Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Отбей мяч рукой

12 лет назад Федерер выиграл 41 матч подряд. Серию прервал бывший тренер Кузнецовой после дисквы за допинг

Вспоминаем Гильермо Каньяса.

В феврале мы запустили ретроблог «Отбей мяч рукой», в котором регулярно постим теннисную ностальгию. Одновременно с этим в комментариях работает стол заказов: предлагайте темы, которые вам было бы приятно увидеть на Sports.ru. И давайте вспоминать вместе!

***

Из 10 самых продолжительных беспроигрышных серий в истории профессионального мужского тенниса Роджеру Федереру принадлежат две. В 2005 году он выиграл 35 матчей, а в 2006-2007-м никто не мог его победить на протяжении 41 матча.

Тогда он проводил самый доминирующий период своей карьеры. В 2004-2007 годах он взял 11 из 16 турниров «Большого шлема» и выдал уникальную серию из 10 подряд финалов. Всего он выиграл 42 титула – в среднем больше 10 в сезон. А поднявшись в феврале 2004-го на первую строчку рейтинга, он был лучшим теннисистом мира рекордные 237 недель подряд.

За счет 41-матчевой беспроигрышной серии он стал пятым игроком, набравшим 40 или более побед подряд: до него это делали Джон Макинрой (42), Иван Лендл (44), Гильермо Вилас (46) и Бьорн Борг (48 и 49). После Федерера подобную серию выдал Новак Джокович, выигравший 43 матча подряд в 2010-2011 годах.

Многие источники оспаривают цифры Борга, потому что швед играл много неофициальных турниров, а еще его соперники якобы снимались до начала встреч, что не должно считаться победой. Например, в 2007-м по ходу серии Федерера его постоянно спрашивали о 46 матчах Виласа и называли их рекордом ATP.

Каким бы этот рекорд ни был, 12 лет назад движение Роджеру к нему оборвалось в Индиан-Уэллсе во встрече с аргентинцем Гильермо Каньясом, которого родители назвали как раз в честь Виласа. Федерер в 2010-м вспоминал, что тот «всегда был трудягой и выкладывался по максимуму. Ты всегда знал, что тебя ждет сложный матч».

***

В Калифорнии Маэстро не справился с требованиями Каньяса: много ошибался (журналисты насчитали 30 невынужденных только с форхенда) и проиграл 5:7, 2:6. После матча его долго расспрашивали о тейпах на голеностопе (он сказал, что накладывает их всегда), мозолях на большом пальце ноги («были проблемы, но ничего серьезного, все нормально») и разочаровании от прерванной серии. Федерер и до турнира рассказывал, что не особо обращает на нее внимание, а после поражения продолжил в том же духе: «Чувствую себя как после обычного поражения, как уже было 100 раз».

В следующий раз они с Каньясом встретились уже через 16 дней в 1/8 финала в Майами, и Федерер снова проиграл – на этот раз на решающем тай-брейке. И в этот раз вынес категоричный вердикт: «Это один из матчей, которые я не должен был проигрывать».

В третьем сете Роджер вел 2:0, и у него было четыре брейк-пойнта, но аргентинец все отыграл. Федерер все больше сердился и в итоге на тай-брейке допустил решающую ошибку при счете 4:5, когда на подаче пробил странный удар с короткой свечки соперника: почему-то выбрал не смэш с отскока, а драйв с уровня груди и шлепнул в сетку. «Я не хотел давать мячу опуститься. Это сложный удар. Думаю, если бы счет был 1:0, 15:0 в первом сете, то это вообще не проблема. Но тогда уже темнело, это усложнило ситуацию, и я ошибся», – рассказывал Роджер.

На тот момент, начиная с 2003 года, на двух турнирах подряд Федерера обыгрывал только Рафаэль Надаль. Так что Каньяс был счастлив: «Я удивлен, что дважды обыграл первую ракетку мира. Я не знаю, в чем мой секрет. Сейчас я просто наслаждаюсь моментом. Для меня это мечта».

И если в Индиан-Уэллсе аргентинец проиграл уже следующий матч после победы над Федерером, то в Майами потом победил еще двух теннисистов из десятки лучших и дошел до финала. Только там его остановил 19-летний Новак Джокович, который во Флориде взял первый титул на «Мастерсе» и по итогам турнира дебютировал в топ-10.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/7c/ed/44/7a/rue0f509137ee.jpg

После 2007-го самая продолжительная беспроигрышная серия Федерера составляла 21 матч – в 2009 году, когда он выиграл «Ролан Гаррос» и «Уимблдон». Зато счет личных встреч с Каньясом он все же сравнял: после Майами уступал 1:3, но в следующих двух играх повесил ему одну баранку и ни в одном из сетов не проигрывал больше трех геймов. На этом их противостояние закончилось.

***

Волшебный март 2007-го Гильермо Каньяс провел вскоре после 18-месячной дисквалификации за допинг.

В 2005-м в пробе аргентинца обнаружили гидрохлоротиазид – мочегонный препарат, который сам по себе никакого эффекта не имеет, но помогает выводить и маскировать запрещенные вещества. На тот момент Каньяс был четвертым аргентинцем, который попался на допинге. В 2001-м на три месяца дисквалифицировали Хуана Игнасио Челу, в 2002-м Гильермо Кория получил семь месяцев, а Мариано Пуэрту отстраняли дважды: на девять месяцев в 2003-м и на 15 – в 2005-м.

О начале расследования Каньяс, который тогда был восьмой ракеткой мира, рассказал сам на «Уимблдоне»: «Я не знаю, что произошло. Мы с моей командой изучили все, что я принимал, и не нашли ничего запрещенного. Но я доверяю системе. Уверен, это просто ошибка. Я никогда не стремился получить преимущество нечестным образом».

Система ожидания аргентинца не оправдала, и он получил два года дисквалификации. К этому времени он уже нашел виновных: утверждал, что препарат попал в организм с лекарством от простуды, которое врачи ATP выписали ему на турнире в Акапулько, где у него и взяли положительную пробу.

В итоге CAS частично удовлетворил его апелляцию: его признали не виноватым в намеренном нарушении, а просто халатным, отстранение сократили до 18 месяцев и вернули больше 250 000 долларов призовых, которые он должен был отдать по первоначальному решению. Однако за время дисквалификации сгорели все очки аргентинца, и в сентябре 2006-го он вернулся в тур без рейтинга.

Перед первой встречей с Федерером Каньяс выиграл 45 из 50 матчей, пять титулов на «Челленджерах» и турнир ATP в Бразилии. К Индиан-Уэллсу он подошел уже игроком топ-60, а сезон-2017 закончил 15-м, выполнив поставленную на год цель – вернуться в топ-20 (несмотря на это, его последним турниром в том году был «Челленджер» в Днепропетровске).

Аргентинец продолжил добиваться успехов и на грунте: дошел до финала в Барселоне (проиграл Надалю) и четвертьфинала «Ролан Гаррос» (уступил Давыденко). А после этого результаты пошли средненькие, и в 2010-м году Каньяс завершил карьеру. В допинговой истории он по-прежнему считал себя правым, но уже смирился с потерей лучший теннисных лет: «Да, со мной поступили неправильно, но нужно оставить это в прошлом».

Аргентинец начал тренировать еще до официального выхода на пенсию и в конце марта вошел в команду Уэйна Одесника. А буквально через несколько дней американец признал вину попытке незаконно ввезти гормон роста в Австралию в начале сезона и в мае получил два года дисквалификации (позже сократили до одного, но в 2015-м он попался на допинге еще раз, и его отстранили на 15 лет).  

После Одесника Каньяс работал с Эрнестом Гулбисом, Теймуразом Габашвили, Еленой Янкович, а еще совсем недавно тренировал Светлану Кузнецову.

А Федерер до сих пор иногда вспоминает те мартовские поражения. Например, начав прошлый год с 12 побед подряд, он перед турниром в Индиан-Уэллсе рассказывал: «Я помню, как тут прервалась моя самая длинная беспроигрышная серия. Надеюсь, это не повторится». В итоге повторилось – в финале Роджера с матч-пойнтов обыграл Хуан Мартин дель Потро, подпортив лучшее начало сезона в карьере.  

Февраль – особенный месяц для Федерера. В 2001-м выиграл первый титул, а в 2018-м – стал рекордсменом

«Что вспоминать перед смертью? Сколько матчей выиграла?». Кузнецова – о мужчинах, деньгах и немножко о Каньясе

Фото: globallookpress.com/imago/Colorsport; Gettyimages.ru/Matthew Stockman (2,3,6), Clive Brunskill; REUTERS/Marcos Brindicci; instagram.com/canastennis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+