уедет домой с золотом, а кто — с надеждами отыграться на следующих играх? Для оценки перспектив команд следует обратить внимание не только на успехи сборных в стритболе, но и в классическом баскетболе. 

Сербия

Начать стоит с главных претендентов на олимпийское золото. Сборная Сербии собрала в состав опытных, прославленных атлетов с большим количеством спортивных достижений:

  • Александр Ратков;
  • Деян Майсторович;
  • Михайло Васич;
  • Душан Домович Булут.

Мужская команда Сербии — одни из главных фаворитов на победу на данном турнире. Они являются двукратными чемпионами Европы и четырехкратными чемпионами мира. Единственное, что заставляет усомниться в форме сборной Сербии — неубедительные результаты на чемпионате мира 2019 года и на Европейских играх 2019 года. Что, если прославленная сборная начала сдавать? 

Россия

Россия никогда не была страной с сильнейшей баскетбольной сборной. Наши спортсмены регулярно уступали США, Франции, Китаю. Однако именно российская сборная является единственной, чьи спортсмены вышли из групповых этапов как среди мужчин, так и среди женщин. 

Женскую команду сборной России будут представлять следующие баскетболистки:

Если в баскетболе больших успехов за нашими спортсменами не наблюдается, то вот в формате 3 на 3 они вполне умеют удивлять. Так, на трех из пяти последний европейских чемпионатах сборная России трижды занимала призовые места: два первых и одно третье. Такая же ситуация и с чемпионатами мира: из пяти последних турниров наши девушки заняли два вторых и одно первое место. 

За мужскую команду сыграют такие спортсмены:

Стоит отметить, что команда по мужскому баскетболу в формате 3 на 3 не показывает высоких результатов. Ребята регулярно отбирают на европейские чемпионаты, однако ни разу не смогли выйти из группы. На чемпионатах мира 2012 и 2014 годов им удалось дойти до четвертьфинала и полуфинала соответственно, но на последних четырех турнирах они также не смогли выйти из группы. Что заставляет надеяться — успехи на Европейских играх в виде первых мест в 2015 и 2019 годах.

Бельгия

А вот что касается «неожиданных» команд, претендующих на золотые медали, то безусловно сборная Бельгии является главным сюрпризом турнира. Мало кто ожидал, что бельгийцы смогут выйти из группового этапа, однако им это удалось. За команду сыграют такие атлеты:

  • Тибо Верворт;
  • Ник Келис;
  • Тьерри Мариен;
  • Рафаэль Богартс.

Сборная Бельгии подходит к финалу в качестве главного андердога. Они не участвовали в сражениях за призовые места на последних чемпионатах мира или Европы, однако регулярно выходили из группы и одерживали красивые победы над своими соперниками. По этой причине Бельгию многие рассматривают как сборную, способную удивить. 

Латвия

Если от Бельгии никто не ждал успеха, то Латвия рассматривается в качестве одного из фаворитов мужского турнира. У них есть все шансы пройти в финал, где они обязательно дадут бой. У латвийских спортсменов богатая история противостояний со сборной Сербии, а вот с другими сборными на крупных турнирах они еще не встречались. Латвийцев будут представлять следующие баскетболисты:

  • Наурис Майзис;
  • Карлис Ласманис;
  • Агнис Каварс;
  • Эдгарс Круминс.

Сборная Латвии по баскетболу умеет удивлять. В рамках чемпионатов Европы они дважды доходили до финалов: в 2017 и 2018 годах. В 2017 они даже стали чемпионами Европы, обыграв Словению; а в 2018 уступили сербской машине. На последнем чемпионате мира сборная Латвии также дошла до финала, где в очень плотном поединке уступила сборной США. 

США

Сборная США всегда была сильна в баскетболе. Для них это один из самых популярных видов спорта: трансляции по NBA бьют все рекорды, а для многих слоев населения именно баскетбол — единственная возможность заниматься спортом. Поэтому, когда баскетбол 3 на 3 стал официальной олимпийской дисциплиной, фаворитами стали считать именно американцев.

  • Келси Плум;
  • Стефани Долсон;
  • Аллиша Грей;
  • Жаклин Янг.

Женская команда по баскетболу 3 на 3 является главным фаворитом турнира и одновременно самой прославленной командой. Но, как уже показала нам Олимпиада в Токио, даже лучшие могут совершать ошибки. Команда США дважды завоевала титул чемпионов мира и один раз стала бронзовым призером. Похожая ситуация и на юношеских Олимпиадах: два первых места и одно третье. С кем бы они не встретились в финале, рассматривать их нужно только как фаворитов. 

Франция

Наверное, главный интерес этого турнира — результат французской сборной. Аналитики не считают их основным фаворитами на победу, однако им вполне по силам сразиться с американской сборной. Почему же никто не верит в золото для сборной Франции? Это загадка, которую мы разгадаем только в финале. За сборную Франции сыграют:

  • Мари-Ева Паже;
  • Летишья Гуапо;
  • Маминьян Туре;
  • Ана Мария Филип.

Франция является действующим и двукратным чемпионом Европы, трижды становилась призером чемпионата мира. В 2019 году они выиграли 6 из 9 крупных турниров. Кроме того, в их действующем составе заявлены сразу три спортсменки, которые входят в топ-3 игроков мира. 

Китай

Мало кто верил в успех китайской сборной, однако пока что их путь по турнирной таблице можно назвать близким к идеальному. Они показывали высокий уровень тактической подготовки, а игроки удивляли фанатов не самыми очевидными атаками. За сборную Китая сыграют четыре спортсменки:

  • Лили Ванг;
  • Шую Янг;
  • Циян Ван;
  • Цзитин Чжан.

Женская команда Китая по баскетболу формата 3 на 3 только трижды попадала на чемпионаты мира. И если поездки в 2014 и 2016 году не принесли команде больших успехов, то вот турнир 2019 года стал победным. Смогут ли они повторить успех на Олимпийских играх? Очень скоро мы узнаем!

Коэффициенты

Победитель женского турнира:

Страна

Коэффициент

Россия

5.95

США

1.45

Франция

7

Китай

10

 

Победитель мужского турнира:

Страна

Коэффициент

Сербия

1.685

Россия

10

Латвия

3.5

Бельгия

9

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные