Около спорта
Блог

Игроки, завоевавшие для «Тобола» первое чемпионство. Где они сейчас?

В КПЛ играют только двое. 

В 2010-м году «Тобол» впервые стал чемпионом: тогда конкуренцию костанайцам составляли «Иртыш» и Актобе», «Астана» еще называлась «Локомотивом», а «Кайрат» боролся за сохранение прописки в КПЛ. С тех пор прошло одиннадцать лет, и «Тобол» снова завоевал долгожданный титул. Мы решили вспомнить основных игроков чемпионского состава-2010, принесших первые золотые медали в Костанай. Только двое футболистов не завершили игровую карьеру: Ермек Куантаев борется с травмами, а вечно молодой Азат Нургалиев по-прежнему пылит в составе «Тобола».

Возвращаемся в прошлое.

*******

Вратарь:

Александр Петухов (1985) — 29 матчей, 24 пропущенных мяча

Уроженец Джезказгана стал настоящим символом «Тобола». В 2016-м Александр завершил карьеру именно в составе костанайского клуба. Сейчас Петухов – тренер вратарей в «Кызыл-Жаре».  

Защитники:

Олег Лотов (1975) — 31 матч, 2 гола

В 2012-м году завершил карьеру в составе костанайцев, временно был исполняющим обязанности главного тренера «желто-зеленых». Сейчас – главный тренер молодежного состава «Тобола». 

Данияр Муканов (1976) – 25 матчей

После чемпионского сезона пробовал себя в «Актобе», «Атырау» и «Жетысу», но в 2013-м вернулся в Костанай и завершил карьеру в клубе. После работал тренером в костанайском «Форуме», «Иртыше» и «Мактаарале». Муканов входил в штаб Нурбола Жумаскалиева, а сейчас является тренером в футбольном центре «Тобола». 

Фархадбек Ирисметов (1981) – 23 матча

Уроженец Шымента сменил много клубов: «Ордабасы», «Кайсар», «Сункар». В 2014-м Фархадбек возвращался в «Тобол» на один сезон. Игрок закончил карьеру в «Алтае». До сентября этого года Ирисметов трудился в качестве ассистента главного тренера в «Туране». 

Олег Сабиров (1981) – 17 матчей

Олег – сын игрока Владимира Сабирова, погибшего в страшной авиакатастрофе «Пахтакора». После чемпионского сезона в Костанае выступал в составе «Атырау», «Сункара» и «Ордабасы», а на данный момент не имеет отношения к делам футбольным. 

Вит Туртенвальд (1980) — 16 матчей, 1 гол

Чешский защитник после сезона-2010 играл в клубе низших немецких дивизионов за «Хайденауэр» из города Хайденау.

Санат Шалекенов (1989) – 16 матчей

Санат после триумфа в «Тоболе» завоевал чемпионство в составе «Актобе». Играл в «Атырау» и «Акжайыке». После КПЛ Шалкенов сохранял форму в любительском клубе «Весткроун». 

Ренат Абдулин (1982) – 10 матчей

Легенда КПЛ Абдулин провел за «Тобол» только 10 матчей. После чемпионского сезона Абдулин играл в «Востоке», «Кайсаре», «Атырау», Ордабасы», а завершил карьеру в 2019-м году в кокшетауском «Окжетпесе». 

Полузащитники:

Нурбол Жумаскалиев (1981) — 32 матча, 15 голов

После чемпионского сезона Нурбол временно покинул Костанай из-за разногласий с Равилем Сабитовым, но позже вернулся и стал рекордсменом по проведенным матчам в КПЛ. Завершил спортивную карьеру в конце 2018-го года, в прощальном матче забив гол в ворота «Кызыл-Жара». Позже Жумаскалиев стал спортивным директором «Тобола», и временно был исполняющим главного тренера костанайцев после отставки Владимира Газзаева. В 2021-м Жумаскалиев вошел в тренерский штаб молодежной сборной Казахстана.

Ермек Куантаев (1990) — 27 матчей, 3 гола

Воспитанник костанайского футбола спустя несколько сезонов в составе «Тобола» перебрался в «Кайрат». После в карьере талантливого игрока был «Жетысу», но травмы помешали реализовать Ермеку весь свой потенциал. В этом сезоне играл за «Туран» и «Тараз», но в КПЛ из-за проблем со здоровьем провел на поле меньше ста минут. 

Азат Нургалиев (1986) — 26 матчей, 3 гола

Единственный из состава-2010, снова отпраздновавший чемпионство в Костанае. Наряду с Нурболом Жумаскалиевым стал живой легендой «Тобола». После чемпионского сезона Азат, как и большинство игроков, покинул состав костанайцев, поиграв в «Ордабасы», «Жетысу» и «Астане». Сейчас Нургалиев – капитан «Тобола» и сборной Казахстана, рекордсмен КПЛ по проведенным матчам – 460 (впереди только Жумаскалиев). 

Алексей Малышев (1989) — 26 матчей, 1 гол

После пяти сезонов в Костанае Малышев покинул «Тобол», попробовав себя в «Спартаке» из Семея. В 26 лет воспитанник костанайского футбола завершил карьеру, а впоследствии эмигрировал в США. 

Игорь Юрин (1982) — 26 матчей, 1 гол

После шести лет в Костанае, Юрин в 2011-м покинул «Тобол», попробовав свои силы в «Иртыше», «Окжетпесе» и «Актобе». В 2015-м полузащитник на один сезон вернулся в Костанай. 

В 2018 году Юрин завершил карьеру в составе карагандинского «Шахтера». 

Андрей Харабара (1985) – 16 матчей

После сезона-2010 Андрей примерил на себе футболку «Жетысу» и «Кайрата», а в 2013-м выиграл чемпионство с «Актобе». В 2019-м году игрок завершил карьеру в составе талдыкорганцев. 

Филипп Клапка (1981) — 13 матчей, 3 гола

Сорокалетний полузащитник еще не завершил карьеру – Филипп играет за любительскую «Олимпию» из Чехии и тренирует молодежь из родного города Градец-Кралове. 

Нападающие:

Улугбек Бакаев (1978) — 27 матчей, 16 голов

Узбекский нападающий стал лучшим бомбардиром КПЛ-2010. После чемпионского сезона Улугбек пробовал себя в «Жетысу» и «Иртыше», а в 2011-м играл в Арабских Эмиратах. Последним клубом в игровой карьере Бакаева стал узбекский «Навбахор». Сейчас Бакаев – главный тренер узбекского клуба «Согдиана». 

Мурат Суюмагамбетов (1983) — 23 матча, 3 гола

В 2011-м Суюмагамбетов отправился в «Кайрат» на один сезон, позже игрок успел поиграть за «Тараз», «Астану-1964» и «Восток». Форвард завершил карьеру в 2014-м году в составе туркестанского «Кырана». 

Дмитрий Пархачев (1985) — 12 матчей, 1 гол

В середине сезона-2010 Пархачев отправился в «Жетысу». География остальных клубов белоруса получилось обширной: Пархачев играл в КПЛ, Беларуси, Азербайджане, закончив карьеру в родных «Крумкачах» в 2019 году.

Павел Беганский (1981) — 11 матчей, 3 гола

После сезона в «Тоболе» Беганский играл во второй лиге Беларуси, а завершил карьеру в 2014-м году в составе «Днепра» из Рогачева.

Руслан Левига (1983) — 11 матчей, 1 гол

После «Тобола» Левига играл за «Баку» и украинские команды Первой лиги. Дальнейшая судьба украинского форварда сложилась трагично. В 2014-м году, находясь за рулем автомобиля, футболист не справился с управлением и врезался в грузовик. В аварии погиб друг Руслана, экс-форвард сборной Украины Сергей Закарлюка. В 2020-м суд признал Левигу виновным в ДТП и назначил четыре года заключения свободы. 

Главный тренер – Равиль Сабитов  (1968)

Российский специалист ушел из «Тобола» в следующем сезоне. С тех пор коуч, которому часто ставят в вину развал чемпионского состава костанайцев, тренировал в чемпионатах Латвии, Финляндии, российской ФНЛ. С 2020-го года помогал Олегу Кононову в «Риге», сейчас возглавляет молодежный департамент латвийского клуба. 

Каким был мир, когда «Тобол» завоевал первое чемпионство: «Кайрат» вернулся из Первой лиги, все зажигали под Stromae, а Стив Джобс презентовал четвертый айфон

Азат Нургалиев – единственный действующий игрок из чемпионского состава «Тобола». Спустя одиннадцать лет он снова завоевал золото с костанайцами

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные