Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Кто мы? Поршни!

Меняет ли коней на переправе Стэн Ван Ганди

Две трети сезона миновало. К чему пришел Пистонс? Вроде бы результат аналогичный прошлому сезону - борьба за восьмое место в конференции. Правда, побед меньше, в 16-м году их было 50% 27-27, сегодня только 25-29. 

Но тогда фаны Пистонс были полны оптимизма. Мощнейший старт из 5 побед в 6 матчах. Андре Драммонд и Реджи Джексон неоднократно признавались лучшими игроками недели. Кентавиус Колдуэлл-Поуп выдавал элитнейшую защиту против главных шутеров НБА. Игра стартового состава была на уровне, если не лидеров, то 3-5-х команд лиги. Все понимали, Детройт топит бэнч. Немного укрепить скамейку точечными приобретениями, и эта команда будет способна войти в лидирующую группу на Востоке. Тем более, что был актив в лице выздоравливающего Брэндона Дженнингса. Дополнительный оптимизм подарил первый раунд ПО, где Кливленд получил настоящий бой, в котором проявили себя не только стартеры, но и Стэнли Джонсон с Реджи Буллоком (который именно после этих игр обрел имя, перестав считаться Сандрой). 

Укрепление состава выглядело едва ли не идеально. Еще по ходу сезона каким-то шулерским движением пальцев Стэн Ван Ганди выхватил у Орландо Харриса, не только подающего надежды, но и прямо сейчас готового успешно заменить Ильясову. Затем забрал из Филадельфии основного разыгрывающего Иша Смита, известного своей игрой на команду, вместо сильно постаревшего Блэйка. А у Финикса - Джона Луэра - любимого СВГ стрэтч фо, имеющего кроме броска еще и защиту, которой так не хватало метателю трех Энтони Талливеру. Кроме того, в Детройт переехал здоровенный парень из Сербии Бобан Марьянович, которого кто-то посчитал тренажером для Драммонда, кто-то возможной заменой Бэйнсу, если вдруг он уйдет со своим истекающим контрактом по ходу сезона. Лишь немногие, видевшие его минуты в играх за САС, предполагали что он может гораздо больше.

 

Вопросов было 2. Слишком молодежный состав образовался для команды, которая хочет подниматься вверх, а не только расти индивидуально, выдавая много минут молодняку (Блэйк и Джоэл Энтони, выполнявшие функции дядек в раздевалке, покинули команду). И позиция запасного АЗ. На рынке были свободные агенты, больших денег на них не было, но на минималку и мид-левел в 3 млн можно было привлечь некоторых. Но СВГ после ПО верил в Буллока и Стэнли и не хотел отбирать у них заработанные в противостоянии кавалерам минуты. Эти моменты не выглядели важными, принципиальными, потому что остальные действия на рынке были проведены едва ли не идеально. В кои-то веки состав был практически без слабых мест. А учитывая, что после обменов межсезонья общий уровень топ-8 Востока должен был несколько упасть, Детройт просто обязан был подняться в лидирующую группу, однозначно уступая только Кливленду и Торонто.

Что произошло дальше всем известно. Острый тендинит у правого колена Реджи Джексона, который долго терпел боль. Но не выдержал только непосредственно перед играми присезона. Его отправили на прокачку обогащенной тромбоцитами плазмы, и команда стартовала с Ишем Смитом в основе. Стартеры долго притирались к новому пг, привыкшие в пик-н-роллам, трешкам и проходам Реджи, а особенно к его суперэффективной игре в клатче (в сезоне 15-16 он стал лучшим игроком в концовках в НБА). Но стиснув зубы, команда держалась, показывая результат немногим выше 50%. Иш был вовсе не так хорош, как нам нравится сейчас думать, он много мазал, и в соперничестве с разыгрывающими-оппонентами смотрелся слабо. Кто-то предлагал даже вернуть его на бэнч, переведя в основу Удриха, который справлялся с броском получше. Команда не рассыпалась, но чувствовался острый недостаток лидеров на площадке. Тут бы очень пригодились ветераны на скамейке и в раздевалке, но таковых не оказалось. Детройт проигрывал концовки. Не брал некоторые "свои" игры. Сник Драммонд. Занимаясь шутингом, стал заметно хуже защищаться КСП. И даже при всем при этом команда не увязла в болоте, оставляя возможность, выдав пару победных серий, подтянуться к лидерам. Все ждали Джексона, который должен был повести за собой.

Он вернулся. Но это был совсем другой Реджи Джексон. Без своей великолепной стартовой скорости, без пластичного прохода со сменой векторов движения, без броска и категорически не успевающий в защите. Команда, проведшая более 20 игр в ожидании, выдохнула облегченно... И рассыпалась. Лидер не вел за собой, а мазал и терял мяч, оппоненты делали с ним все, что хотели. В итоге стартовый состав, только подстроившись под альтруиста Иша, который предпочитал пас проходу, попал в еще более худшую ситуацию - вернулся их бывший рулевой, который держит мяч, проваливает атаки и не защищается. Кроме того, постоянно болеть принялся Буллок, медленно превращающийся в Джоди Микса. Стэнли Джонсон не нашел себя на позиции АЗ. Провально зачастую действовал Бэйнс, а готовый его заменить Бобан попал по непонятным причинам в немилость к СВГ, хотя, получая минуты, показывал сумасшедшую для дальнего бэнчера эффективность на обеих сторонах площадки. Резко сбавил Маркус Моррис. В итоге процент побед упал до 40%, начались серии из 3 и 5 поражений подряд. Получилось, что Ван Ганди, заткнув одни дыры, получил другие - еще бОльшие по размеру.

Единственное решение, которое он нашел для спасения бэнча - перевод в основу Джона Луэра, дабы улучшить защиту, а Харриса - на бэнч, дабы улучшить скоринг скамейки. Это сыграло. Джон, игравший на уровне одного из лучших шестых номеров в лиге, укрепил оброну в окрестностях краски, а также нередко центрил в легких пятерках. Проблема была только пропавшей трёхе (38,2% прошлый сезон, 32,8% - этот). Тобиас Харрис, получив большу свободу действий и более слабую оппозицию от бэнчеров, резко поднял результативность: 15,6 очков в среднем до рокировки, 17,6 - после. Команда не увязла в болоте, хотя имела все шансы для этого. На данный момент Детройт имеет шансы только на 7 место в конференции. Шестая Индиана, как я и предполагал, крайне не стабильна, но ее отрыв в 4 победы слишком серьезен. За 7 место необходимо цепляться зубами (благо Чикаго предоставляет шансы - разница всего в одну победу), чтобы не попасть в ПО под каток Кливленда вновь. Но это будет невозможно сделать, если снова не залатать дыры.

Перед СВГ стоит сейчас серьезнейший вопрос. Что делать с Реджи Джексоном? Он категорически не тянет сейчас на уровне даже топ-20 разыгрывающих НБА. Определенные внушения Джексону были сделаны. Он старается избавляться от мяча как можно быстрее и чаще. Но периодически снова скатывается в любимый баскетбол бросков с ведения и проходов, которые ему не даются из-за колена. Его броски вынуждены брать на себя то Моррис, то КСП, то Луэр, периодически показывая свои карьерные рекорды. Харрис добавляет со скамьи. Вроде бы прибавляет Драммонд, по сравнению с началом сезона ставший напрягаться в защите. Но этой команде нужен уверенный разыгрывающий с пасом и шутингом.

Обменять Реджи сейчас можно только в режиме шило-на-рубио с неясным результатом. Таких обменов, как мы уже видели, Ван Ганди не делает. Он меняется, только существенно улучшая позицию. Сейчас есть какие-никакие активы в виде истекающих Бэйнса и Буллока. Но после повышения потолка зарплат они никому не нужны для очистки платежки в межсезонье. А их ценность как активов на пару-тройку месяцев крайне не велика. Соответственно, чтобы улучшить позицию разыгрывающего в обмен к Джексону необходимо отдавать что-то действительно ценное. Чего СВГ, собравший половину этой команды по крупицам на выгодных обменах, а другую - на драфте, делать не будет. Значит он будет ждать. Чего?

Улучшения чувствительности Реджи Джексона и возвращения его прохода, периодически сажая на лавку, когда он будет откровенно дурить. Прогресса в стабильности броска КСП. Более уверенной игры в защите от Драммонда. Более качественных бросков с дуги от трио форвардов Моррис-Харрис-Луэр. Более надежной в защите и стабильной в атаке игры от Стэнли Джонсона. Проще говоря, растить молодняк (Харриса, Драммонда, Поупа, Джонсона) и выжимать максимум из более опытных Луэра, Морриса. Без топового разыгрывающего всего этого к сожалению хватит лишь для стабильного попадания в ПО в ближайшее время.

 

Но можно верить. Например в то, что Реджи Джексон станет прежним - лихим клатчером с сумасшедшим проходом. Или в то, что он изменится и станет таким слегка модернизированным Рубио, научится заигрывать команду. Или во что-то совсем невероятное - что СВГ как опытный шулер достанет из рукава очередного туза, заменив полученную при раздаче восьмерку. А что? Ему это не раз и не два уже удавалось. Моррис в куче тряпья за пик второго раунда, Харрис за истекающих Ильясову и Дженнингса, тот же Джексон за Синглера и Огастина и пики второго раунда. Все эти обмены были неожиданны. Так что всё еще возможно даже в этот дедлайн, когда у других гээмов начнет серьезно подгорать. 

 

P.S. Кто не в курсе, у Пистонс есть отличная группа в ВК.

Автор
  • o.e.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы