Около спорта
Блог

«Обидно, что вокруг много футболистов с поддельными паспортами, а попался я один». Жасур Нарзикулов – живая легенда КПЛ с фальшивыми документами

Экс-голкипер «Актобе» и воспитанник «Ордабасы» Жасур Нарзикулов – опытнейший игрок КПЛ. Вратарь успел поиграть в шести клубах чемпионата и даже выступал за национальную сборную. Однако футболист запомнился не этим: в 2008-м году Нарзикулов попался на подделке документов и со скандалом покинул Казахстан. Вспоминаем необычную историю футболиста. 

 

В Казахстан Декханов-Нарзикулов приехал в 16 лет из узбекского Джизака. Новой родиной будущего голкипера сборной Казахстана стал Шымкент: парень временно остановился у родственников и зарабатывал на жизнь, чем придется. В Узбекистане Жасур играл в футбол на школьном уровне, и спортивные навыки помогли ему найти себя в новом месте. Однажды на любительских соревнованиях талант юного Нарзикулова заметили, и спустя некоторое время парень стал привлекаться к тренировкам в «Ордабасы». 

 В 2005-м кипер попал в заявку клуба, однако руководителей не устраивал возраст и гражданство молодого таланта: вратарь занимал в команде вакансию легионера и не подходил под статус «лимитчика». Проблему решили просто: игроку изготовили поддельный паспорт, и в один момент узбекистанец Жасур Нарзикулов, 1984 года рождения, превратился в гражданина Казахстана Жасулана Декханова. «Помолодел» он сразу на три года.

Перспективный лже-казахстанец тут же перешел в стан лидера КПЛ – «Актобе». Вратарь выиграл с «красно-белыми» Кубок и Суперкубок страны. 21 марта 2008 года, спустя две недели после завоевания Суперкубка факт подделки документов вскрылся, а результат матча был аннулирован. К слову, позже апелляционный комитет ФФК оставил результат в силе, отменив решение контрольно-дисциплинарного комитета.

Сам футболист рассказывал, что он не единственный «заряженный» игрок в чемпионате. 

– Обидно, что вокруг огромное количество футболистов с поддельными паспортами, а попался я один. Думаете, я думал о последствиях? Мне, 18-летнему пареньку без образования, просто сказали: «Не волнуйся, все будет в порядке. Все так делают». А спустя столько времени вдруг выясняется, что я не могу больше выходить на поле. «Актобе» уже расторг со мною контракт. Мне больно. Сейчас главное – вернуться после такого удара судьбы. Для меня Казахстан – не пустой звук. Если говорить откровенно, то я намерен сменить национальность. Эта страна дала мне многое, и я считаю себя казахом. Пусть не по крови, но по духу.

Игроку был выписан запрет на участие во всех официальных турнирах, проводимых ФФК. В результате скандала он покинул Казахстан.

Нарзикулов перебрался на родину, в Узбекистан – сначала в «Андижан» и «Машъал», потом перешел в «Кызылкум».  

В 2011-м году Нарзикулов вновь оказался в  Казахстане, став игроком «Кайсара» и официально отказавшись от гражданства Узбекистана. Уже в следующем году вратарь вернулся в «Актобе», однако карьера там не задалась: Жасур проиграл конкуренцию Андрею Сидельникову, и за два сезона провел всего 4 игры. 

В поисках игровой практики Нарзикулов переходит в «Тараз». Надолго в стане южан кипер не задержался: выгодный контракт предложили в «Атырау». Однако без проблем не обошлось – руководство ПФЛК не признавало в Нарзикулове воспитанника казахстанского футбола (именно так его заявили в стане «нефтяников»). Позже проблема была решена, и Жасур стал основным игроком клуба на три долгих года. 

В 2018-м вратарь перешел на сезон в родной «Ордабасы», но спустя год покинул клуб. Кипер перебрался в костанайский «Тобол», однако проиграл конкуренцию Эмилю Балаеву.  

В 2020-м Нарзикулов в третий раз возвращается в «Актобе»: клуб разваливался на глазах, и доиграв сезон с молодежью в составе, вылетел в Первую Лигу. Но игрок не покинул команду: руководство уговорило кипера остаться и помочь вернуться в элиту казахстанского футбола. 

«Актобе» быстро вернулся в КПЛ, и Нарзикулов остался основным кипером команды. 

Однако форма легенды клуба была далека от идеальной: кипер начал допускать грубые ошибки. Так, кипер западно-казахстанцев «привез» пару голов в матче с «Кайратом» и пропустил нелепый дальний удар в матче с «Астаной». Статистика Жасура в КПЛ-2021 удручает: 19 игр и 32 пропущенных мяча. 

После завершения сезона «Актобе» отказался от услуг игрока. Нарзикулов не скрывал обиды. 

– Знаете, я все еще чувствую себя молодым и полным сил и во мне сидит огромное желание продолжать играть, принося максимальную пользу клубу. Конечно, хотелось бы остаться в Актобе, поскольку я давно считаю город родным. Я приехал сюда в 2006-ом, а через два года обзавелся семьей, и все трое моих детей родились здесь. Поэтому, тут я чувствую себя как дома. Но, у меня складывается ощущение, что в клубе мне рады далеко не все. Честно говоря, есть некоторая обида, ведь когда команда вылетела в Первую лигу, у меня были предложения от других клубов КПЛ. Меня просили о помощи, говоря, мол, ты же местный, не бросай нас в трудную минуту... И я решил остаться, чтобы помочь ребятам вернуться туда, где они должны по праву находиться. Теперь же оказывается я им не совсем нужен.

Нарзикулову предложили работу в структуре клуба, однако кипер не хотел завершать карьеру, и продолжил искать клуб. 

Сейчас к игроку уже есть интерес из других команд чемпионата. 37 лет — не приговор для вратарей, и, возможно, Жасур еще скажет свое громкое слово в КПЛ. 

Карьера Владимира Газзаева в Казахстане полна противоречий: устанавливал рекордные серии в чемпионате, а в еврокубках вылетал от клубов из Эстонии и Люксембурга

Евгений Тарасов – первый казахстанец в «Зените» в 21-м веке: феерил в Кубке Интертото, а в 28 лет завершил карьеру из-за травм

Кто такой Алип, которого пригласили в «Зенит»? В 12 остался без родителей, в 18 дебютировал в сборной, в Казахстане выиграл все

 Фото: ФК «Актобе»/Павел Лаптев, ФК «Атырау»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные