Около спорта
Блог

23-х летний Зайнутдинов стал третьим в списке лучших бомбардиров сборной Казахстана: команда почти не проигрывает, когда забивал Бахтиер

До лидера осталось четыре мяча. 

Полузащитник московского ЦСКА Бахтияр Зайнутдинов снова отличился в матчах за сборную: единственный гол в ворота таджиков помог Казахстану одержать первую с сентября 2020-го года победу. Это девятое взятие ворот Зайнутдинова за команду Казахстана  – до рекорда экс-динамовца Руслана Балтиева осталось всего 4 гола. С большой вероятностью, 23-х летний игрок будет самым молодым рекордсменом сборной: Зайнутдинов забивает почти в каждом втором матче за страну (9 голов за 21 игру). 

Помимо впечатляющей статистики, голы Зайнутдинова приносят ощутимую пользу сборной. В 8-ми из 9-ти матчей, в которых отличился Бахтиер, Казахстан не проиграл. Вспомним все голы Бахи за национальную команду. 

******

Март 2018

Казахстан – Венгрия – 3:2 

Свой дебют в сборной Бахтиер отпраздновал забитым голом: в товарищеском матче пострадала сборная Венгрии. Полузащитник забил второй гол команды, отправив мяч в ближний угол ворот Петера Гулачи.  

После матча Зайнутдинов рассказал, что на правах молодого игрока собирал с поля мячи и отметил игру Ласло Кляйнхайслера.

– Венгрия – очень серьезный соперник и участник недавнего EURO-2016. Хочу выделить из сборной Венгрии – Ласло Кляйнхайслера. Для меня он топ-игрок. На тренировках можно многому научиться у него.

- В командах обычно принято, что младшие таскают мячи после тренировок, фишки собирают. Вчера наши молодые (третий гол Казахстана забил Еркебулан Сейдахмет)  забили по голу. Как думаешь, поменяется ли теперь отношение к молодым?

– Нет, не поменяется (улыбается). Забили по голу и в конце матча собирали мячи. В этом нет ничего такого. Это есть везде.

Июнь 2018

Казахстан – Азербайджан – 3:0

Следующий мяч не заставил себя долго ждать. В концовке товарищеской встречи с Азербайджаном Зайнутдинов эффектным ударом из-за штрафной установил окончательный счет в матче. 

Октябрь 2018

Латвия – Казахстан – 1:1

После навеса Шомко Зайнутдинов забил свой третий гол за сборную. Однако для победы этого не хватило – Казахстан увез из Латвии только ничью. 

 

Март 2019

Казахстан – Шотландия – 3:0

Один из лучших матчей в истории сборной Казахстана. Зайнутдинов оформил разгром шотландцев, красивым дальним ударом установив окончательный счет в матче – 3:0

Ноябрь 2019

Сан-Марино – Казахстан – 1:3

Зайнутдинов на шестой минуте головой отправил мяч в ворота соперника: сработала отличная передача от Яна Вороговского. Однако наша сборная успела отличиться со знаком минус: команда из Сан-Марино все же размазала счет и забила гол Казахстану (впервые за 17 матчей!). 

Шотландия – Казахстан – 3:1

Бахтиер стал настоящим кошмаром для шотландцев: игрок забил и в ответном матче.  Зайнутдинов открыл счет на 34-й минуте игры, но горцы перевернули ход встречи и забили трижды. 

Сентябрь 2020

Казахстан – Литва – 2:0

Уже на третьей минуте матча с Литвой Бахтиер открыл счет во встрече Лиге наций. Точная передача Исламхана – и будущий игрок ЦСКА головой проталкивает мяч в ворота. 

Сентябрь 2021

Босния и Герцеговина – Казахстан – 2:2

Гол игрока в ворота Боснии на 5-ой добавленной минуте второго тайма заставил прыгать от радости обычно сдержанного тренера сборной Казахстана Талгата Байсуфинова. 

Бахтиер позже рассказывал, что хотел доказать боснийским журналистам, что они недооценивают сборную Казахстана. 

– Было обидно, когда с тренером пошли на пресс-конференцию. Боснийские журналисты задавали такие вопросы, как «Сможете ли вы забить гол?». Я отвечал им «да», они с недооценкой относились к нам. Поэтому хотелось доказать себе и им, что мы можем, и наша команда показала характер. Думаю, после матча они поняли, что недооценили нас.

Ноябрь 2021

Казахстан – Таджикистан – 1:0

Единственный и победный гол Казахстана Зайнутдинов забил после ошибки вратаря таджикской сборной. Этот результат помог снизить градус напряжения вокруг команды после крупнейшего в истории страны поражения от Франции (0:8) и подняться Казахстану на 6 строчек в рейтинге ФИФА.

Статистика игрока впечатляет: уже в следующем году Бахтиер может стать лучшим бомбардиром сборной. Все коучи сборной последних лет доверяют уроженцу Тараза: будем ждать новых рекордов от молодого таланта. 

Казахстан пять раз пытался отобраться на ЧМ в Европе: за пятнадцать лет мы стали выступать только хуже

Молодежка Байсуфинова играла против Франции в 2018-м: где сейчас игроки этой сборной

Фото: instagram.com/bateka_11

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные