Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ole Ole Travel

Ole Ole Travel Марсель: Море, солнце и антиПСЖ

Очередной целью нашего проекта стал Марсель и одноименная команда. Основными факторами в выборе были:

  • Город, в котором есть море и 300 солнечных дней в году
  • Команда, некогда бывшая ПСЖ своего времени (за эту фразу фаны Марселя уже казнили бы)
  • Суперсовременный вместительный стадион
  • Неплохой матч (одна из разновидностей дерби юга Франции)

Билеты на матч нашлись на официальном сайте за 35 евро на центральную трибуну. Зная образ и нрав марсельских фанов решили, что интереснее смотреть на них со стороны.

Наша программа была стандартной: необычные и интересные места в городе и матч в качестве главного блюда. В роли туристического аттракциона выступил национальный парк Calanques .  Это огромный заповедник, расположенный на берегу моря и включающий в себя большое количество живописных бухт. Находится он между городами Марсель и Кассис.

Есть 2 основных способа увидеть парк — на корабле, который отправляется из порта Марселя, и пройдя выбранный маршрут «собственноножно». Мы выбрали второй вариант, ведь мы не ищем легких путей.

Исходя из размеров и местоположения парка, нужно определять для себя желаемые места и маршрут, потому что все увидеть за раз не получится.

Наш маршрут оказался мягко говоря смешанным. Основные 2 состояния — ты либо идешь прогулочным шагом по ровной поверхности любуясь окружающими красотами, либо ползешь по крутым скалам со скользкими камнями безо всякой страховки. Но это того стоит — виды открываются потрясающие.

Parc Calanques

Пройдя курс молодого скалолаза, мы двинули на стадион. Домашним стадионом для Марселя является Велодром. Этот стадион был построен в 1937 году и был неоднократно реконструирован (последний раз к Евро 2016). Он находится в пределах города и виден со многих его точек.

Vélodrome

Сейчас титульным спонсором стадиона выступает компания Orange, поэтому его официальное название Orange vélodrome.

Vélodrome

На моей памяти это один из лучших стадионов, на которых мы были. В нем идеально совмещены дизайн и функциональность. Трибуны и крыша стадиона выполнены в форме волн, что придает ему необычную форму.

Vélodrome inside

Стадион вмещает 67000 зрителей, но организованная система выходов позволяет всем покинуть стадион за 5 минут (на матча присутствовало 60000 зрителей).

В отличие от стадиона, нынешняя команда не заслуживает таких эпитетов. Золотое время Марселя прошло в конце 80х - начале 90х и руководство пытается всеми силами вернуть его.

Сейчас же ситуация отличается в противоположную сторону. В начале сезона клуб заявляет основной целью борьбу с ПСЖ за чемпионство и в каждом сезоне появляются новые препятствия. В прошлом сезоне команда удачно выступила в Лиге Европы и уступила в финале Атлетико Мадрид (мы были на том матче).

В нынешнем сезоне команду также лихорадит — 5 место с отставанием от ПСЖ в 30 очков. В межсезонье руководство приняло решение о покупке на перевоспитание СуперМарио Балотелли. Пока получается : 11 матчей и 7 голов текущем сезоне.

На что еще повлиял итальянец — так это на болельщиков. Около стадиона и на трибунах было замечено огромное количество людей в бело—голубой форме с номером 9 на спине.

Болельщики Марселя — это отдельная глава. В отличии от Парижа, здесь ходят на футбол из—за любви к клубу и к игре, а не для пиара. Несмотря на большое количество людей, сложилось впечатление, что все ходят на трибуну не первый год и знают друг друга. Количество туристов и прочих прохожих практически равно нулю (не считая нас).

Также поразило большое количество детей на стадионе.

Стандартная картина выглядит так: взрослые и дети постарше сидят и активно болеют, а дети помладше нарезают круги по трибуне (обязательно в футболке Балотелли или Пайета).

Kids

Матч проходил с большим преимуществом Марселя, но забить все никак не удавалось. Болельщики неоднократно вскакивали с мест и сыпали проклятиями в сторону поля - южный темперамент давал о себе знать. Это длилось до 72 минуты когда Жермен забил головой с подачи Пайета. И сразу же в следующей атаке Луис Густаво со второй попытки с помощью рикошета пробил вратаря гостей.

И сразу настроение на стадионе кардинально поменялось - заворотные трибуны запели с новой силой, а центральные аплодировали малейшему успешному действию своих игроков.

Через 10 минут гости отыграли один мяч с пенальти назначенного за игру рукой в штрафной. Матч шел к своему логическому концу, но на последних секундах арбитр назначает второй пенальти в ворота Марселя !

И на поле и на трибунах начинает твориться дичь - в этот момент возникли сомнения в том, что судья сможет уехать из города в целости. После долгих споров и просмотров VAR, пенальти отменяется и следует финальный свисток. Фух - никто не погибнет в этом прекрасном месте в этот прекрасный день.

Стадион находится в 20 минутах пешком от моря и поэтому после матча есть возможность обсудить все увиденное в одном из баров на берегу (что и было сделано).

В итоге - отличный атмосферный матч на шикарном стадионе в городе с морем и солнцем. По-моему, идеально для поездки на выходные :)

 

До встречи на следующем матче, любите футбол во всех его проявлениях !

 

Автор
  • iurchello

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+