Олимпиада в лицах
Блог

Шансы России на Олимпиаде в Токио по футболу – прогнозы и коэффициенты букмекеров на российскую сборную

сборная Японии сборная Японии
Олимпийская сборная Замбии Олимпийская сборная Замбии
сборная Китая жен сборная Китая жен
Олимпийская сборная Чили Олимпийская сборная Чили
олимпийская сборная Японии олимпийская сборная Японии
сборная Новой Зеландии жен сборная Новой Зеландии жен
сборная Китая сборная Китая
олимпийская сборная Китая олимпийская сборная Китая
сборная Австралии жен сборная Австралии жен
сборная Мексики сборная Мексики
олимпийская сборная Египта олимпийская сборная Египта
Карлос Тевес Карлос Тевес
олимпийская сборная Кот-д'Ивуара олимпийская сборная Кот-д'Ивуара
сборная Новой Зеландии сборная Новой Зеландии
сборная Австралии сборная Австралии
олимпийская сборная ЮАР олимпийская сборная ЮАР
сборная Франции сборная Франции
олимпийская сборная США олимпийская сборная США
олимпийская сборная Гондураса олимпийская сборная Гондураса
олимпийская сборная Румынии олимпийская сборная Румынии
олимпийская сборная Новой Зеландии олимпийская сборная Новой Зеландии
сборная Нидерландов сборная Нидерландов
сборная Аргентины сборная Аргентины
олимпийская сборная Франции олимпийская сборная Франции
сборная Швеции сборная Швеции
олимпийская сборная Нидерландов олимпийская сборная Нидерландов
Сергей Горлукович Сергей Горлукович
сборная Южной Кореи сборная Южной Кореи
сборная Японии жен сборная Японии жен
Ференц Пушкаш Ференц Пушкаш
сборная Канады жен сборная Канады жен
Анхель Ди Мария Анхель Ди Мария
сборная США жен сборная США жен
олимпийская сборная Южной Кореи олимпийская сборная Южной Кореи
Райан Гиггз Райан Гиггз
Хосе Корона Хосе Корона
сборная ЮАР сборная ЮАР
олимпийская сборная Бразилии олимпийская сборная Бразилии
олимпийская сборная Испании олимпийская сборная Испании
сборная Нидерландов жен сборная Нидерландов жен
Олимпийская сборная Кот-д′Ивуара Олимпийская сборная Кот-д′Ивуара
сборная США сборная США
сборная Саудовской Аравии сборная Саудовской Аравии
олимпийская сборная Австралии олимпийская сборная Австралии
Олимпийская сборная Гондураса Олимпийская сборная Гондураса
сборная Канады сборная Канады
Олимпиада-2020 Олимпиада-2020
олимпийская сборная Германии олимпийская сборная Германии
олимпийская сборная Саудовской Аравии олимпийская сборная Саудовской Аравии
сборная Румынии сборная Румынии
МОК МОК
олимпийская сборная Аргентины олимпийская сборная Аргентины
сборная Великобритании сборная Великобритании
сборная Испании сборная Испании
олимпийская сборная Швеции олимпийская сборная Швеции
ФИФА ФИФА
сборная Германии сборная Германии
олимпийская сборная Великобритании олимпийская сборная Великобритании
Кубок конфедераций Кубок конфедераций
Лионель Месси Лионель Месси
Олимпийская сборная Бразилии Олимпийская сборная Бразилии
Неймар Неймар
олимпийская сборная Мексики олимпийская сборная Мексики
Олимпийская сборная Египта Олимпийская сборная Египта
Килиан Мбаппе Килиан Мбаппе
Лев Яшин Лев Яшин
Футбол Футбол

Загадка. Дан ряд из следующих футболистов: Ференц Пушкаш, Лев Яшин, Сергей Горлукович, Хосеп Гвардиола, Самуэль Это’О, Карлос Тевес, Лионель Месси, Анхель ди Мария, Хосе Корона, Джованни дос Сантос, Неймар. Что общего между этими людьми? Ответ: все олимпийские чемпионы по футболу! Однако возникает вопрос — почему олимпийский чемпион в футболе не так ценится, как чемпион мира?

Почему во всех видах спорта титул олимпийского чемпиона является самым уважаемым и высшим по статусу, и только в футболе этого трепета нет? Ответ парадоксально простой: МОК и ФИФА придерживаются абсолютно разных точек зрения. Они начали свое противостояние очень давно, и оно вылилось в то, что многим звездным игрокам национальных сборных попросту не давали шанса сыграть на Олимпиаде. Запрет на профессионалов действовал долгие годы, пока в 1992 году его не сняли полностью. 

Но и сейчас действуют строгие рамки — отбор на Олимпиаду осуществляется через молодежные континентальные турниры. То есть текущие чемпионы мира и чемпионы континентов на Олимпиаду не попадут — это не Кубок конфедераций, здесь это не прокатит. Более того, в команде игроки все должны быть не старше 23 лет (на момент начала отбора), хотя можно заявить трех игроков старше этого возраста. А ведь именно так на Олимпиаду 2012 года попал Райан Гиггз, а на Олимпиаде 2016 года сыграл Неймар. Скоро ли их снимут? Вопрос, на который нет ответа.

Мужчины

Увы, с 1988 года сборная России не может попасть на злосчастную Олимпиаду. Кто только не побывал от Европы — итальянцы с испанцами, французы, немцы, шведы, бельгийцы, голландцы, румыны, сербы, греки, словаки, венгры… даже белорусы! Даже на чемпионат Европы наши отобрались всего трижды, а прошедший этой весной турнир квалификацией на Олимпиаду и вовсе не был… Какая ирония! 

Впрочем, для тех, кто пытается найти новую звезду в футболе и посмотреть, кто бы попытался вклиниться в борьбу между Мбаппе и Холанном, будет такая возможность. Коэффициенты на нового олимпийского чемпиона приводит Vegas Insider. 

Испания — 3.5. Второй шанс за этот год на золотую медаль получают Унаи Симон, Микель Оярсабаль, Дани Ольмо, Пау Торрес, Марко Асенсио и Педри. Все-таки испанская сборная, несмотря на отсутствие Серхио Рамоса, выгрызла себе путь в полуфинал и только по пенальти проиграла будущим чемпионам Европы. Может быть, на Токио-2020 сборной Испании повезет больше? В Лондоне они грандиозно вляпались, не выйдя из группы.

Бразилия — 4.0. Вплоть до Рио бразильцы не могли выиграть Олимпиаду. В Лондоне Неймар плакал от досады, когда в финале Мексика отобрала золото, а в Рио заплакал от счастья, забив победный пенальти немцам в финале. Может быть, теперь бразильцев прорвет? Обратим внимание, что в заявке есть Малком из «Зенита» и Бруно Фукс из ЦСКА. И Ришарлисон из «Эвертона».

Франция — 5.5. В этом году французам не особо фартит: Ян Зоммер нокаутировал Килиана Мбаппе по пенальти, плюс клубы отказались отпускать ряд игроков. Впрочем, французские «ноунеймы» имеют шансы пошуметь и заставить клубы драться за них. Командовать парадом будет Андре-Пьер Жиньяк, который сейчас играет в Мексике. Видимо, Дидье Дешам на него больше не рассчитывает. Ну и на закуску — в заявке есть Флорьян Товен, которому посчастливилось оказаться в 2018 году в заявке Дидье Дешама.

Германия — 7.5. По последним данным, главный тренер олимпийской бундестим Штефан Кунтц всерьез рассматривается РФС на пост главного тренера сборной России. Кто же в заявке бундестим? Эти имена сходу никто и не вспомнит, и нет гарантий, что немцы дойдут до финала, как пять лет назад. Хотя кое-кто есть интересный — Эдуард Левен, родившийся в Идар-Оберштейне, хотя его родители приехали в Германию из России в 1995 году. Может быть, удастся и его переманить?

Аргентина — 7.5. Вне зависимости от выступления Аргентины рейтинги трансляций могли бы подскочить, если бы в заявку попал сами-знаете-какой-футболист. Однако пока Лео отдыхает, отмечая долгожданный выигрыш Кубка Америки. А у нас есть пара человек на примете — красно-белый Эсекьель Понсе и несостоявшийся толком армеец Адольфо Гайч.

Япония — 10.0. Многие соревнования пройдут без зрителей, и будь зрители на трибунах Йокогамы и Токио, это бы вдохновило японцев на отважный бой а-ля матч против Бельгии. Но рассчитывать на это, похоже, не придется. Впрочем, японская команда и без этого одна из мощных в Азии. В качестве возрастных игроков в команде сыграют три участника чемпионата мира 2018 года — Ватару Эндо, Майя Ёсида и Хироки Сакай.

Мексика — 34.0. Мексиканцы познали радость побед в 2012 году, но с тех пор много воды утекло. Сменились поколения, и мексиканцы заявляют на турнир команду с одним легионером — Диего Лаинесом из клуба «Реал Бетис». Но в заявке есть Гильермо Очоа, который отжигал в Бразилии в 2014 году.

Южная Корея — 34.0. Корейцы не пропускают ни одной Олимпиады с 1992 года. В 2012 году они стали бронзовыми призерами игр. В этом году о медалях остается только мечтать — Сон Хын Мин в заявке точно отсутствует. Есть Ли Кан Ин из «Валенсии» и Хван Ый Джо из «Бордо». И только.

Румыния — 34.0. Не смейтесь, но румыны дошли до полуфинала молодежного Евро-2019. И на Олимпиаде сыграют по праву. А вот кто у них числится в заявке, понять трудно — есть некто Флорин Штефан в качестве самого возрастного игрока, есть арендованный киевскими динамовцами Тудор Бэлуцэ, есть играющий за итальянскую «Пизу» Мариус Марин, есть Андрей Рациу из «Вильярреала» (в минувшем сезоне играл на правах аренды за АДО Ден Хааг из Нидерландов).

Кот-д’Ивуар — 51.0. Один из аутсайдеров турнира, которому ловить нечего, хотя еще неизвестно, кто там аутсайдер. Ивуарийцы собрали свою команду почти целиком и полностью из легионеров. Есть игроки из Португалии и Бельгии, Израиля и Чехии, Турции и Франции. Кого бояться, так это «россонерри» Франка Кессье, хотя одних его усилий не хватит — это не Джордж Веа пока еще.

Египет — 67.0. Сразу скажем — главного египтянина футбольного мира в заявке нет. Так что смотреть будет интересно, скорее всего, просто любителям делать ставки или фанатам футбольных менеджеров. Хотя мы все помним, что в игре скромных Туниса и Сербии в 2004 году пришлось раз пять перебивать пенальти, от чего громко хохотал Василий Уткин.

Австралия — 201.0. Страна, где предпочитают австралийский футбол и регби, о большом футболе перестала забывать с 2006 года после чемпионата мира в Германии. Однако в этой заявке нет известных миру игроков: большая часть представляет именно австралийскую A-Лигу, еще несколько выступают за не хватающие звезд с неба английские клубы.

Южная Африка — 251.0. В рейтинге самых популярных сборных Южной Африки «бафана бафана» без шансов проигрывает регбийным «спрингбокам»: видимо, футбольный запал после 2010 года уже давно иссяк. Молодежная сборная до 23 лет, известная как «амаглуг-глуг», должна стать лучиком надежды и попытаться подарить надежду: южноафриканцы играли и в Рио, однако успехов не добились. Обратим внимание, что некто Терсиус Малепе из клуба «Минай» (Украинская Премьер-Лига) вошел в окончательную заявку.

Гондурас — 501.0. Не спешите петь известную песенку Аркадия Арканова, потому что гондурасцы уже вляпались в историю и сорвали товарищеский матч против Германии. Да-да, то самое расистское оскорбление в адрес Джордана Торунариги. Интересно, аукнется ли это Гондурасу или эти провокации могут вопреки олимпийскому духу вытолкнуть скромную латиноамериканскую сборную в плей-офф? Вот это будет номер.

Новая Зеландия — 501.0. Уинстон Рид и Крис Вуд, которые были на Кубке конфедераций 2017 года, приехали в расположение юных новозеландцев, готовящихся сыграть снова на большом турнире. Это сборная солянка из игроков, которые выступают в клубах Англии, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Португалии, США, Дании, Уэльса, Шотландии и Греции. Ну и Австралии с Новой Зеландией, разумеется. Шансов почти никаких. Но за команду будут переживать все. И регбийная сборная «Олл Блэкс» тем более.

Саудовская Аравия — 501.0. Саудовцы всегда берут игроков только из внутреннего чемпионата на любой турнир (ну почти всегда). Результат немного предсказуем: так и здесь сборная Саудовской Аравии числится аутсайдером этой Олимпиады.

Женщины

Женский футбол дебютировал на Олимпиаде в 1996 году. И вот там никаких ограничений нет — все, кто блистают на чемпионатах мира, имеют полное право играть и на Олимпиаде. К сожалению, отбор там жесткий — только те, кто дойдет как минимум до финала, могут на что-то претендовать. 

И увы, сборная России о таком прорыве и выступлении на играх может только мечтать или видеть сны. Хотя такие игроки, как Анна Чоловяга, Надежда Карпова, Эльвира Тодуа, Алсу Абдуллина, Ксения Коваленко, Марина Кисконен, Наталья Машина, Юлия Гриченко — они как минимум не уступают в самоотдаче и желании бороться. И если бы действовал уайлд-кард (как в теннисе), они бы как минимум не затерялись и пошумели бы. 

Кто же фаворит и кто темная лошадка этого турнира, по версии Vegas Insider? 

США — 1.615. Американки уже увешаны золотыми медалями, как новогодняя елка. Титул чемпионок мира взяли в 2019 году и отдавать не намерены никому: Алекс Морган, Мег Рапино, Карли Ллойд жаждут еще что-нибудь выиграть. Updated: американки проиграли Швеции 0:3, и это уже первый звоночек.

Нидерланды — 7.0. Голландки дошли до финала чемпионата мира 2019 года и выиграли Евро в 2017 году (Мемфису Депаю и компании еще есть над чем задуматься). В ходе этих боев благополучно вылетели из борьбы немки, олимпийские чемпионки Рио, которые в Токио не отобрались…

Великобритания — 9.0. Шутки в сторону, сборная Великобритании может созываться на такие турниры. Англия заняла 4-е место на чемпионате мира 2019 года и добилась того, чтоб единая британская команда единым фронтом поехала в Токио. На минуточку, там очень много игроков «Манчестер Сити».

Швеция — 11.0. Очень и очень сильная по европейским и мировым меркам команда, где хватает звезд. София Якобссон и Косоваре Асслани играют за женский «Реал Мадрид». Updated: Швеция нанесла сенсационное поражение американкам 3:0 и делает заявку на итоговый успех.

Канада — 13.0. Канадки играют за американские клубы, есть легионеры из Англии и Франции. Капитан — Кристин Синклэр, которая сыграла 299 матчей (!) и забила 185 голов. Криштиану Роналду нервно курит в сторонке…

Япония — 15.0. Японки выиграли чемпионат мира в далеком ныне 2011 году, так что их тоже никто со счетов не списывает. В команде есть Юи Хасэгава из «Милана» и Мана Ивабути из лондонского «Арсенала».

Бразилия — 17.0. «О как намаялась я с тобой, моя попытка номер пять»… Бразилия, несмотря на свой громкий статус и огромный потенциал, не может выиграть Олимпиаду и здесь. Главная звезда Бразилии по имени Марта играет на своей пятой Олимпиаде и надеется, что хоть здесь удастся взять золото.

Австралия — 26.0. С этого момента пойдут команды, которые не претендуют на что-то серьезное. Австралийки собрали множество звезд из чемпионатов стран Европы, но могут ли они зацепиться за медали? Эмили ван Эгмонд, играющая за «Вест Хэм», будет тащить команду в плей-офф.

Китай — 36.0. Если в Китае живут миллиард человек, то по логике, они должны рвать всех на Олимпиадах и чемпионатах мира по любым видам спорта. Увы, в футболе это не работает, разве что только в женском. Китаянки выходили в финал чемпионата мира 1999 года, да еще являются сильнейшей командой Азии. Но их состав представлен из игроков национального чемпионата, которые по классу наверняка проиграют европейкам.

Новая Зеландия — 101.0. Российскому миру спорта может быть знакома Рейчел Ховард, которая была вратарем в новозеландской сборной, а сейчас работает в компании Adidas Russia бренд-директором. Ну или Али Райли, капитан новозеландской команды. Но на новозеландок рассчитывать нет смысла на Олимпиаде.

Замбия — 201.0. Только казахские любители футбола могут кое-что вспомнить: замбийка Рэйчел Кундананджи играет за казахский клуб БИИК-Казыгурт из Шымкента. У Замбии теперь наверняка есть поддержка, и для замбиек сейчас главное — не ударить в грязь лицом в трех встречах группового этапа.

Чили — 251.0. Чилийки дебютируют на этой Олимпиаде. И есть в их команде коллега по цеху Клаудио Браво — Кристиана Эндлер, стоящая на воротах с 2009 года и сыгравшая 69 встреч. Теперь у них задача — просто достойно сыграть. Возможно, мы увидим чилийку с талантом Алексиса Санчеса. А может, кого-то с напористостью Артуро Видаля, ведь желтые и красные карточки в женском футболе тоже есть…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные