Около спорта
Блог

Результаты Казахстана на зимних Играх удручают: последнее золото завоевали в 1994-м, а дважды остались совсем без наград

С момента обретения независимости казахстанские спортсмены завоевали на зимних Играх восемь медалей разного достоинства. Дважды, в Турине и Солт-Лейк-Сити, наши спортсмены и вовсе не взошли на олимпийский пьедестал почета. 

Вспомним каждый момент триумфа отечественных спортсменов на главном мировом состязании.

1994, Лиллехаммер. 1-2-0

Лыжник Владимир Смирнов – первый олимпийский чемпион независимого Казахстана. Обладатель Кубка мира третий раз участвовал в Играх, и трижды под разным флагом: в 1988-м в Калгари он выступал за Советский Союз, в Альбервиле в 92-м представлял сборную СНГ. Выступление знаменитого спортсмена в Норвегии принесло в копилку сборной сразу три медали. Первую награду Смирнов завоевал на дистанции 10 км в «классике» – сильнее оказался легендарный норвежец Бьорн Дэли, и Владимир довольствовался серебром. В гонке преследования свободным стилем казахстанец снова стал вторым, уступив вошедшему во вкус норвежцу. На марафонской дистанции 50 км Владимир не был фаворитом, однако в тяжелейшей гонке спортсмен выдал впечатляющий результат и пришел к финишу первым. 

Спустя 28 лет это золото остается единственным в истории Казахстана. 

1988, Нагано. 0-0-2

Спустя четыре года Смирнов снова принес медаль в копилку страны. На дистанции 15 километров свободным стилем Владимир финишировал третьим. Это были последние Игры в карьере прославленного спортсмена – сразу после Олимпиады лыжник завершил выступления. 

Вторую бронзу в Нагано завоевала конькобежка Людмила Прокашева. В предпоследний день Олимпиады в беге на 5000 метров Прокашева показала результат 7.11,14 – впереди казахстанской спортсменки оказались только легендарные немки Клаудиа Пехштайн и Гунда Ниман. 

Спустя 15 лет Прокашева выставила свою медаль на продажу: спортсменка рассказала о тяжелом финансовом положении. 

«Мне жалко не сам кусок металла, а свою работу, которую я проделала на пути к этой медали. Я часто ее достаю, вспоминаю былые времена, но живу я здесь и сейчас, и мне хочется нормально жить», – комментировала свой поступок Людмила. Однако позже спортсменка отказалась от этой идеи.   

2010, Ванкувер. 0-1-0

Медальную засуху Турина и Солт-Лейк-Сити прервала биатлонистка Елена Хрусталева, завоевав серебряную медаль в индивидуальной гонке на 15 километров в Ванкувере.

 

Уроженка Красноярска ранее выступала за сборные Беларуси и России, однако в 2006-м получила паспорт Казахстана. На Играх в Канаде Федерация биатлона поставила Хрусталевой четкую цель – занять место не ниже шестого. В спринте Хрусталева стала пятой, а в индивидуальной гонке на 15 км Елена выдала лучший старт в карьере. Отстреляв без единого промаха, спортсменка проиграла 21 секунду норвежке Туре Бергер. Третьей к финишу пришла бывшая коллега по сборной Беларуси – Дарья Домрачева. 

2014, Сочи. 0-0-1

Фигурист Денис Тен стал бронзовым призером в Сочи-2014. 

В короткой программе Тен набрал 84,06 балла, заняв девятое место, упав во время исполнения одного из элементов. В произвольной программе Тен откатал чисто, и поднялся на третью строчку в таблице. 

Перед Олимпиадой спортсмену предлагали выступать под флагом другой страны, однако Тен ответил отказом:

– Были ли какие-нибудь предложения за период карьеры выступать за другую страну? От кого?

– Не скажу, но могу отметить, что это было бессмысленно. Я настоящий патриот Казахстана... Конечно, были предложения, но у меня всегда была истинная любовь к стране, я бывал в разных частях мира, но, возвращаясь, я всегда всем говорю: «Ребята, у нас лучше всего!»... Я душой истинный казахстанец, и горжусь тем фактом, что я представляю страну. 

История Дениса Тена: тренировался в торговом центре, отказался от чужого гражданства и стал олимпийским призером

История казахстанской звезды фигурного катания закончилась трагично – в июле 2018 года, в самом центре Алматы, при попытке помешать краже зеркал с собственного автомобиля, спортсмен был убит.

2018, Пхенчхан. 0-0-1

Казахстанская фристайлистка Юлия Галышева завоевала бронзовую медаль в Пхенчхане на соревнованиях в могуле. Галышева показала седьмой результат на первом финальном этапе – 75.10 балла. На втором этапе она стала шестой с суммой в 76.81 балла. На третьем финальном этапе Галышева набрала 77.40 балла, что позволило ей стать третьей. 

Особую ценность этой награде добавляет тот факт, что спортсменка выступала на Играх со сломаной рукой. 

«Я очень счастлива. Это моя первая олимпийская медаль. Спасибо всем – моей команде, стране и болельщикам. Буквально вчера представляла, что я буду в призерах. Моя сломанная рука дала мне еще большую мотивацию, чтобы завоевать медаль», – поделилась впечатлениями Галышева. 

Будем честны – восемь наград за почти тридцать лет сложно назвать хорошим результатом. Не греет душу и медальный зачет: на последних играх мы заняли 28-место, поделив его с Латвией и Лихтенштейном. 

Хочется верить, что все победы Казахстана еще впереди.  

Полное расписание выступлений Казахстана на Олимпиаде: начинаем могулом, заканчиваем лыжными гонками

Первое золото Казахстана на Олимпиаде завоевал лыжник Владимир Смирнов: спустя 28 лет это единственная высшая награда страны на зимних Играх

😍 В Казахстане снова топовая олимпийская форма: в разработке помогали россияне, а из-за карантина в презентации участвовали спортсмены летних видов спорта

Фото: John Gichigi/ALLSPORT, Alexander Hassenstein/Bongarts, Clive Mason

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Единственное золото это золото Смирнова Владимира, легендарного лыжника, марафон 50 км!! Эту гонку смотрел в прямом эфире! Помню на 30 ем, ему чуть не хватило, а тут он дал, с первых же метров пошёл вперёд!!! Тогда норвежцы доминировали, Вегард Ульварг уже потихоньку уходил со сцены, тем более, я как помню, у него отец тогда потерялся где то, и Бьёрн Дэли, когда о нем узнал весь мир!!! Ну и Томас Алгард открытие олимпиады, взял 30 км, на одном дыхании!! И как же круто, что наш Владимир Смирнов смог втиснутся среди этих лыжных монстров!!! Ну и ещё была одна крутая гонка это эстафета, где все ожидали легкой прогулки норвежцев, но итальянцы показали как надо обыгрываться норвежцев, с нестареющим Маурисио де Зольтом, и финишером по моему Сильвио Фаунера (могу ошибаться), великаном Марко Альбарелло, и технарем Джорджо Ванцетто!! Кроме Смирнова, топил за них очень сильно!!! И вообще после Лиллехаммера не видел ни одной подобной олимпиады по накалу и количеству снега!!!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий