Блог Кто мы? Поршни!

Нога за ногу - «Детройт Пистонс» подписал баскетболиста, ломавшего обе ноги в течение года

Первое подписание Троя Уивера после назначения ГМ "Пистонс" - центровой Джастин Пэттон. 23 года, 211 см, 109 кг. 16-й пик драфта 2017 года, его выбрала "Миннесота". На момент драфта аналитики видели его крайне сырым большим, тем не менее обладающим некоторым набором навыков, которые позволят вырастить из него современного двустороннего бигмена. Главное его развивать и немного подождать...

"Детройт" подписал с новичком минимальный контракт по схеме 1+1, где второй год не гарантирован.

Пэттон играл в школе в Небраске, затем в университете Крейтон. В своей первой игре за Крейтон в 2016 году набрал 12 очков и 8 подборов. В начале 2017-го установил личный рекорд - 25 очков. В апреле 2017 г. решил, что уже пора в НБА и вышел на драфт. В этом году драфт был глубоким. В нижней части первого раунда была неплохая россыпь проспектов: Джастин Джексон, Джон Коллинз, Джарретт Аллен, Ануноби, Кузма, Харт. Миннесоте, видимо, не повезло...

Не успев освоиться в НБА, перед самой Летней лигой Пэттон сломал левую ногу на тренировке. После чего перенес операцию. В дебютном сезоне за "Миннесоту" он вышел 1 раз на 3 минуты. Но успел побегать за фарм-клуб, набирая 12+5 за 23 минуты в 38 матчах. После чего перенес еще одну восстановительную операцию на левой ноге.

Боюсь даже предполагать, что делал с Пэттоном на тренировках Тибодо, но ровно через года - перед началом второго сезона Джастин снова сломал ногу, на этот раз правую. И вновь перенес операцию. "Волки", похоже, все поняли, после чего включили его в трейд Джимми Батлера в "Филадельфию" в качестве довеска.

За "Филадельфию" Пэттон провел уже 3 игры, по 7 минут в среднем. И через полгода был отчислен, чтобы освободить место перед ПО для Грега Монро.

Летом 2019 Джастина подобрала "Оклахома-сити". Очевидно, Трой Уивер что-то в нем увидел. В ОКС Пэттон играл за фарм-клуб в G-лиге. 23 игры по 28 минут:12+8. Покорил всех игрой против фарма ЛАЛ: 45 очков, 13 подборов, 9 передач и 6 блоков.

В НБА Пэттон сыграл еще 5 игр по 5 минут. Выглядело это примерно так:

В общем, в Оклахоме он тоже не прижился, его обменяли в Даллас на Айзейю Роби. Возможно причина трейда была в желании ОКС сэкономить при уплате налога. 

В Далласе Пэттона снова отчислили. После чего он успел немного побегать за фарм "оленей" в Висконсине. В итоге за 3 года в НБА - 2 сломанных ноги, 2 обмена, 2 отчисления и 9 игр по 5 минут. 

Главное достоинство сегодняшнего Джастина Пэттона - высокий потенциал, основанный на превосходных физических данных. Он крайне подвижен и координирован для большого: есть неплохой дриблинг, взрывной первый шаг, может обыграть в проходе. Высокий атлетизм и прыгучесть. Может выигрывать подбор засчет серийного высокого прыжка. В анамнезе имеется мягкий бросок, в том числе и с дуги, который он не развил до приличного уровня (2 трехочковых броска за игру - 30% реализации). Со штрафными просто беда, первый год в G-лиге - 76%, второй - 62%, третий (нынешний) - 56%.  

При этом он может играть пик-н-ролл, отлично проваливается, любит ставить аллей-упы. Способен разыграть пик-н-ролл и на мяче, может отдать (остро)умный пас (3,3 ассиста за игру). Но часто заигрывается (3 потери). Хуже всего, что Пэттон крайне далек от понимания, как играть в обороне: ориентирован на блок-шоты (3,1 в среднем за игру), не умеет грамотно занимать позицию, часто ведется на фэйки, получает фолы. 

В общем с одной стороны он читерит статистику, пытается бросать трехи, имея проблемы даже со штрафным, для защиты бесполезен. Многократные трейды и отчисления парня говорят нам о не самой лучшей трудовой этике, а инсайдеры отмечают его несколько завышенное самомнение.

С другой - при должной (ооочень большой) работе на собой Пэттон может вырасти в современного большого очень приличного уровня: физические данные отменные, природа дала много, ноги ломать перестал. Вопрос лишь в желании пахать.

Очевидно, Трой Уивер был причастен к возвращению в НБА Пэттона год назад. И сейчас ГМ "Пистонс" хочет дать Джастину еще один шанс. Пэттону уже 23, и этот шанс с высокой вероятностью может быть последним. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья