Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Отбей мяч рукой

9 лет назад Сампрас и Агасси поругались из-за глупой шутки. Андре за нее чуть не получил подачей

Вспоминаем безумную выставку.

В феврале мы запустили ретроблог «Отбей мяч рукой», в котором регулярно постим теннисную ностальгию. Одновременно с этим в комментариях работает стол заказов: предлагайте темы, которые вам было бы приятно увидеть на Sports.ru. И давайте вспоминать вместе!

***

Пит Сампрас против Андре Агасси – главное теннисное противостояние конца 20 века. Американцы встречались 34 раза (20:14 в пользу Сампраса) и доминировали в мужском теннисе в 90-е годы. Сампрас даже ушел из тура после матча с Андре: победного финала на US Open-2002.

На корте и в жизни они были совершенно разными. Агасси любил покрасоваться перед публикой, а Сампрас держал эмоции в себе, первый довел до совершенства контратаку, а второй был королем агрессии. «Пит был для меня одновременно и даром судьбы, и проклятьем. Мы играли абсолютно по-разному. Он атаковал, а я защищался, он подавал навылет, а я здорово принимал, он пробивал смэши в прыжке, а я выполнял обводящие удары», – вспоминал Агасси.

На корте они боролись очень жестко, но всегда казалось, что они уважают друг друга. Книга Андре немного скорректировала это впечатление. В автобиографии он назвал противника скучным роботом и отдельно прошелся по его жадности: рассказал, что они с тренером даже поспорили, сколько Сампрас оставил чаевых парковщику в ресторане, и оба проиграли, когда оказалось, что тот дал мальчику всего лишь доллар.

9 лет назад они впервые после выхода книги Агасси встретились на корте. Это был благотворительный матч в пользу Гаити, в начале года пострадавшего от страшного землетрясения. На площадку вышли два поколения великих соперников: Сампрас играл в паре с Роджером Федерером, а Андре выступал с Рафой Надалем.

Агасси первым начал подкалывать серьезность Пита, но тот неожиданно ответил пародией на фирменную голубиную походку противника. Обиженный Андре не нашел ничего лучше, чем вспомнить старую историю о чаевых. Он вывернул карманы и сказал: «У меня нет денег, держи доллар». 

Тут уже Сампрас не сдержался и в ответ специально пульнул в Агасси подачей. Учитывая ее мощь, это было почти проявлением насилия.

– Ты хочешь так играть? – потом спросил Сампрас.

– Знаешь, это лучше, чем быть парковщиком и обслуживать тебя.

– Ну давай обсудим наше прошлое. Давай. Я мало даю на чай. Извини, Барак Обама.

«Ох, и напряженное же соперничество. Рафа, сделай что-нибудь», – пытался разрядить ситуацию Федерер. А анализируя момент после матча (который они с Питом выиграли 8:6), Роджер продемонстрировал недавно обретенные навыки воспитания детей: «Не думаю, что все было прямо безумно плохо, но вышло неловко, потому что было трудно понять: это весело или не весело? Что происходит? [...] Теперь, когда у меня есть дети, я думаю, что им обоим нужно было просто устроить тайм-аут или что-то такое. Надо было их развести».

Надаль, в свою очередь, рассказывал, что вообще не понял, из-за чего поднялась шумиха: «После матча все говорили мне о случившемся, но во время игры я ничего не понял, потому что я испанец, а американцы так быстро разговаривают».

Тем не менее, после матча Агасси с Сампрасом тепло встретились у сетки, а Андре признал, что шутка получилась не очень, и извинился.

«Это было за уже гранью. Это было неадекватно. Мы веселились, я старался шутить. У меня были доли секунды, чтобы принять решение. Шутка не зашла. Я рискнул, а Пит не подыграл. Я написал ему сообщение с просьбой о том, чтобы лично попросить прощения. Шутка не зашла, и мне очень жаль. Надеюсь, что зрителям все равно понравился вечер».

Дальше было еще лучше. Агасси рассказывал, что несмотря на многочисленные матчи, они с Сампрасом не знали друг друга, но играя в ветеранском туре, начали больше общаться. Теперь они часто разговаривают о семейной жизни и детях.

Агасси и Сампрас – это Федерер и Надаль 90-х

Турнир, с которого началось величие Сампраса – лучшего игрока в истории до Федерера, Надаля и Джоковича

Фото: Gettyimages.ru/Gary Prior, Kevork Djansezian, Harry How

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+