Блог Old School

Яркое фото из 2003-го: «Зенит» только что взял серебро (первое в истории), футболисты качают Петржелу

До эры «Газпрома» еще два года.

25 октября 2003 года. Команда Петржелы, впервые в истории, претендующая на второе место чемпионата, принимал «Локомотив» – действующий чемпион за два тура до конца мог рассчитывать только на серебро в идеальном раскладе.

Для этого нужно было обыгрывать «Зенит», который опережал «Локо» на 4 очка. Но Семин дал отдохнуть Лоськову, а хозяева всерьез усилили защиту: в запасе Аршавин, вместо него вышел второй опорник.

В итоге команды пробили по воротам по 3 раза, игра закончилась 0:0. «Зенит» гарантировал себе первые в истории клуба серебряные медали.

«Это победа всего города», – кричал Константин Лобов. А потом вместе со всеми игроками качал Петржелу.

Сюжет на ТВ:

А ведь вначале сезона были 1:7 от «Динамо» – хет-трик Корчагина, дубли Булыкина и Коромана.

«Я думал, что Чонтофальски завяжет с футболом. После матча Виталий Мутко вошел в раздевалку, которая больше напоминала камеру смертников, и довольно бодро выпалил оператору: «Кассету с записью матча сделал? Выбросите ее! Не вспоминайте об этой игре». И нам всем правда стало легче, я был благодарен Мутко в те минуты», – вспоминал Петржела.

Но «Зенит» оклемался и закончил первый круг выносом ЦСКА (4:1) – команда Газзаева выиграет тот чемпионат. А во втором круге проиграл всего однажды – дома «Шиннику».

Но от это радость была не меньше – «Зенит» впервые в истории взял серебро. Для Петржелы это было сродни золоту – вы ведь помните, что чех не верил в чемпионство Санкт-Петербурга и считал, команду душат судьи?

Правда, это было еще до того, как «Газпром» выкупил контрольный пакет. Экс-главред «Радио «Зенит» Федор Погорелов объясняет в чем разница.

«В 2003 году команда довольно неожиданно взяла серебро, и это было верхом счастья — в 2005-м мы были уже шестыми. Для обычного жителя Санкт-Петербурга болеть за «Зенит» было хоть и приятным, но мучением.

Вплоть до середины нулевых мы реально не способны были обойти все московские команды — просто не выдерживали конкуренции зарплат, премиальных, да и общая организация процесса не всегда была на высоте.

Соответственно, клубу были свойственны характерные в таких случаях приметы: скажем, в выездной чартер с футболистами брали многочисленных друзей, партнеров клуба, журналистов, одноклассников, родственников и так далее.

Самым ярым завсегдатаем там был один местный предприниматель, директор завода по производству линолеума, который обычно заходил в самолет уже с тремя стаканами виски внутри и парой в руках. Петржела какое-то время терпел и взбунтовался, только когда человек-линолеум вылил на него виски прямо на трапе. При «Газпроме» всему этому веселью пришел конец», – вспоминает Погорелов.

Ностальгией прониклись не только мы, но и футболисты того «Зенита»: в комментарии к посту в инстаграме о футболе старой школы залетел Александр Кержаков.

Подписывайтесь и вы!

«Зенит» никогда не станет чемпионом». 15 лет знаменитой фразе Петржелы, который считал, что Петербург душат судьи

Мой любимый гол в РПЛ (рывок с центра, глум над защитниками и парашют) Аршавин не праздновал – из-за продажи Быстрова в «Спартак»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья